Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Эхо недели

Валерий Розов: Люди поверили в нас, и мы оправдаем это доверие

На следующей неделе исполнится ровно год с начала работы действующего третьего созыва Думы Владивостокского округа: 17 декабря 2007 года депутаты собрались на своё первое заседание. Корреспондент «В» обратился к председателю Думы Валерию Розову с просьбой
Валерий Розов: Люди поверили в нас, и мы оправдаем это доверие


На следующей неделе исполнится ровно год с начала работы действующего третьего созыва Думы Владивостокского округа: 17 декабря 2007 года депутаты собрались на своё первое заседание. А позавчерашняя сессия, на которой во втором чтении был принят проект городского бюджета, стала уже двадцатой по счёту. По её завершении корреспондент «В» обратился к председателю Думы Валерию Розову с просьбой прокомментировать результаты работы депутатов как на заседании 10 декабря, так и в целом в течение первого года работы.

- Сегодня мы приняли во втором чтении проект бюджета Владивостокского городского округа. Этому решению предшествовало полтора месяца напряжённой работы в думских комитетах в тесном сотрудничестве с представителями городской администрации – в каждом таком заседании принимал участие вице-мэр, курирующий то или иное направление работы городской администрации. И это очень показательно, поскольку одним из достижений прошедшего года я считаю тот конструктивный контакт, который был установлен между Думой и новой администрацией Владивостока: мы вместе работали над муниципальными правовыми актами, и вместе будем нести ответственность за результаты нашей деятельности. Только благодаря этому сотрудничеству в установленные сроки был принят Генеральный план города Владивостока, и городской бюджет, я уверен, будет принят до конца текущего года.

- Тем не менее у депутатов в ходе второго чтения бюджетного проекта было много вопросов по поводу предложенных ими поправок, которые были рекомендованы к отклонению профильным комитетом...

- Действительно, часть поправок, ценность которых ни у кого из нас не вызывала сомнения, не прошла процедуру второго чтения и была включена в протокольную запись с целью продолжить работу над ними в первом квартале следующего года. Мы получим недостающую информацию, уточнённые сметы по конкретным объектам и постараемся обеспечить их финансированием при ближайшей корректировке бюджета в начале 2009 года. Должен заметить, что 99 процентов этих поправок поступили от депутатов, избранных в Думу по одномандатным избирательным округам. Особенность нашего созыва, в отличие от предыдущих, состоит в том, что 18 депутатов избраны по партийным спискам, а 17 – по округам. Конечно, город у нас один, и ответственность перед горожанами все мы несём в равной степени. Но всё же у депутатов-одномандатников есть свои персональные обязательства перед жителями того или иного избирательного округа, и мы не можем не учитывать это обстоятельство в деятельности Думы в целом. Это прямая, непосредственная связь с населением города, важность которой трудно переоценить.

- Были вопросы и по процедуре публичных слушаний, через которые прошёл проект бюджета 4 декабря по инициативе Думы. Как вы оцениваете эффективность этой процедуры, насколько предложения общественности отражены в бюджетном проекте после второго чтения?

- Я не стал бы недооценивать ни значимость публичных слушаний, ни степень участия в этой процедуре горожан. Разумеется, участников могло бы быть больше и обязательно будет больше в последующем времени. Хотя не могу не отметить с сожалением, что результаты публичных слушаний имеют только рекомендательный характер. Тем не менее каждая из предложенных гражданами и общественными организациями поправок нами учтена, рассмотрена на заседании комитетов и принята к сведению на сегодняшнем заседании.

- Валерий Михайлович, это заседание было для депутатов действующего созыва двадцатым по счёту - своего рода маленькая веха в вашей деятельности…

- Ещё большей вехой станет следующее заседание, которое я назначил на 17 декабря: это будет годовщина работы Думы, отмечаемая в рабочем режиме. В повестке будет и третье чтение бюджетного проекта, и такой важный для нас документ, как новый регламент Думы. Все те шероховатости, которые наблюдались и в ходе сегодняшнего заседания, и в течение прошедшего года в целом, в этом документе будут учтены. На мой взгляд, одним из важнейших решений следующей сессии станет создание Молодёжной палаты Думы Владивостока: президент РФ Дмитрий Медведев решил, что 2009 год будет в России Годом молодёжи, и Владивосток не станет исключением в этом отношении. Есть уверенность, что 17 декабря мы будем работать в своём конференц-зале на улице Суханова, а не в городской администрации, поскольку к этому времени завершится ремонт в помещениях Думы. Разумеется, будут рассмотрены отчёты за прошедший год – и мой как председателя, и отчёт городской контрольно-счётной палаты.

- О каких наиболее значимых решениях, принятых за год работы, вы будете говорить в своём отчёте?

- Говоря об итогах первого года деятельности Думы, мне хотелось бы отметить для начала высокий уровень трудовой дисциплины, а точнее – тот высокий уровень ответственности, который отличает депутатов третьего созыва. Все они работают не на постоянной основе, не получая заработной платы за нормотворческую деятельность и работу в избирательных округах, где у каждого депутата есть свои приёмные. Тем не менее за год не было сорвано не только ни одного пленарного заседания, чем постоянно грешили предыдущие созывы, но даже ни одного заседания комитетов Думы, а их было около двухсот на все пять комитетов.

Что касается наиболее значимых решений, то начать нужно с муниципального правового акта о бюджетном процессе в городе Владивостоке, принятого в начале 2008 года. До этого складывалась нетерпимая ситуация при формировании городского бюджета. Мы помним, что он порой вообще не принимался и глава распоряжался финансами без контроля со стороны Думы, из расчёта одна двенадцатая бюджета прошлого года на каждый месяц текущего года. Не было ни какого-то осмысленного подхода к развитию городского хозяйства, ни принципов современного бюджетирования, ориентированного на конечный результат, ни действующих целевых городских программ. Всё это появилось в городе в прошедшем году, но были и другие значительные достижения. В первую очередь – Генеральный план города Владивостока, пришедший на смену соответствующему документу от 1989 года и включивший в себя все объекты саммита АТЭС 2012 года.

Не столь масштабным, но по-своему не менее важным документом считаю разработанный и принятый нами МПА «О санитарном состоянии города Владивостока», а также наши решения о развитии малого и среднего бизнеса. Руководители страны не зря говорят о важности создания условий для развития предпринимательской среды. В условиях финансового кризиса именно мелкий и средний бизнес, уже сейчас производящий половину валового национального продукта, способен стать тем локомотивом, который вытянет за собой всю экономику страны. В этом же русле лежат и наши решения по приватизации муниципального имущества, продиктованные в первую очередь необходимостью поддержки предпринимателей-арендаторов. Депутаты изучили каждый из предлагавшихся к приватизации объектов, предметно вникли в ситуацию и только после этого приняли программу приватизации.

Если говорить о достижениях, не видимых стороннему наблюдателю, я бы отметил тот порядок, который отработан нами при подготовке и рассмотрении муниципальных правовых актов – будь то проект бюджета или, допустим, «Положение о муниципальной пожарной охране». Любой проект МПА проходит через профильный комитет, получает заключения наших правоведов и главы города и рассматривается на сессии только при должном уровне готовности. Благодаря этому работающему буквально как часы механизму существенно возросло качество принимаемых МПА. А было их принято нами уже более девяноста, не считая решений Думы.

- Валерий Михайлович, в эти дни депутаты Думы проводят встречи с избирателями на всех территориях города, выступают с отчётами. Какие впечатления вы вынесли из этих мероприятий?

- Самые благоприятные. Встречи проводятся в каждом районе города в самых вместительных залах – например, в кинотеатре «Океан». Тем не менее залы заполняются до отказа, горожане активно участвуют в них, задают вопросы и выдвигают свои предложения. Это свидетельствует о том, что люди поверили в избранных ими год назад депутатов, в то, что Дума Владивостока способна решать проблемы и защищать интересы горожан. И это, на мой взгляд, самый важный итог первого года нашей работы. Главное для нас сейчас – оправдать это доверие населения Владивостока.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
12 декабря - День Конституции
12 декабря - День Конституции

«12 декабря мы отмечаем важнейший государственный праздник - День Конституции Российской Федерации. 2008 год – юбилейный для Основного закона страны. Ровно 15 лет назад одновременно с выборами депутатов в Государственную думу состоялся референдум по новой

Виктор Горчаков: Главная идея Конституции – служить обществу
Виктор Горчаков: Главная идея Конституции – служить обществу

Декабрь – время подведения итогов, когда мы осмысливаем, всё ли мы сделали из запланированного. Символично, что важнейший государственный праздник – День Конституции Российской Федерации приходится также на конец года. Отмечая его, мы анализируем, как раб

Двадцать заседаний спустя
Двадцать заседаний спустя

В минувшую среду состоялось очередное заседание Думы Владивостокского городского округа. Оно стало двадцатым по счёту для действующего депутатского созыва, однако это «юбилейное» обстоятельство никак не нашло отражения в ходе заседания. Очередная декабрьс

Валерий Розов: Люди поверили в нас, и мы оправдаем это доверие
Валерий Розов: Люди поверили в нас, и мы оправдаем это доверие

На следующей неделе исполнится ровно год с начала работы действующего третьего созыва Думы Владивостокского округа: 17 декабря 2007 года депутаты собрались на своё первое заседание. Корреспондент «В» обратился к председателю Думы Валерию Розову с просьбой

Парламентский выпуск
Парламентский выпуск

Уважаемые читатели! Сегодня перед вами очередной «Парламентский выпуск». Это совместный проект Законодательного Собрания Приморья и газеты «Владивосток». Накануне Нового, 2009 года краевые депутаты со страниц издания готовы отчитаться перед своими избират

Последние номера