Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Нефтяное Приморье: от 15 к 50 миллионам тонн в год

На территории Приморья положительно и окончательно решены вопросы по всем земельным участкам, на которых построят и будут эксплуатировать вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Как сообщили «В» компетентные источники в структуре ВСТ

На территории Приморья положительно и окончательно решены вопросы по всем земельным участкам, на которых построят и будут эксплуатировать вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Как сообщили «В» компетентные источники в структуре ВСТО-2, главная трудность заключалась в большом числе собственников этой земли. В настоящее время покупка и переоформление всех земельных участков состоялись, она свободна для будущего трубопровода.

Сейчас по всей линии трубопровода от Сковородино до Берёзовой Пади под Козьмино занимаются изысканиями геологи и проектировщики. На очереди активные работы за строителями, вначале им предстоит прорубить просеки, осуществить необходимые земляные работы. Всё будет делаться в тесном взаимодействии с природоохранными организациями, чтобы свести до минимума нежелательное воздействие на окружающую среду. Пока что создаются передвижные посёлки строителей вдоль будущей трассы.

В то время, как нефтепровод будут строить, углеводородное сырьё до спецморнефтепорта станут завозить в цистернах. Возможности железной дороги позволяют поставлять 15 миллионов тонн в год. Труба увеличит прокачку сразу же до 50 миллионов. ВСТО-1 войдёт в строй в конце 2009 года, хотя первоначально предполагалось открыть вентиль трубы от Тайшета до Сковородино в декабре нынешнего года. Поэтому «Транснефть» вынуждена с 4 октября использовать уже готовый участок на территории Иркутской области в реверсивном режиме с востока на запад. Конкретное время сдачи в эксплуатацию ВСТО-2 до сих пор не определено.

Не вся сырая нефть из недр Красноярского края, Иркутской области и Якутии поступит на экспорт. Значительную её часть планируется на юго-востоке Приморья перерабатывать в готовые продукты, которые на мировом рынке стоят значительно дороже обычного углеводородного сырья. Неподалёку от Находки «Транснефть» и «Роснефть» планируют построить два крупных завода. Комбинат «Транснефти», проектирование которого в районе Восточного порта уже активно ведётся, станет выпускать изделия нефтехимии – полимеры, плёнки и т.д. Предприятие «Роснефти» возле посёлка Новолитовск будет ориентировано на производство бензина, авиационного керосина, дизельного топлива, мазута, битума. Оба завода свыше 90 процентов своей продукции планируют отправлять за рубеж. Именно поэтому их возведут недалеко от действующих и строящихся портов.

Оба предприятия станут использовать оборудование и технологии на уровне лучших мировых образцов. Некоторые технические вузы Дальнего Востока уже приступили к обучению будущих специалистов нефтехимии и нефтеперегонки для перспективного производства.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вертикальные пошлины

Прогнозы сбылись. Премьер-министр РФ Владимир ПУТИН подписал постановление правительства РФ о повышении пошлин на ввоз в Россию подержанных иномарок. Оно должно вступить в силу по истечении месяца с 10 декабря - дня официального опубликования.

Бюджет Владивостока-2009 прошёл второе чтение
Бюджет Владивостока-2009 прошёл второе чтение

Вчерашнее заседание Думы Владивостока прошло при практически стопроцентной активности депутатского корпуса. В зале присутствовало 34 из 35 депутатов. Отсутствующей была Анна АПАЛЬКОВА. По словам председателя городского парламента Валерия РОЗОВА, она собир

Нефтяное Приморье: от 15 к 50 миллионам тонн в год

На территории Приморья положительно и окончательно решены вопросы по всем земельным участкам, на которых построят и будут эксплуатировать вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Как сообщили «В» компетентные источники в структуре ВСТ

Приговор вынесен, но может быть обжалован

9 декабря в Приморском краевом суде коллегия из трёх профессиональных судей под председательством судьи Игоря ПОПОВА завершила рассмотрение уголовного дела в отношении Александра ШИШКИНА 1956 года рождения и Виктора КЛЮСА 1960 года рождения.

Убегая от финансового кризиса

Как сохранить и даже приумножить деньги? Этот вопрос стоит ребром, когда рынок трясёт от потрясений мирового финансового кризиса. На него искали ответ в ходе очередного семинара «Как сохранить свои деньги в условиях финансового кризиса», проводимого Лигой

Последние номера