Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика

Убегая от финансового кризиса

Как сохранить и даже приумножить деньги? Этот вопрос стоит ребром, когда рынок трясёт от потрясений мирового финансового кризиса. На него искали ответ в ходе очередного семинара «Как сохранить свои деньги в условиях финансового кризиса», проводимого Лигой

Как сохранить и даже приумножить деньги? Этот вопрос стоит ребром, когда рынок трясёт от потрясений мирового финансового кризиса. На него искали ответ в ходе очередного семинара «Как сохранить свои деньги в условиях финансового кризиса», проводимого Лигой кредитных брокеров Приморья совместно с администрацией Владивостока.

Советов не дождётесь

Вообще, скажем сразу, семинары, проводимые лигой, носят поверхностно-ознакомительный характер. Их цель – повысить финансовую грамотность населения, познакомить с теми финансовыми институтами, услугами, продуктами, которые имеются на приморском рынке. Ну и, конечно, развить у слушателей любознательность в области финансов. Никто, ни один самый маститый финансист или экономист не скажет вам: «Клади деньги туда-то, там ты точно заработаешь 50 процентов». Куда вложить деньги – дело интимное и не требующее советов, пожалуй, как выбор спутника жизни. Но для принятия правильного решения стоит собрать максимум информации и изучить опыт прошлых лет.

Стоит отметить сразу, что на вторую часть вопроса, заданного в начале материала, сложно ответить и в стабильное время, что уж говорить о кризисном. Но, как бы там ни было, о приумножении средств стоит говорить только лишь в среднесрочной и долгосрочной перспективе – не менее одного года. Вообще есть в инвестициях такое золотое правило – вкладывать на спаде. То есть в то время, когда объект инвестиций продаётся по минимальной цене. Это говорит о том, что рынок вообще развивается по восходящему тренду и за кризисными временами обязательно последует развитие, а следовательно, инвестиции будут расти в цене. Вопрос - когда? Однозначно инвестор должен обладать такими качествами, как хладнокровность и невозмутимость. Иначе корвалол в ближайших аптеках переведётся.

- Любой кризис тем хорош, что после него будет рост, - подтверждает Роман ЭЙДИС, руководитель учебного центра «Финам». – Например, акции Сбербанка до кризиса стоили 100 рублей, сейчас – 20, акции ВТБ стоили 12 копеек, сейчас 3… Но сейчас ценные бумаги стоит покупать только в расчёте на долгосрочные перспективы, так как сейчас они сильно недооценены. И надо всегда помнить, что инвестиции следует совершать только не на последние и не заёмные средства.

Банки – незыблемая крепость

А вот сохранить деньги вполне реально даже сейчас. И самым надёжным инструментом для этого по праву считаются банки. Все банки, которые привлекают средства граждан, входят в систему страхования банковских вкладов. Это значит, что в случае ликвидации (при банкротстве) банка государство гарантирует вам возвращение ваших средств, находившихся на депозите. Но не всех: установлен лимит до 700 тысяч рублей. Так что эксперты советуют тем, у кого много денег, хранить их кучками по 700 тысяч. Конечно, практики выдачи этих гарантированных средств в России ещё нет, очевидно, что процедура эта будет не лёгкая и не срочная, но ведь гарантированная.

Сегодня банки помогают деньги именно сохранить. К примеру, по прогнозу министра экономического развития и торговли Эльвиры НАБИУЛЛИНОЙ, инфляция по результатам 2008 года составит 13,5 процента, и банки в этих условиях предлагают вполне конкурентную с инфляцией ставку. Более чем в 40 приморских банках ставка по депозитам начинается с 13 процентов годовых, но можно найти и более выгодное предложение в 16 процентов, что покрывает не только прогнозируемую МЭРТом инфляцию, но и реальную, которую мы ощущаем на собственном кошельке.

Как альтернатива...

Рассматривался в качестве сохранения денег на семинаре и институт страхования. Правда, понятно, что здесь накопленные средства будут доступными только, тьфу-тьфу-тьфу три раза, в случае форс-мажорных обстоятельств.

- Стоит понимать, что страхование – это не институт для зарабатывания денег, - отметил региональный директор ООО «СК Альянс РОСНО Жизнь» Максим БУЛЬБАЧЁВ. – Институт для зарабатывания – это то место, где вы работаете.

К альтернативным способам вложения в Приморье можно отнести покупку предметов роскоши. Однако, как заметил Александр ИВАШКИН, председатель Лиги кредитных брокеров Приморья, покупка, например, картин как элемент вложения только тогда имеет смысл, когда вы намереваетесь купить «полное собрание сочинений». Картины, как правило, растут в цене. Другой вариант роста цен на картины, как это ни цинично звучит, когда их создатель уходит в мир иной. А вот покупку брошки жене в ювелирном вообще нельзя отнести к инвестициям. Такая безделушка со временем будет только падать в цене.

Куда более реально поговорить в автомобильном Приморье о вложении денег в машины.

- Мы нашли свой выход из затруднительной ситуации финансового кризиса, - говорит заместитель генерального директора ООО «Альфа-Кайтори» Евгения КОЧЕДЫКОВА. – Это банк на колёсах.

То есть даже в нынешних условиях Евгения советует вкладывать деньги в покупку авто. Несмотря на фразы, долетающие со стороны «Зелёного Угла», о том, что рынок встал, что машины порой продаются с убытком, так как владельцам необходимо «растаможить» очередную подошедшую партию, в «Альфа-Кайтори» уверяют, что у них продажи с августа по декабрь этого года увеличились на 15-20 процентов. А в следующем году в компании ожидают, что цены на автомобили в целом повысятся на 20 процентов.

- Покупка автомобиля – это выгодное решение, - продолжает убеждать Евгения. – Каждые 3-5 лет в компаниях-производителях происходит обновление модельного ряда, поэтому время среагировать на это всегда будет. Так как цены на автомобили растут, вы с выгодой продадите свой автомобиль. Что касается рисков, то от них можно застраховаться. Кроме того, автомобиль – это комфорт жизни и инструмент для заработка.

Однако не стоит забывать, что от дохода, полученного от продажи автомобиля, придётся отнять те затраты, которые вы понесёте на его содержание – стоянку, бензин, обслуживание.

На семинар, к слову, были приглашены и представители трёх крупных компаний рынка недвижимости. Однако все из них отказались от участия в семинаре.

- Им сейчас не о чем говорить, - считает Александр Ивашкин. – Как они могут советовать вкладывать в недвижимость, когда она не сегодня-завтра упадёт? Сам их отказ участвовать в семинаре говорит о том, что этот бизнес сейчас нестабилен.

В общем, среди инструментов для сохранения средств даже в Приморском крае выбрать есть из чего. Ко всему прочему можно вступить в кредитный кооператив или приобрести производные ценные бумаги (фьючерсы, опционы и другие), есть возможность даже выйти на международный рынок капитала… Пожелание желающим только одно – было бы что вкладывать…

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

В этом номере:
Вертикальные пошлины

Прогнозы сбылись. Премьер-министр РФ Владимир ПУТИН подписал постановление правительства РФ о повышении пошлин на ввоз в Россию подержанных иномарок. Оно должно вступить в силу по истечении месяца с 10 декабря - дня официального опубликования.

Бюджет Владивостока-2009 прошёл второе чтение
Бюджет Владивостока-2009 прошёл второе чтение

Вчерашнее заседание Думы Владивостока прошло при практически стопроцентной активности депутатского корпуса. В зале присутствовало 34 из 35 депутатов. Отсутствующей была Анна АПАЛЬКОВА. По словам председателя городского парламента Валерия РОЗОВА, она собир

Нефтяное Приморье: от 15 к 50 миллионам тонн в год

На территории Приморья положительно и окончательно решены вопросы по всем земельным участкам, на которых построят и будут эксплуатировать вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Как сообщили «В» компетентные источники в структуре ВСТ

Приговор вынесен, но может быть обжалован

9 декабря в Приморском краевом суде коллегия из трёх профессиональных судей под председательством судьи Игоря ПОПОВА завершила рассмотрение уголовного дела в отношении Александра ШИШКИНА 1956 года рождения и Виктора КЛЮСА 1960 года рождения.

Убегая от финансового кризиса

Как сохранить и даже приумножить деньги? Этот вопрос стоит ребром, когда рынок трясёт от потрясений мирового финансового кризиса. На него искали ответ в ходе очередного семинара «Как сохранить свои деньги в условиях финансового кризиса», проводимого Лигой

Последние номера