Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Культура живёт не только фестивалями

В конце года принято подводить итоги. Какими событиями в культурной жизни запомнится нам уходящий 2008 год?..

В конце года принято подводить итоги. Какими событиями в культурной жизни запомнится нам уходящий 2008 год?

В этом году во Владивостоке уже в шестой раз прошёл международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого». Как всегда, это стало культурным событием в жизни края и праздником для всех любителей кино. Ещё одно традиционное мероприятие - международный джазовый фестиваль, который проходит в ноябре. Летом ведущий приморский театр - краевой драматический театр им. М. Горького свой юбилейный - 75-й театральный сезон завершил гастрольным туром в Москве и Санкт-Петербурге. При этом в Москве театр участвовал в Днях приморской культуры, которые проходили в Первопрестольной.

Впрочем, эти культурные события, как говорится, на слуху и на виду. А были ещё те, о которых широкому кругу приморцев мало известно, но которые много значат для его участников.

В этом году в Находке на базе музыкального училища впервые прошёл фестиваль для детей с ограниченными возможностями. Участие в нём приняли дети от 6 до 17 лет из разных уголков края - Спасска, Фокино, Владивостока, Хороля и других городов и районов. Для детей проводились мастер-классы по вокалу, хореографии, актёрскому мастерству, живописи. Среди преподавателей были и представители знаменитой «гнесинки» - государственного музыкального училища имени Гнесиных.

- Это был не конкурс, а именно фестиваль, - говорит главный консультант управления культуры администрации Приморского края Римма ЮХНО. - Задача была одна: чтобы дети могли показать себя, как-то развиться. Очень важно посредством искусства помочь этим детям социально адаптироваться в жизни.

Кстати, среди приморских детей немало талантов. Свидетельство тому - сразу 9 юных наших земляков стали в этом году победителями всероссийского конкурса «Молодые дарования России».

Важно и то, что приобщение к культуре - удел не только жителей крупных городов. В этом году вновь состоялся гастрольный тур «Мастера искусств - жителям Приморья».

Всего за шесть лет, что существует практика проведения туров, состоялось больше восьми тысяч концертов, выставок, творческих встреч.

- Главная задача программы - сделать так, чтобы жители края в селе не чувствовали себя оторванными от культуры городов, - объясняет идею десантов мастеров искусств Римма Юхно. - Ведь в губернаторском туре участвуют заслуженные артисты, лауреаты российских и международных конкурсов, в том числе актёры краевого академического театра, театра молодёжи, кукольного театра, работники музеев, библиотек, дают концерты мастера симфонической музыки и другие творческие коллективы, которые и сами получают массу положительных эмоций от живого общения с сельским зрителем. Многие выступления приурочены к праздничным датам: к Дню Победы, Дню России, Международному дню семьи, дням рождения поселений.

В этом году в туре участвуют 26 разножанровых творческих коллективов - танцевальных, песенных, театральных, цирковых. В рамках тура прошли 285 концертов, на которых побывало более 160 тыс. человек - это больше, чем в прошлом году. При этом особое внимание было уделено именно отдалённым уголкам Приморья, которые не избалованы культурными событиями.

Автор : Кирилл ЛУГОВОЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вертикальные пошлины

Прогнозы сбылись. Премьер-министр РФ Владимир ПУТИН подписал постановление правительства РФ о повышении пошлин на ввоз в Россию подержанных иномарок. Оно должно вступить в силу по истечении месяца с 10 декабря - дня официального опубликования.

Бюджет Владивостока-2009 прошёл второе чтение
Бюджет Владивостока-2009 прошёл второе чтение

Вчерашнее заседание Думы Владивостока прошло при практически стопроцентной активности депутатского корпуса. В зале присутствовало 34 из 35 депутатов. Отсутствующей была Анна АПАЛЬКОВА. По словам председателя городского парламента Валерия РОЗОВА, она собир

Нефтяное Приморье: от 15 к 50 миллионам тонн в год

На территории Приморья положительно и окончательно решены вопросы по всем земельным участкам, на которых построят и будут эксплуатировать вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Как сообщили «В» компетентные источники в структуре ВСТ

Приговор вынесен, но может быть обжалован

9 декабря в Приморском краевом суде коллегия из трёх профессиональных судей под председательством судьи Игоря ПОПОВА завершила рассмотрение уголовного дела в отношении Александра ШИШКИНА 1956 года рождения и Виктора КЛЮСА 1960 года рождения.

Убегая от финансового кризиса

Как сохранить и даже приумножить деньги? Этот вопрос стоит ребром, когда рынок трясёт от потрясений мирового финансового кризиса. На него искали ответ в ходе очередного семинара «Как сохранить свои деньги в условиях финансового кризиса», проводимого Лигой

Последние номера