Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Глубинка

В мир знаний - на школьном автобусе

Приморские сельские школы получили 23 новеньких автобуса в рамках национального проекта «Образование». Эта техника необходима из-за сильной удалённости некоторых школ региона.

Приморские сельские школы получили 23 новеньких автобуса в рамках национального проекта «Образование». Эта техника необходима из-за сильной удалённости некоторых школ региона.

- Работа ведётся планомерно с учётом краевых особенностей, - говорит заместитель директора департамента по науке и образованию Приморского края Надежда ВИТКАЛОВА. - К примеру, в школы северных районов ученики зачастую добираются за десятки километров.

Накануне в Приморье в рамках национального проекта «Образование» поступила партия 11-местных автобусов. В нынешнем году это вторая партия школьных автобусов, приобретённых для края на федеральные средства. В октябре в Приморье поступили девять «ПАЗов» на 22 посадочных места. Таким образом, в рамках нацпроекта школьный автопарк пополнился 23 автобусами. Новые автобусы для школьников - тёплые и комфортные и, что крайне важно, специально оборудованы для перевозки детей.

- А ведь в начале работы этой программы находилось немало скептиков, которые считали, что детей лучше учить в малокомплектных школах, где зачастую в одном классе собирались по десять ребятишек самого разного возраста, - сообщили в департаменте по науке и образованию.

Дополнительно к федеральным средствам распределены среди муниципальных образований 15 млн рублей из краевого бюджета. На условиях софинансирования с местными бюджетами они также будут направлены на приобретение автотранспорта для школ. По мнению специалистов, это позволит обеспечить всех детей доступным образованием в нормальных условиях, вне зависимости от того, где они учатся - в отдалённом селе или крупном городе.

Собственное финансирование и поддержка федерального бюджета существенно улучшили ситуацию с доставкой детей в школы. За годы работы губернаторской программы «Школьный автобус», двухлетней реализации национального проекта «Образование» автопарк образовательных учреждений был обновлён почти на 80 процентов. Также с начала учебного года в школы края поступили 47 интерактивных досок в рамках национального проекта «Образование». Всего в этом году в приморские школы было направлено 150 комплектов различного учебно-наглядного оборудования, приобретённого по нацпроекту.

- На обновление учебно-наглядного оборудования наших школ из федерального бюджета направлено 38,4 млн рублей, и 12 млн рублей на эти цели выделено из краевой казны. В порядке софинансирования за счёт краевого и муниципальных бюджетов приобретено 68 дорогостоящих комплектов пособий для кабинетов химии, физики, географии, биологии и других, - сообщила Надежда Виткалова.

Между тем, образовательные учреждения, победившие в конкурсе инновационных школ, на 90 процентов освоили премиальные деньги. Кроме модернизации учебного оборудования эти средства могут быть направлены на повышение квалификации педагогов, развитие инновационных программ. Новая мебель для классов, оборудование для школьных столовых, медицинские кабинеты, спортинвентарь также приобретаются на краевые средства - на эти цели ассигновано 52 млн рублей.

В результате улучшения оснащения школ транспортными средствами и учебными пособиями улучшились показатели качества знаний учащихся практически во всех муниципальных образованиях края. И это самый главный итог реализации проекта «Образование».

Автор : Оксана ЕГОРОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Запрет правого руля: верхи могут, низы не хотят
Запрет правого руля: верхи могут, низы не хотят

Анализ информационных поводов, поочерёдно появлявшихся в российском медиа-пространстве на прошлой неделе, позволял предположить, что до принятия уже выношенного в правительстве РФ решения обложить иномарки старше пяти лет запретительными таможенными пошли

Куда податься офицеру?

Количество гражданского населения Приморского края может увеличиться в ближайшее время сразу на несколько тысяч человек. Причём не иммигрантов из ближнего зарубежья, а российских граждан с высшим образованием и в полном расцвете сил. Это министерство обор

Фигуры умолчания

Наверное, у нас у всех это в роду – любовь к эвфемизмам. Когда чёрное называют белым и наоборот. Когда массовое увольнение называется оптимизацией персонала. То есть надо понимать, людям оптимизма добавили?.. То же самое, по-моему, у нас сейчас в армии пр

Разбор полётов

Совещание по итогам работы после прошедшего в конце минувшей недели снегопада во Владивостоке провёл в понедельник глава города Игорь ПУШКАРЁВ с руководителями подразделений городской администрации, начальниками административно-территориальных управлений,

«Солнечный» привет форуму АТЭС
«Солнечный» привет форуму АТЭС

а VI Всероссийской конференции и школе молодых учёных и аспирантов «Возобновляемые источники энергии», которая проходила в конце ноября в Москве на базе МГУ им. М. В. Ломоносова, проекты приморцев - школы, музея природы, центра экологического туризма буфе

Последние номера