Скоро нас всех снова подсчитают

Пробная перепись – генеральная репетиция предстоящей Всероссийской переписи населения (ВПН) 2010 года прошла в Московской области, Санкт-Петербурге и Хабаровске, и, несмотря на то что Приморский край не попал в число её участников, вместе с переписчиками

9 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2451 от 9 дек. 2008
f10162c291a9458701d996bc0b5b328f.jpg

Пробная перепись – генеральная репетиция предстоящей Всероссийской переписи населения (ВПН) 2010 года прошла в Московской области, Санкт-Петербурге и Хабаровске, и, несмотря на то что Приморский край не попал в число её участников, вместе с переписчиками у наших ближайших соседей работала заместитель руководителя Приморскстата Наталья БАУКОВА. Она поделилась с корреспондентом «В» предварительными итогами.

Кто стучится в дверь ко мне?

Жителей Хабаровска переписывали по осени. Точнее, пробная перепись проходила в Центральном районе города, где проживает почти 80 тысяч человек.


– Я приняла участие в ней в качестве наблюдателя, – рассказала Наталья Георгиевна. – Нас, представителей от территориальных органов госстатистики Дальнего Востока и Сибири, было 19 человек. Мы не только отмечали, как реагирует население, но профессионально оценивали работу сотрудников, самого органа статистики, организующего акцию, а также ходили вместе с переписчиками по адресам, участвовали в инструкторских планёрках и проверках документов.

Здесь опробовались два метода: первый – обычный опрос населения, как и в 2002 году, а второй – метод самоисчисления, который позволил населению самостоятельно ответить на вопросы анкет, доставляемых почтой. Механизм прост: человеку присылают опросные листы, он самостоятельно заполняет их и высылает отправителю. В конверт с документами были вложены не только анкеты, но и правила их заполнения.

– Хабаровчане отвечали на вопросы по-разному, – продолжает Наталья Баукова. – Надо отметить, что самыми добросовестными оказались пожилые люди, которые полностью заполнили анкеты. В них имеются небольшие недочёты, но это не страшно. Часть респондентов, видимо, не располагавшая свободным временем, частично справилась с поставленной задачей, были и такие, кто возвращал пустые бланки.

Итоги эксперимента пока не подведены, но на пресс-конференции заместитель руководителя Росстата отметил, что это слишком затратный метод. Ведь его целью было выяснить, готово ли население возвращать заполненные анкеты по почте, так как за последние годы многие перестали пользоваться ею. Если бы граждане подошли более ответственно, то, я думаю, и результат оказался бы неплохой.

Сложнее всего оказалось, (кстати, об этом предупреждал и глава Росстата Владимир СОКОЛИН), достучаться до обеспеченных граждан, которые живут за высокими заборами. На случай, если они не намеревались общаться с переписчиками дома, предусмотрен вариант со стационарным участком, куда респондент может прибыть самостоятельно и оставить сведения о себе и домохозяйстве либо ответить на вопросы по телефону. На этот случай у хабаровчан были заготовлены листовки, в которых указывались адрес переписного участка и телефон для связи. Это нормальная практика. Такие же листовки мы планируем использовать во время проведения ВПН-2010 во Владивостоке.

Пробная перепись в Хабаровске совпала с выборами мэра города. Больше всего организаторы опасались, что такое совпадение негативно отразится на пробной переписи. К счастью, опасения не оправдались, так как в этот день граждане шли не только к избирательным урнам, но и на переписные участки, которые были расположены в одном здании.

Язык не только до Киева доведёт

– Появились ли в анкетах пробной переписи новые вопросы?

– Да. К примеру: проживали ли вы более одного года в других странах? Ответ на него позволит проанализировать миграцию населения. Характерный нюанс: всех приехавших из бывших республик СССР до 1991 года мы будем учитывать как граждан России, а тех, кто прибыл позже, – как приехавших на постоянное место жительства.

Впервые в анкетах прозвучат вопросы о первом языке, усвоенном в детстве, или родном, и какими ещё обычно пользуются граждане. Допустим, человек мог провести детство на Украине и усвоить украинский язык, а потом перебрался в Россию и, соответственно, заговорил по-русски. В графе предусмотрены три варианта ответов.

– А если человек окажется полиглотом?

– Мы попросим его самостоятельно определиться с ответом и назвать три наиболее используемых им языка в работе, быту.

В анкетах прозвучала и проблема занятости. Мы попросили указать, имеет ли гражданин дополнительные источники заработка. Ответы на него позволят получить картину, сколько у нас таких людей, которые имеют более чем один источник заработка. Я думаю, что такие ответы будут характерны для студентов.

Большие и маленькие

– Наталья Георгиевна, почему переписные листы такие разные?

– В пробной переписи помимо бланков с индексом «К» (короткий переписной лист) использовался – «Д» (длинный). Расширенный вариант предназначался для дополнительного опроса населения по выборочной схеме, то есть на него отвечал каждый пятый.

Среди предложенных вопросов были и такие, которые звучали по-новому. К примеру, общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) был введён только в январе 2003 года, и при формировании системы показателей учитывались уже международные стандарты, которые не вошли в ВПН-2002. Мы попросили население указать, в какой экономической сфере оно занято: рыболовстве, сельском хозяйстве, торговле, соцобеспечении.., а также кем они работают: руководителем, техником, служащим, оператором…

В общий перечень включены вопросы о семейном положении. Они задаются только тем гражданам, которые указали, что они состоят в браке. Их просят указать, какой по счёту это семейный союз и дату вступления в первый брак. При ответе, какой именно союз – гражданский или зарегистрированный, не имеет значения.

По настоянию наших демографов были включены вопросы о рождаемости. У девушек и женщин старше 15 лет спрашивали: сколько детей они имеют и дату рождения первенца. Напомним, что в предыдущей переписи учитывалось только число детей. Учёные настоятельно рекомендовали включить вопрос о том, сколько детей планирует иметь женщина. Он задавался только слабому полу в возрасте от 15 до 45 лет. Мы бы хотели выяснить пожелания женщин, на какую семью они настроены. На основе полученных данных будут составляться демографические прогнозы, которые будут использованы при выработке направлений государственной политики по программам поддержки женщин, уровню рождаемости и другим.

– В этой связи позвольте задать ещё один вопрос. Если бы перепись проводилась регулярно, то можно было бы предусмотреть нынешний пик рождаемости, с учётом которого в период спада можно было бы посоветовать законсервировать (а не перепрофилировать) детские сады?

– Этот вопрос, скорее всего, не к статистике. В стране действительно упала рождаемость, и если бы высвободившиеся помещения в период перестроечной и приватизационной деятельности не были отданы в аренду и перепрофилированы, возможно, площади сохранились бы. Скорее всего, не учли, что снижение рождаемости не бывает постоянным. Вслед за ним наступает период повышения рождаемости, который сейчас активно поддерживает руководство страны. Вот тут-то и столкнулись с нехваткой детских дошкольных образовательных учреждений. Если школьные здания строились с некоторым запасом и в них сейчас дефицит учеников, но они могут принять пополнение, то дошкольные остались на прежнем уровне, более того, часть их перешла в иную собственность. Муниципалитет обладает необходимой информацией об очередях в детские сады. А долгосрочное планирование вопросов рождаемости и народонаселения даст перепись.

– В какой стадии сейчас находится подготовка к Всероссийской переписи населения?

– Мы ежеквартально проводим мониторинг. В муниципальных образованиях края состоялись заседания, на которых были рассмотрены основные вопросы подготовительного периода: учёт адресного хозяйства, уточнение границ административно-территориальных образований, проверка регистрационного учёта населения по месту пребывания и другие работы. Проверкой адресного хозяйства уже охвачено 582 населённых пункта в Приморском крае. Определена потребность в изготовлении 19,6 тысячи аншлагов и 47 тысяч номерных знаков (треть из них уже вывесили). Сотрудниками Федеральной миграционной службы и МВД проводятся проверки. Уже выявлено более 10 тысяч нарушителей паспортных и регистрационных правил. На этих граждан составлены протоколы. В свою очередь, сотрудниками миграционной службы выявлено 20946 нарушителей.

Приморскстат выпустил информационные сборники, которые отправлены во все районы города. Ознакомиться с ними можно и в Интернете на нашем сайте primstat.ru. Здесь же обозначены не только этапы предстоящей подготовки и проведения переписи, но и информация о сотрудниках, которых планируют задействовать в период переписной кампании.

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА