Расходы на медицину кризису не подвластны?

Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) в эти дни завершает свою самую ответственную, пожалуй, работу каждого года – принятие краевого бюджета на следующий год. На очередной сессии 15 декабря бюджетный законопроект будет принят в третьем, заверш

9 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2451 от 9 дек. 2008
02da7256bf04195c2496c6e0d5d980c5.jpg

Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) в эти дни завершает свою самую ответственную, пожалуй, работу каждого года – принятие краевого бюджета на следующий год. На очередной сессии 15 декабря бюджетный законопроект будет принят в третьем, завершающем, чтении.

«В» уже сообщал, что реалии финансового кризиса заставили депутатов согласиться с сокращением расходов по ряду статей (например, по дорожному строительству и сельскому хозяйству). Однако объёмы всех социальных расходов в бюджете-2009 не только не были уменьшены, но значительно возросли. Аналогичный подход был применён приморскими законодателями и при принятии проекта краевого закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2009 год», которому также предстоит процедура третьего чтения на последней в этом году сессии ЗС ПК. Достаточно сказать, что тарифы ТФОМСа на медикаменты и питание больных, содержащихся на стационарном лечении, увеличатся в 2009 году буквально в разы.

Проект краевого закона о бюджете ТФОМСа на 2009 год был принят во втором чтении на ноябрьском очередном заседании Законодательного собрания. Дальнейшая работа над законопроектом фактически свелась к рекомендации профильного комитета ЗС ПК о принятии его в третьем чтении на декабрьском пленарном заседании, поскольку каких-либо серьёзных поправок и изменений не предполагалось. В целом как доходы, так и расходы ТФОМСа в 2009 году превысят 7,5 миллиарда рублей. Основные доходные источники – это налоги и взносы на социальные нужды, в том числе страховые взносы краевого бюджета за неработающее население (3,2 миллиарда рублей), а также безвозмездные поступления из федерального бюджета в сумме 1,8 миллиарда рублей.

Основное расходное обязательство ТФОМСа – это выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования. Из 7,5 миллиарда рублей бюджета-2009 львиная доля - 5,1 миллиарда рублей будут направлены на финансирование страховых медицинских организаций, которые оплачивают медицинские услуги, оказываемые застрахованным гражданам. По этому же разделу будет осуществляться плата медицинским учреждениям за лечение жителей других субъектов Российской Федерации и межтерриториальные расчёты, а также формирование страхового запаса фонда, резервируемого на случай возникновения критических ситуаций с финансированием территориальной программы ОМС. На обязательное медицинское страхование детей запланированы расходы в сумме 71 миллиона рублей. Впервые за долгие годы программа государственных гарантий по медицинской помощи является сбалансированной, подчёркивают депутаты краевого парламента.

Что касается тарифов на содержание больных в стационаре, то здесь количественные изменения также переходят в качественные. Судите сами, согласно проекту бюджета ТФОМС в 2009 году тарифы на медикаменты вырастут с 70 до 272 рублей в день на одного больного, на его питание – с 24 до 61 рубля в день, на мягкий инвентарь - с 2 до 7 рублей.


По мнению депутата ЗС ПК Анатолия БЕЛЯЕВА, известного в крае врача, профессора ВГМУ, «принятый бюджет ТФОМСа 2009 года важен и интересен для приморцев тем, что мы пытаемся выйти на бездефицитную программу государственных гарантий. А это значит, что существенно увеличится финансирование здравоохранения по линии фонда, в том числе вырастут тарифы на медикаменты и питание. Уже в 2008 году нами были приняты изменения, по которым они значительно выросли. А в следующем году эти цифры должны соответствовать российскому стандарту здравоохранения».

Однако далеко не все, кому в Приморье требуется медицинская помощь, лечатся в стационарном режиме. Для амбулаторных больных, прежде всего входящих в категорию наименее социально защищённых граждан, главной проблемой после «монетизации льгот» стало так называемое дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО). В этой связи другой профессиональный медик из числа краевых депутатов - Александр БЕХТЕР отметил, что приморский парламент не имеет права напрямую увеличить общероссийские нормативы по дополнительному лекарственному обеспечению, но может сделать это и делает через краевые целевые программы.


Нацеленность парламентариев на решение проблем как больных, так и врачей продемонстрировала внеочередная сентябрьская сессия ЗС ПК. Непосредственным поводом для её созыва стала необходимость внести изменения в закон «О краевом бюджете 2008 года» с целью направить дополнительные средства на закупку дорогостоящих лекарств по нескольким категориям особенно опасных заболеваний. Благодаря дополнительным поступлениям в бюджет края по налогу на прибыль и другим налогам появилась возможность «сверхпланово» профинансировать соответствующие статьи расходов на 172 миллиона рублей. В результате корректировки бюджета финансирование программы «Сахарный диабет» увеличилось на 81 миллион рублей, «Онкология» – на 51 миллион 200 тысяч рублей, «Профилактика и лечение артериальной гипертонии» – на 39 миллионов 800 тысяч рублей. По оценке Анатолия Беляева, «это очень серьёзная прибавка. Средства направлены как раз на те направления, где наиболее высокая смертность».

А на октябрьской очередной сессии депутаты краевого парламента приняли в трёх чтениях закон «О краевой целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Приморском крае» на 2009- 2012 годы». Планируется, что целевая программа будет реализовываться в один этап за счёт средств краевого бюджета. Общая сумма затрат - 2 миллиарда 687 миллионов 58 тысяч рублей, что составляет более 1 процента расходов краевого бюджета. Уже в 2009 году на реализацию программы будет выделено около полумиллиарда рублей.

Программа состоит из 9 направлений, или подпрограмм: «Сахарный диабет», «Артериальная гипертония», «Онкология», «Вирусные гепатиты», «Вакцинопрофилактика», «Туберкулёз», «ВИЧ-инфекция», «Инфекции, передаваемые половым путём» и «Психические расстройства». Программная цель - снижение заболеваемости, инвалидности и смертности населения Приморского края, увеличение продолжительности жизни, а также улучшение состояния здоровья и качества жизни больных, страдающих опасными заболеваниями.

В частности, при реализации подпрограммы «Сахарный диабет» предполагается снизить долю осложнений от этого заболевания до 28 процентов. Итогом подпрограммы «Артериальная гипертония» будет снижение заболеваемости сосудистыми расстройствами головного мозга до уровня 5,5 тысячи случаев на 100 тысяч населения. Подпрограмма «Вакцинопрофилактика» позволит сохранить 95-процентный охват профилактическими прививками детей вплоть до 2012 года.

По словам Анатолия Беляева, принятие данной краевой целевой программы стало большим достижением Приморья: «Это очень серьёзная программа, предполагающая наиболее перспективный в системе здравоохранения программно-целевой подход. В ней определены целевые конечные пункты, которые очень важны для всех жителей края. Речь идёт о снижении смертности и заболеваемости от распространённых болезней: онкологии, сахарного диабета, артериальной гипертонии, туберкулёза».

Комментируя готовящийся в Государственной думе РФ законопроект, согласно которому в муниципальных учреждениях здравоохранения не будут оказываться платные услуги, Анатолий Фёдорович связал это нововведение именно с тем обстоятельством, что государство вкладывает в систему здравоохранения значительные бюджетные средства. И Приморье не является каким-то исключением из этого правила: депутат Беляев выразил уверенность, что рост расходов на здравоохранение в Приморском крае позволит вывести медицину на более высокий качественный уровень.

Автор: Отдел общественных проблем и политики «В»