Приватизацию – в цивилизованное русло

Как всегда острый для Владивостока вопрос приватизации муниципального имущества, а также предложения к проекту бюджета на 2009 год обсуждал на днях комитет по экономической политике и муниципальной собственности думы города. Для качественного и продуктивн

9 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2451 от 9 дек. 2008
ce9638903d1355644d587df9079bec74.jpg

Как всегда острый для Владивостока вопрос приватизации муниципального имущества, а также предложения к проекту бюджета на 2009 год обсуждал на днях комитет по экономической политике и муниципальной собственности думы города. Для качественного и продуктивного исполнения программа приватизации ещё требует доработки.

В свете последних реформ, в частности реформы ЖКХ, и деклараций правительства в отношении малого предпринимательства комитету по экономической политике и муниципальной собственности скучать не приходится. В его ведении – самые актуальные на сегодня вопросы приватизации, управления муниципальным жилым фондом, поддержки малого и среднего предпринимательства. О том, что малый бизнес – наша опора и последняя надежда, говорят и президент с премьером, и эксперты. Потому члены комитета исполняют возложенные на них обязанности со всей ответственностью и скрупулёзностью. Чему свидетельство – многочисленные замечания, высказанные депутатами по вопросам повестки заседания. Первым из них стал вопрос приватизации, безусловно, связанный с темой развития малого и среднего бизнеса.

В ожидании эффективного собственника

Новый проект «Программы приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке на 2009 год» поступил в распоряжение думы 14 ноября. После его тщательного изучения депутаты выявили ряд спорных моментов, на которые они и указали собравшимся на заседание представителям городской администрации. Это, к примеру, поддержка с помощью приватизации нерентабельных МУПов, что не совсем связано с целями и задачами всей программы.


– Цель приватизации состоит в том, чтобы у городского имущества появился эффективный собственник, чтобы во Владивостоке развивался малый и средний бизнес, – отметила председатель комитета Марина ЛОМАКИНА. – Мы должны работать в этом направлении. Всё остальное сугубо второстепенно.

Поправки были переданы представителям администрации для изучения и скорейшего согласования. А после того, как своё слово скажет координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке, как того требует законодательство, депутаты приступят к рассмотрению объектов, включённых в перечень объектов, предложенных к приватизации. В этом списке числятся 17 объектов.

К слову, в прошлом году таких объектов в программе был 61. Малое количество объектов на 2009 год можно объяснить как раз тем, что приватизация сегодня выходит на качественно новый уровень. И её надо проводить без спешки, с соблюдением законодательства, тщательно изучив предложенные объекты, чтобы не отдать того, что не стоит отдавать.

– Это заблуждение, что успеть приватизировать муниципальное имущество надо до 2010 года, – пояснила Марина Ломакина. – Закон не обязывает нас завершить приватизацию именно к этому сроку. Это скорее мнение, которое было удобно некоторым людям в их интересах. Сегодня мы должны понять, кому больше нужны эти объекты – каким-то административным органам либо субъектам малого и среднего предпринимательства. И если эти объекты никому не нужны и не являются общедолевой собственностью многоквартирного дома, мы вправе принять решение об отчуждении такого имущества в порядке приватизации. Закон говорит так.

То, что приватизация должна проходить лучше медленно, но верно, подтверждает вся её предыдущая история. Слишком часто и слишком многие пытались «урвать» то, что «плохо лежит», и нажиться на том, что можно купить подешевле, а продать подороже. В 2005 году в криминальной истории, связанной с отчуждением муниципальной недвижимости, засветился глава МУ «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» Сергей МАРДАНШИН. В 2006-м – замглавы администрации Владивостока Алан БУДАЕВ. В 2007-м – руководитель Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры (УМИГА) Владивостока Николай АРЖАНОВ. Депутаты думы прошлого созыва неоднократно бойкотировали утверждение списков объектов приватизации.

Сегодня Дума Владивостока серьёзно настроена положить конец криминальному характеру приватизации. Работа ведётся в цивилизованном русле.

Кстати, Марина Ломакина напомнила, что 5 августа 2008 года принят новый федеральный закон №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства…», подкреплённый краевым законом, оперативно принятым в октябре. Такие субъекты предпринимательства должны соответствовать четырём критериям: отсутствие долгов за аренду, целевое использование помещения в течение трёх лет и самое главное – принадлежность к субъектам малого и среднего предпринимательства.

– Этот закон не для крупных предприятий и общественных организаций, – отметила Ломакина. – Очень многие из них думают: вот сидел я три года в этом здании – мне уже должны. Нет, только субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право на преимущественную приватизацию в порядке, установленном федеральным и краевым законами.

Последний определяет, что приобрести арендованное помещение площадью до 1000 квадратных метров можно с рассрочкой до пяти лет. Изъявить своё желание предприниматели могут уже сейчас, а подать заявление – с 1 января 2009 года.

Плата за аренду должна быть обоснованной

Второй вопрос повестки заседания вызвал горячую дискуссию. Речь шла о порядке расчёта за аренду объектов, находящихся в муниципальной собственности. Это относится в первую очередь к предприятиям, оказывающим населению жизненно важные услуги, такие как электро– и водоснабжение.

Чтобы установить размер арендной платы, необходимо принять муниципальный правовой акт «О видах объектов аренды, находящихся в муниципальной собственности города Владивостока, в отношении которых применяется особый порядок расчёта арендной платы, и методике расчёта арендной платы для видов объектов аренды, находящихся в муниципальной собственности города Владивостока, в отношении которых применяется особый порядок расчёта арендной платы». Но для этого нужен перечень таких объектов, с указанием их материального положения.

– Чтобы формировать условия арендного договора, необходимо понимать экономику производства, – говорила Марина Ломакина. – Мы должны понять, что справедливо для таких предприятий, а что нет. Пока мы оставляем им размер арендной платы, используемый очень много лет. Но нам нужно знать положение собственника, чтобы решить, как изменить размер этой платы, например, насколько его снизить.

Однако, по словам начальника отдела по тарифному регулированию администрации Владивостока Евгении МАЙОРОВОЙ, предприятия, арендующие муниципальную собственность, не заинтересованы в инвентаризации, связанной с немалыми затратами.

Депутаты решили создать согласительную комиссию по доработке муниципального правового акта. В неё вошли Марина Ломакина, Евгений КАРТАВЦЕВ и представители администрации города.

Не отдать лишнего

На заседании был затронут и вопрос о реструктуризации Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока. Уже с нового года это управление должно разделиться на два или три профильных учреждения.

И ещё один вопрос обсудили депутаты – об утверждении перечня муниципального имущества, переходящего в федеральную собственность и собственность субъекта федерации.

– Нам поступил проект решения по безвозмездной передаче муниципального имущества в федеральную собственность и собственность субъекта федерации, – рассказала Ломакина. – Основания для передачи чётко установлены 122-м и 131-м законами. Если по состоянию на 3 октября 2003 года этот объект использовался органами государственной власти, он подлежит безвозмездной передаче этим органам в целях дальнейшего использования. Если этот факт не установлен, то обязанности передавать это помещение безвозмездно у муниципалитета не возникает. Возникают уже другие отношения: либо продажа, либо аренда, либо обмен помещениями с соответствующим федеральным или краевым подразделением. И сегодня речь идёт о том, чтобы мы не поотдавали того, чего не должны отдавать, чтобы в муниципальной собственности сохранили максимум того, что принадлежит нам. Ведь это является экономической основой формирования бюджета городского округа.

В федеральную собственность планируется передать 77 объектов, в государственную собственность Приморского края — 14 объектов. Некоторые из них, передаваемые в собственность УВД, были перечислены для того, чтобы проверить все правоустанавливающие документы.

Здоровье граждан превыше всего

Наконец, депутаты комитета высказали свои предложения к проекту бюджета города на 2009 год. Одно из них как раз связано с арендой муниципального имущества. Доходы от аренды без МПА по аренде имущества пока в подвешенном состоянии.

Депутат Ирина КАЙГОРОДОВА в очередной раз подняла вопрос о санаторно-курортном лечении работников бюджетной сферы. Как отметила Ирина Тихоновна, работники образования, культуры, здравоохранения крайне нуждаются в оздоровлении. Большинство из них последний раз восстанавливали здоровье в санатории лет 20 назад.

А вот запланированные в проекте бюджета средства на приобретение автобусов и снегоуборочной техники, наоборот, были поставлены депутатами под сомнение. Как отметили члены комитета, необходимо сначала составить чёткий план работы муниципального транспорта, а также рассчитать расходы на эксплуатацию и содержание снегоуборочных машин. И только после этого можно закладывать чёткие суммы на их приобретение в бюджет.

Депутаты отметили, что нет в проекте бюджета расходов на ремонт спорткомплекса «Юность», детского сада на Сахалинской.

Эти вопросы от комитета по экономической политике и муниципальной собственности будут переданы в комитет по бюджету, налогам и финансам для учёта при дальнейшей работе над бюджетом.

~~К 5-летней годовщине Международного дня борьбы с коррупцией
Уважаемые члены Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации Комиссия по борьбе с коррупцией! Накануне 9 декабря от имени Совета Приморского регионального отделения поздравляем вас и всех жителей Приморского края с Международным днём борьбы с коррупцией.

К этому событию Приморское региональное отделение пришло с определёнными результатами в работе. Деятельность Приморского отделения велась в строгом соответствии с законами Российской Федерации и в русле Национального плана по противодействию коррупции, утверждённого президентом России Д. А. МЕДВЕДЕВЫМ. По нашим материалам в отношении ряда лиц возбуждены уголовные дела правоохранительными органами, проведена и положительно оценена Центром организационная работа. В должности Председателя Приморского регионального отделения комиссии утверждён С. Г. ЛЫЧЕВ. Успешно действуют отделы комиссии в Находке и Партизанске, создан отдел в Артёме. Центральным аппаратом комиссии в г. Владивостоке открыта общественная приёмная. При участии членов комиссии открыт памятник первым подводникам Тихоокеанского флота на Корабельной набережной. Наша работа по противодействию коррупции направлена на укрепление роли государства в крае и на территории Дальнего и Северо-Востока страны. В 2009 году Приморское региональное отделение будет участвовать в совершенствовании законов по борьбе с коррупцией, устранении правовой безграмотности населения, выработке психологии у общества по неприятию коррупции как явления, повышению ответственности на всех уровнях через осознание необходимости реализации плана президента России Д. А. Медведева.
Совет Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации Комиссия по борьбе с коррупцией~~

Автор: Отдел социально-экономических проблем «В»