Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

Бюджет пошёл в народ

На прошлой неделе бюджет Владивостока на 2009 год прошёл очередной важный этап – общественные слушания. Это процедура, где любой житель Владивостока может высказать свои замечания и соображения по поводу принимаемого на будущий год финансового плана город
Бюджет пошёл в народ

На прошлой неделе бюджет Владивостока на 2009 год прошёл очередной важный этап – общественные слушания.

Дебет с кредитом

Отметим, что общественные слушания – это процедура, где любой житель Владивостока может высказать свои замечания и соображения по поводу принимаемого на будущий год финансового плана города. Эти доводы по результатам слушаний вносятся в итоговый документ, а потом рассматриваются на очередном заседании Думы Владивостока. Если доводы окажутся аргументированными и общественно важными, то вполне реально, что они будут внесены в утверждённый бюджет. Однако, как показала практика, жители не активны в вопросах гражданской ответственности и общественной деятельности. Простых жителей города, не наделённых какими-либо должностными полномочиями администрацией Владивостока или местной думой, было совсем мало. Что ж, народ у нас привык критиковать действия власти постфактум, а сам в жизни города принимать участие отказывается.

И всё-таки слушания состоялись. На них по просьбе администрации прозвучали замечания и предложения к документу экспертов, экономистов, общественных деятелей, почётных жителей Владивостока.

Об основных показателях бюджета-2009 рассказала вице-мэр, курирующая финансовую сферу, Наталья ЗУБОВА. В нём были учтены основные финансово-экономические показатели Владивостока в прошлом – денежные доходы населения, уровень безработицы, деятельность крупных предприятий и сферы малого и среднего бизнеса. По уже сложившейся практике в прошлом на следующий год предлагается утвердить дефицитный бюджет, его размер может составить 511 млн рублей. На следующий год бюджетом предусматриваются доходы в размере 6,6 млрд рублей, а расходы – 7,1 млрд рублей. Покрыть дефицит бюджетных средств планируется за счёт привлечения кредитных ресурсов муниципальным городским округом Владивосток.

- Проект бюджета был сформирован, когда мировой финансовый кризис не приобрёл таких, как сегодня, масштабов, - добавила Наталья Зубова. – Но мы считаем, что он существенно не повлияет на структуру доходов бюджета в следующем году.

Как отметила Наталья Зубова, в следующем году, несмотря ни на что, объём доходов будет составлять 103 процента к объёмам доходов в 2008 году. Основная часть доходов придётся на налоговые поступления (69 процентов, или 4,6 млрд рублей, что выше показателя этого года на 24,5 процента). Основная часть налоговых доходов будет составлять часть налога на доходы физических лиц, которая направляется в бюджет муниципалитета (3,6 млрд рублей). Кстати, в администрации Владивостока намерены выйти с инициативой на краевой уровень, чтобы увеличить долю налога на доходы физических лиц, поступающую в бюджет столицы Приморья.

Также в проекте учтён рост зарплат работникам бюджетных организаций, военнослужащим и муниципальным служащим. Как фактор экономического роста для Владивостока администрация города рассматривает продолжение работы по легализации заработных плат. В том числе и за счёт мероприятий по стимулированию работодателей выплачивать «белую» зарплату. За 9 месяцев 2008 года средняя зарплата во Владивостоке выросла на 30 процентов и сегодня составляет 19450 рублей.

Из краевого бюджета Владивосток планирует получить в наступающем году около 328 млн рублей. А в качестве безвозмездных поступлений (субвенций, субсидий) – 1,1 млрд рублей.

Люфт для доходов

Если названные выше цифры в окончательном утверждённом варианте бюджета, скорее всего, останутся прежними, то сама структура доходов и расходов может ещё скорректироваться согласно экспертным заключениям и мнениям горожан. Но, забегая вперёд, отметим, что все эксперты отметили грамотность, социальную направленность и сбалансированность проекта бюджета.

Так, кандидат экономических наук старший преподаватель кафедры «Государственные и корпоративные финансы» ДВГУ Валентин ШИБАНОВ заметил, что проект бюджета составлен исходя из оптимистического экономического прогноза на следующий год, однако сейчас необходимо внести коррективы согласно сложившейся конъюнктуре. Валентин Шибанов предложил увеличить доходную часть бюджета за счёт муниципального недвижимого имущества. В2008 году администрация города получит в бюджет 356 млн рублей за счёт аренды муниципальных земель, это выше показателя позапрошлого года на 11 процентов. И для дальнейшего роста доходов от аренды есть люфт. Кроме того, в России ещё не завершён процесс разграничения земель на федеральные, региональные и муниципальные. Стимуляция этого процесса приведёт к тому, что в ведении муниципалитета окажется ещё часть земель, от которых можно будет получить дополнительный доход. Увеличить доходы можно, по мнению экономиста, и за счёт аренды муниципальной недвижимости, а также её продажи. Однако для этого следует составить план конкурсов и аукционов продажи муниципальной недвижимости, чтобы доходы от этих сделок были предугадываемы и очевидны.

Также при корректировке бюджета следует учесть, что на сегодняшний день рыночные процентные ставки по кредиту составляют не менее 20 процентов годовых.

В качестве одной из рекомендаций Валентин Шибанов посоветовал проводить анализ расходования бюджетных средств. К примеру, в бюджете 2007 года по разделу ЖКХ было освоено только 28 процентов заложенных средств. В 2009 году по этому разделу предусмотрено немало – 545 млн рублей, но важно, чтобы все эти средства были освоены.

В целом эксперт заключил, что проект бюджета Владивостока соответствует федеральному и местному законодательству и составлен из реального прогноза экономического положения и налоговых поступлений.

Дети – наше всё

Свои коррективы бюджета представила и председатель Совета почётных граждан города Владивостока Светлана МОРОЗОВА. Она отметила высокую социальную направленность проекта бюджета и подчеркнула, что, несмотря на кризис, все социальные направления учтены в соответствующих программах. Светлана Сергеевна также остановилась на некоторых моментах, которые, по её мнению, заслуживают больших финансовых вливаний. Так, она отметила, что во Владивостоке не удовлетворён спрос на дошкольное образование в полном объёме: 14 тысяч детей остаются без этих услуг.

- Понятно, что за счёт бюджетных средств эту проблему в кратчайшей перспективе не решить, - сказала Светлана Морозова, - но советую рассмотреть альтернативные формы развития дошкольного образования: вернуть в муниципальную собственность те детские сады, которые были отданы в аренду или проданы.

Однако соображениями насчёт правовых механизмов таких действий почётный житель Владивостока не поделилась. Также, по её мнению, необходимо увеличить компенсацию льготникам за проезд в общественном транспорте.

Однако в целом Светлана Морозова посчитала бюджет готовым к принятию.

Частный транспорт как достижение

Кандидат физико-математических наук доцент кафедры математических методов в экономике Института математики и компьютерных наук ДВГУ Валерий ДОСТОВАЛОВ сделал много замечаний и предложений относительно транспортной инфраструктуры столицы Приморья. По его мнению, необходимо тщательно изучить маршрутные линии автотранспорта и пассажиропоток и разработать оптимальную систему работы маршрутного транспорта. Большим достижением назвал Валерий Достовалов существование во Владивостоке частного маршрутного транспорта.

- Это порождает саморегулируемый рынок, - отметил он. – Я согласен, муниципальный транспорт нужен, вопрос в том, в каком объёме? Я считаю, что около 30 процентов от общего объёма общественного транспорта обеспечит оптимальную схему перевозки пассажиров.

В качестве положительного момента в проекте бюджета Валерий Достовалов отметил заложенные в нём целевые программы, что отвечает современным бюджетным технологиям.

МУПы и аптеки могут дать больше

Марина Ломакина, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы города Владивостока, начала свой доклад с благодарности администрации Владивостока в том, что она в срок внесла проект бюджета для рассмотрения в думе. И продолжила замечаниями. Так, она предложила увеличить объём неналоговых доходов за счёт увеличения суммы отчислений от прибыли муниципальных предприятий с 25 до 75 процентов и за счёт перечисления дивидендов, полученных муниципальными аптеками от участия в уставных капиталах ОАО «Владфарм», ОАО «Владивостокская аптечная сеть», ОАО «Фармавита». Также она предложила предусмотреть расходы на реконструкцию помещения на ул. З. Космодемьянской,9 для размещения детской поликлиники, на ремонт детского сада на ул. Сахалинской,37а и на капитальный ремонт МОУ «Дворец спорта «Юность».

Наверное, идеального финансового плана не существует. К тому же предугадать всё невозможно. Все прозвучавшие во время слушаний замечания и предложения, бесспорно, актуальны и значимы. При этом следует понимать, что бюджет, говоря обывательским языком, не резиновый, к сожалению, решить все городские проблемы за счёт бюджета на один год нельзя. Но представители администрации Владивостока отметили, что с помощью общественных слушаний они получили наказы горожан. Если финансовая ситуация сложится благополучно, в бюджете появятся дополнительные средства или их возможно будет изыскать из внебюджетных источников, то они будут направлены на решение самых острых и злободневных городских проблем. По результатам публичных слушаний из предложений и замечаний экспертов и участников был составлен итоговый документ. Теперь он в обязательном порядке будет использован при дальнейшей работе над бюджетом. Напомним, ему ещё предстоят второе и третье чтения в думе города.

Автор : Ирина КОРОБОВА

В этом номере:
Бюджет пошёл в народ
Бюджет пошёл в народ

На прошлой неделе бюджет Владивостока на 2009 год прошёл очередной важный этап – общественные слушания. Это процедура, где любой житель Владивостока может высказать свои замечания и соображения по поводу принимаемого на будущий год финансового плана город

Приватизацию – в цивилизованное русло
Приватизацию – в цивилизованное русло

Как всегда острый для Владивостока вопрос приватизации муниципального имущества, а также предложения к проекту бюджета на 2009 год обсуждал на днях комитет по экономической политике и муниципальной собственности думы города. Для качественного и продуктивн

Городские власти ужесточают контроль
Городские власти ужесточают контроль

В четверг, 4 декабря, глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ провёл выездное совещание по работе управляющих компаний столицы Приморья. Первой организацией в списке мэра города стала УК Первореченского района.

Два «авиа» в одном. Но большом
Два «авиа» в одном. Но большом

Два крупнейших воздушных перевозчика на Дальнем Востоке по количеству маршрутов, пассажиров, лайнеров, сотрудников – «Владивосток Авиа» и «Дальавиа» в ближайшей перспективе могут объединиться в одну компанию. И в дальнейшем стать региональным субхолдингом

Расходы на медицину кризису не подвластны?
Расходы на медицину кризису не подвластны?

Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) в эти дни завершает свою самую ответственную, пожалуй, работу каждого года – принятие краевого бюджета на следующий год. На очередной сессии 15 декабря бюджетный законопроект будет принят в третьем, заверш

Последние номера