Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье

Соль и сахар. Плюсы и минусы

Сторонников и противников потребления соли предостаточно как среди обывателей, так и среди учёных. Одни утверждают, что без соли наш организм подвергается риску инфаркта из-за сужения и спазмов сосудов, сгущения крови и возможности образования тромбов. По

Сторонников и противников потребления соли предостаточно как среди обывателей, так и среди учёных. Одни утверждают, что без соли наш организм подвергается риску инфаркта из-за сужения и спазмов сосудов, сгущения крови и возможности образования тромбов. По их мнению, без соли человек не растёт, а содержащиеся в ней необходимые организму вещества невозможно возместить другими продуктами. Известно, что соль приносит существенную пользу гипотоникам, страдающим от пониженного давления. Противники же соли говорят, что она не переваривается организмом, но при этом может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. И она определённо вредна для гипертоников.

Правы все. Соль в разумных количествах необходима. Даже змеиный яд в мизерных дозах полезен, что уж говорить о таком проверенном веками продукте, как соль. Она представляет собой сложное химическое соединение хлорида натрия, магния, кальция, фосфора и калия. Натрий, к примеру, нужен организму для поддержания кислотно-щелочного баланса, без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки.

Однако чрезмерное употребление соли грозит различными неприятностями. Научное сообщество сходится во мнении, что для человека среднее оптимальное количество соли в день — около 6 граммов. Надо учитывать, что до 75 процентов этого количества мы потребляем в уже готовой пище — хлебе, полуфабрикатах.

Ровно тот же принцип разумной достаточности относится и к потреблению сахара. Его противники скажут, что сахар виноват во всём — от гиперактивности у детей до ожирения у взрослых. А поклонники будут утверждать, что именно сахар дарует нам силы и улучшает работоспособность. И вновь правы и те, и другие! Доказано, что чрезмерное потребление сахара приводит к ожирению. Будучи высококалорийным продуктом, он не содержит витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Большой любитель сахара вынужден есть что-то ещё, а это прямой путь к полноте и ожирению. С другой стороны, полное исключение сахара из рациона не позволит мозгу решать самые простейшие задачи: сахар активирует кровообращение в головном и спинном мозге.

Известно также, что сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, предотвращает тромбозы. Артриты у умеренных любителей сладкого бывают гораздо реже. Сахар налаживает работу печени и селезёнки, ускоряет процесс сращивания костей при переломах. Но нужно знать меру. Это 10-12 кусков привычного нам рафинада (не более 10 процентов калорий от дневного рациона). Но мы должны помнить о том сахаре, который приходит к нам с готовыми продуктами. Так, в баночке газированного напитка может содержаться до 40 граммов сахара! Такая баночка вечером в сочетании с чашкой сладкого чая утром дают перевыполнение суточной квоты на сахар. Следите за своими пристрастиями, и сахар даст вам всё самое лучшее, что есть в нём!

Автор : Дмитрий КАРМАНОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Саммит развития
Саммит развития

21-23 ноября в столице Перу Лиме прошёл 16-й саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Лидеры 21 государства, входящего в состав организации, а также приглашённые на саммит главы Гонконга и Тайваня обсудили важнейшие пробл

Поправки и бюджет. Законодателей ждут серьёзные вопросы

Краевой парламент определился с повесткой последнего в уходящем, 2008 году очередного заседания, которое назначено на понедельник, 15 декабря. В число 46 вопросов декабрьской сессии кроме принятия в третьем, завершающем чтении проекта бюджета Приморья на

Игорь Пушкарёв: Задача номер один – навести порядок
Игорь Пушкарёв: Задача номер один – навести порядок

Мэр Владивостока Игорь Пушкарёв подвёл первые итоги работы на своём посту в эксклюзивном интервью «В».

Сапёрный в центре внимания

Правительство РФ утвердило проект планировки полуострова Сапёрного на острове Русском, где будет размещаться комплекс объектов для саммита АТЭС-2012, сообщил в среду замминистра регионального развития Николай Ашлапов.

Руслан Кондратов: Есть все условия для снижения цены топлива в Приморье
Руслан Кондратов: Есть все условия для снижения цены топлива в Приморье

Оптовые и розничные цены на нефтепродукты снижаются во всём мире, причём заметно. В Приморье и Владивостоке эти тенденции только просматриваются: цены на автозаправках не упали, а разве что слегка «пригнулись». Почему это происходит и как изменить положен

Последние номера