Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Усадьба

К цветку цветок

Одно дело - коллекционировать марки или статуэтки, которые есть не просят и в особой заботе не нуждаются. Совсем другое – поддерживать и пополнять коллекцию живых растений. Можно представить, сколько хлопот требуется от хозяина, когда в ней сотни сортов р
К цветку цветок


Одно дело - коллекционировать марки или статуэтки, которые есть не просят и в особой заботе не нуждаются. Совсем другое – поддерживать и пополнять коллекцию живых растений. Можно представить, сколько хлопот требуется от хозяина, когда в ней сотни сортов разных видов.

В цветочной коллекции Галины Лобковой из города Арсеньева одних гладиолусов около 400 сортов, не многим меньше лилий, большое количество лилейников и других красиво цветущих растений. Галина Михайловна разводит цветы не для продажи и даже не для классического оформления цветников, а для того, чтобы насладиться красотой своих любимцев во всём их разнообразии и нюансах окраски, формы, ароматов.

Самая первая её любовь – гладиолусы. Начала заниматься ими лет 25 назад и увлеклась «с головой».

- Невозможно остановиться, когда знаешь, что существует удивительный сорт, а у тебя его нет, - делится Галина Михайловна. – Гладиолусов – 12 видов, и в каждом - сотни сортов. Расцветки – от нежно-розовых до тёмно-красных, от белых до почти чёрных. Высаживаю по две, а то и всего лишь по одной луковице каждого сорта. Иначе просто не хватит места на даче. У нас с мужем хоть и два участка, но ведь ещё и овощи нужно вырастить, и картошку.

Гладиолусы – особенно трудоёмкая культура, подвержена досадным заболеваниям. Поэтому нужно проводить профилактическую обработку как минимум 3-4 раза за сезон. Да, приходит мысль сократить коллекцию, потому что стало тяжело за ней ухаживать. Галина Михайловна говорит об этом, а в голосе слышится сомнение: «Даже не представляю, от чего отказаться...». Похоже, такой выбор сделать практически невозможно.


Теперь вот влюбилась в лилейники. В крае эта цветочная культура получила широкое распространение не так давно, но приморские цветоводы уже успели развести многие сорта, в том числе бордюрных лилейников. Цветки яркие, крупные – 15-18 сантиметров в диаметре. А у сорта Хадсон Велли – до 22 сантиметров. Можно было бы сказать, что это жемчужина коллекции Галины Лобковой. Но в ней ещё так много всего потрясающе красивого.

Арсеньевские цветоводы принимают заинтересованное участие в работе городского клуба «Садовод». Дополнительно собираются узким кругом, чтобы обсудить свои, цветочные дела. Сейчас как раз есть неотложный повод для этого – пора изучить новые каталоги цветочных фирм, сделать заказы. Одним словом, начинается активная подготовка к очередному дачному сезону. Галина Михайловна конечно же не остаётся в стороне. Азарт коллекционера ведёт её дальше.

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Саммит развития
Саммит развития

21-23 ноября в столице Перу Лиме прошёл 16-й саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Лидеры 21 государства, входящего в состав организации, а также приглашённые на саммит главы Гонконга и Тайваня обсудили важнейшие пробл

Поправки и бюджет. Законодателей ждут серьёзные вопросы

Краевой парламент определился с повесткой последнего в уходящем, 2008 году очередного заседания, которое назначено на понедельник, 15 декабря. В число 46 вопросов декабрьской сессии кроме принятия в третьем, завершающем чтении проекта бюджета Приморья на

Игорь Пушкарёв: Задача номер один – навести порядок
Игорь Пушкарёв: Задача номер один – навести порядок

Мэр Владивостока Игорь Пушкарёв подвёл первые итоги работы на своём посту в эксклюзивном интервью «В».

Сапёрный в центре внимания

Правительство РФ утвердило проект планировки полуострова Сапёрного на острове Русском, где будет размещаться комплекс объектов для саммита АТЭС-2012, сообщил в среду замминистра регионального развития Николай Ашлапов.

Руслан Кондратов: Есть все условия для снижения цены топлива в Приморье
Руслан Кондратов: Есть все условия для снижения цены топлива в Приморье

Оптовые и розничные цены на нефтепродукты снижаются во всём мире, причём заметно. В Приморье и Владивостоке эти тенденции только просматриваются: цены на автозаправках не упали, а разве что слегка «пригнулись». Почему это происходит и как изменить положен

Последние номера