Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Зимний декор – это сказка!

Жила-была девочка. Скрипачка. Она была не очень богатой, но очень талантливой. Однажды вечером под Рождество девочка сидела у моря и играла на скрипке. И игра её была столь хороша, что послушать нежные звуки на берег из моря вышла даже морская звезда… И т
Зимний декор – это сказка!

Жила-была девочка. Скрипачка. Она была не очень богатой, но очень талантливой. Однажды вечером под Рождество девочка сидела у моря и играла на скрипке. И игра её была столь хороша, что послушать нежные звуки на берег из моря вышла даже морская звезда… И таким теплом согрела музыка всё вокруг, что даже снег не был холодным…

Вот такая сказка сама собой рождается в голове, когда смотришь на настольный коллаж, который мастер-флорист международного класса Светлана Пастухова составила буквально за пару минут – в ходе ставшего уже традиционным мастер-класса «Рождественская флористика», который прошёл в галерее Portmay.

- Этот вариант для тех, кто не хочет ставить ёлку, но новогоднюю, рождественскую атмосферу создать желает, - пояснила Светлана и продолжила творить чудеса…

Весь вечер Светлана рассказывала присутствующим сказки. Например, о том, как стояла себе в лесу ёлка. Укрыл её на зиму снег, укутал… Белка мимо бежала – оставила горсть лесных ягод. Красным шариком упали ягоды на еловые лапы. Другой лесной зверь – может, бурундук? – повесил на ёлочку шары из сухих веток и лиан. Шли мимо люди – увидели такое чудо и тоже решили украсить: пряниками, лентами… Вот так и получилась по ходу рассказа у Светланы ёлка в экологическом стиле: с необычными шарами, игрушками в виде медовых пряников…

- Если во время работы над украшением дома к зимним праздникам вы сами себе будете сочинять такие сказки, - сказала собравшимся Светлана, - то творчество ваше будет лёгким, приятным, а его результаты – удивительно красивыми!

Сочиняла сказки и композиции мастер больше двух часов, одновременно раскрывая мелкие секреты работы, рассказывая о модных тенденциях зимнего декора-2008, даря радость и побуждая к творчеству. Ведь в этом, собственно, и состоит цель проекта «Сезоны», частью которого является и «Рождественская флористика»: превратить женщину в фею-мастерицу, которой вполне по силам не просто «поставить ёлку», а создать волшебную атмосферу в доме…

Советы по декору от Светланы Пастуховой

Главный помощник мастерицы – магазины флористики. Там можно купить искусственный снег, металлизированную ленту, ветки ели, цветы пуансетии – они похожи на рождественские звёзды, орхидеи, пиафлор (искусственный грунт, на котором закрепляются детали многих композиций) и многое другое. Основой ваших идей может стать игрушка, которую вы любите, свеча, да что угодно! Главное – включите фантазию, представьте, как всего один штрих может преобразить вещь. Например, в магазинах продаются шары из проволоки – если её раздвинуть и внутрь положить стеклянный или пластиковый шар, получится уникальная вещь!

  • Если в композиции вы используете свечу, вставляйте ее в пиафлор одним уверенным движением. Вкручивание и прочее могут просто свечу сломать.
  • Если у вас не получается подобрать цвета в композиции, не расстраивайтесь. Просто возьмите и используйте один цвет и его оттенки, например, синий, ярко-голубой, цвет морской волны.
  • Монохромные, выполненные, например, в благородном золотом цвете, композиции всегда смотрятся элегантно и шикарно. Если накинуть на стол органзу цвета металлик, положить на столешницу зеркало, поставить композицию, рядом расположить свечи в виде золотых шаров и добавить немного искусственного снега, атмосфера романтической европейской сказки а-ля братья Гримм придёт в ваш дом сама.
  • Чтобы создать необычные и привлекающие внимание украшения, возьмите набор ёлочных шаров и проволоку. Нанизывать шары на проволоку и закреплять следует на расстоянии примерно 10 сантиметров друг от друга. Получится очень красивая гирлянда или гроздь – в зависимости от того, как вы будете её использовать. А если взять шары одного цвета, но разной фактуры – например глянцевые и матовые, то может получиться просто фантастически!
  • В этом сезоне банты на ёлках и обилие красного не в моде. Цвета предпочтительны классические: белый, синий, золотой, тот же красный, но в меру. Самый писк – серебряный графитовый цвет.

  • Если у вашей ёлки – особенно искусственной – ствол выглядит некрасиво, задекорируйте его органзой, например, цвета старого золота. Блеск органзы в глубине ёлки делает её объёмной.
  • Снег, укутавший ёлку, можно легко сделать из синтепона – если разобрать его на пушистые облака и обильно уложить на ветках (именно обильно, так как мелкие кусочки выглядят как вата и мусор). Чтобы снег выглядел совсем как настоящий, купите в магазине флористики пакет американского рассыпного искусственного снега и обильно посыпьте им «сугробы».
  • Чтобы искусственный снег держался лучше, в том числе и на хвое, сначала обрызгайте поверхность водой из пульверизатора.
  • Мелкие шары располагаем на вершине ёлки, крупные – внизу. Пики и звёзды на макушке в этом году необязательны – исключительно на усмотрение хозяйки.
  • Скреплять всё намертво – клеем, проволокой, сваркой et cetera в композициях, предназначенных для дома, совершенно не обязательно и даже не нужно. Композиция должна быть такой, чтобы в середине января вы легко её разобрали на составляющие и смогли использовать декоративные элементы, игрушки на будущий год.

  • Если вы составляете композицию в прозрачной стеклянной вазе, имейте в виду: несколько аккуратно скомканных кусков целлофана (вроде того, что используется для упаковки букетов) создадут на дне вазы отличную иллюзию льда. Особенно если все это залить водой с газом.
  • Искусственный иней, который также продают в магазинах флористики, нужно укладывать на ёлку крупными пышными нитями – мелкие нити выглядят как мусор.
  • В этом году в композициях с живой хвоей можно – и нужно! – использовать палочки корицы, кожуру апельсина, снятую красиво по кругу. Корицу также можно использовать в оформлении подарков.
  • Акцентом в композиции может быть не только один яркий или крупный элемент, но и множественное использование одного элемента – тех же шаров или тонких стеклянных «ледышек»…
  • Варианты декора могут быть самыми разнообразными: если вы просто заполните круглую вазу ёлочными шарами и положите в неё веточку хвои, а рядом зажжёте свечу, это уже будет волшебно и удивительно. А если такую вазу вы поставите на пол у нижних веток ёлки, да ещё не одну, ваши гости и семья будут в восхищении…
  • Главное в зимнем декоре – идти от того, что вам диктует вещь: ваза, в которой будет композиция, игрушка, которую вы хотите ярко подать, цветок пуансетии, гирлянда шаров… Подбирайте остальные элементы к нему, не загоняйте себя в шоры изначальной идеи. Творите волшебство на ходу!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Саммит развития
Саммит развития

21-23 ноября в столице Перу Лиме прошёл 16-й саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Лидеры 21 государства, входящего в состав организации, а также приглашённые на саммит главы Гонконга и Тайваня обсудили важнейшие пробл

Поправки и бюджет. Законодателей ждут серьёзные вопросы

Краевой парламент определился с повесткой последнего в уходящем, 2008 году очередного заседания, которое назначено на понедельник, 15 декабря. В число 46 вопросов декабрьской сессии кроме принятия в третьем, завершающем чтении проекта бюджета Приморья на

Игорь Пушкарёв: Задача номер один – навести порядок
Игорь Пушкарёв: Задача номер один – навести порядок

Мэр Владивостока Игорь Пушкарёв подвёл первые итоги работы на своём посту в эксклюзивном интервью «В».

Сапёрный в центре внимания

Правительство РФ утвердило проект планировки полуострова Сапёрного на острове Русском, где будет размещаться комплекс объектов для саммита АТЭС-2012, сообщил в среду замминистра регионального развития Николай Ашлапов.

Руслан Кондратов: Есть все условия для снижения цены топлива в Приморье
Руслан Кондратов: Есть все условия для снижения цены топлива в Приморье

Оптовые и розничные цены на нефтепродукты снижаются во всём мире, причём заметно. В Приморье и Владивостоке эти тенденции только просматриваются: цены на автозаправках не упали, а разве что слегка «пригнулись». Почему это происходит и как изменить положен

Последние номера