Между браконьером и зверем встал охотовед

Сразу оговоримся: кто-то из знающих о рейде егерей по территории государственного заказника «Леопардовый» «слил» информацию. Поэтому осведомлённые охотники затаились. А те браконьеры, которые не знали про тотальную проверку или не опасались инспекторов, п

4 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2449 от 4 дек. 2008
06c4b7cd82d76617b3485b473c43f636.jpg

Сразу оговоримся: кто-то из знающих о рейде егерей по территории государственного заказника «Леопардовый» «слил» информацию. Поэтому осведомлённые охотники затаились. А те браконьеры, которые не знали про тотальную проверку или не опасались инспекторов, попали в расставленные краевым управлением по охране объектов животного мира сети.

Задача рейда была одна – не допустить незаконного отстрела кабанов и копытных на территории заповедника и соседнего с ним Нежинского охотничьего хозяйства.

Ведь именно эти животные служат кормовой базой для дальневосточного леопарда и амурского тигра. По примерным оценкам, в юго-западной части Приморья, которую и перекрыли егеря, обитает свыше десятка пятнистых и несколько особей полосатых кошек. Известно, что они внесены в Красную книгу России и мира. Более того, оба хищника сами вполне успешно «регулируют» в Уссурийской тайге численность диких животных. И если с тигром сейчас особых проблем нет, то популяция леопарда находится под угрозой. Их всего-то на планете осталось порядка трёх десятков. Поэтому и требуется дополнительная забота, поэтому и необходим особый заслон на пути браконьеров.

~~Справка «В»
Единый природный заказник федерального значения «Леопардовый» появился в нынешнем году. Пока новая охраняемая территория включает в себя заказники «Барсовый» и «Борисовское плато». Это почти 170 тысяч гектаров хвойных и широколиственных лесов и лесостепи на землях Хасанского, Надеждинского и Уссурийского районов. В перспективе в «Леопардовый» может влиться и заповедник «Кедровая Падь». Федеральный заказник находится в подчинении министерства природных ресурсов и экологии. Это значит, что защитой и восстановлением популяции уникальной кошки теперь будет заниматься одно ведомство. Параллельно готовится программа по изучению пятнистого хищника. Помимо слежения будут предприняты масштабные природоохранные, а также просветительские мероприятия. ~~

На самом деле браконьер прекрасно понимает, что занимается преступными деяниями. Настоящий браконьер скрытен, осторожен, осмотрителен. У него высокопроходимая техника, поскольку только на хороших машинах можно проехать по бездорожью к местам обитания животных. Есть, как правило, и рация, чтобы оповещать о приближении инспекторов. Оружие самое лучшее - с прекрасной оптикой. В случае чего опытный браконьер может в тайге спрятать оружие и подстреленную дичь, а заберёт «улики», лишь когда всё успокоится. Поэтому егерям приходится приспосабливаться к повадкам браконьеров. Соблюдать предельную тишину. И накрывать, как говорится, только наверняка.

В то утро сотрудники управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Анатолий ОЛИМПИЕВ и Геннадий ЛЮБИЦКИЙ в сопровождении координатора программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павла ФОМЕНКО и журналистов выдвинулись в верховья реки Грязной на Борисовском плато. Там, где дорога заканчивалась у подножия Чёрных гор, среди деревьев был обнаружен отечественный внедорожник «УАЗ». Внутри явно просматривались чехлы от оружия. Машина имела хабаровские номера, хотя и принадлежала приморской организации вневедомственной охраны на железнодорожном транспорте. Как позже выяснилось, на ней на охоту отправились работники этой организации - жители Владивостока вместе с проводниками из местных.

Им явно не повезло. На зверя они не наткнулись. Зато пришлось вести нелицеприятный разговор с представителями инспекции. Кстати, на земле были следы крови. Может, кто-то из нынешних браконьеров приезжал сюда ранее, а на территории заказника подстрелил зверя? Но и сейчас нарушение явное. Они находились на территории «Леопардового», углубились внутрь на значительное расстояние. Между тем посторонним здесь находиться запрещено, так же, как и осуществлять какую-либо деятельность. Нельзя даже собирать грибы, орехи и ягоды. А тут ещё и с оружием – предъявите к досмотру. После проверки документов выяснилось, что человека, на которого выписана лицензия (в пределах охотхозяйства), здесь нет вовсе. К тому же у одного из пятерых оказались проблемы с оформлением документов на оружие. Нарушители пояснили, что заблудились. Впрочем, инспектора подобный ответ слышат постоянно.

Как рассказал «В» охотовед Геннадий Любицкий, нарушителей в соответствии с российским законодательством ожидают разбирательство и административный штраф. Лицензия, естественно, изъята. Их счастье, что они не произвели ни одного выстрела. Иначе санкции были бы более суровыми, вплоть до уголовного дела. Местные жители со всеми условиями ведения охоты знакомы. Браконьерами чаще всего являются приезжие горожане из Владивостока, Уссурийска, Хабаровска. Среди них встречаются люди разных профессий – в том числе и милиционеры, и чиновники. Поблажек никому не дают. Нарушил закон - отвечай, неси заслуженное наказание.

Отработав в верховьях Грязной, мы отправляемся через водораздел на Борисовское плато. Проехали вдоль всей речки Эльдуги, это уже территория Надеждинского района. По пути остановили все встречающиеся автомобили, что, по традиции, сопровождается проверкой документов, осмотром салона и багажника транспортного средства. Больше браконьеров в этот день нам не попалось. Разбежались. И то дело, значит, никто незаконно не убьёт и не ранит зверя.

Понятно, что одними рейдами проблемы не решить, поделился своим мнением Павел Фоменко. Необходимо запретить загонную охоту. Поскольку из-за неё гибнет почём зря множество животных. Даже если зверя только ранят, он уже не выживет. Подранки гибнут позже, уходя в чащу подальше от людей. И только штрафами здесь не отделаться. Нужен комплекс мер. К счастью, правительство РФ приняло решение об открытии природного заказника «Леопардовый». Теперь борьба с браконьерами станет более эффективной. А значит, меньше погибнет диких животных, включая краснокнижных леопардов и тигров.

Автор: Николай Кутенких Николаевич