Светлана Морозова: Нам всем нужен бюджет развития

Итак, во Владивостоке состоятся публичные слушания по проекту бюджета Владивостока на 2009 год. Сейчас идёт активное обсуждение этого документа в комитетах Думы города. Изучают и комментируют его также специалисты из различных сфер. Своим мнением сегодня

3 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2448 от 3 дек. 2008

Итак, во Владивостоке состоятся публичные слушания по проекту бюджета Владивостока на 2009 год, подготовленному администрацией Владивостока. Сейчас идёт активное обсуждение этого документа в комитетах Думы города. Изучают и комментируют его также специалисты из различных сфер. Своим мнением сегодня делится Светлана МОРОЗОВА, почётный гражданин города Владивостока, председатель Совета почётных граждан Владивостока, заслуженный работник культуры.

– Светлана Сергеевна, ваше мнение о бюджете-2009?

– Я хоть и не финансист, но по долгу службы изучила этот документ, особенно меня интересовали социальные статьи расходов. Думаю, имею право назвать представленный финансовый расчёт нашей жизни на будущий год логичным и удачным – конечно, при тех возможностях, которыми мы располагаем изначально. Главная его характеристика – сбалансированность, то есть он предусматривает выполнение в полном объёме всех основных обязательств, возложенных на местное самоуправление законодательством. Здесь заложены и зарплата бюджетникам, и деньги на содержание образовательных и медицинских учреждений. Отрадно, что администрация не пошла по пути урезания социальных программ, все они сохранены.

Конечно, городу нужно намного больше средств. В первую очередь на здравоохранение, образование, массовый спорт, строительство детских садов. Есть и другие проблемы: не слишком много денег предусмотрено на ремонт внутриквартальных дорог, мало средств на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Не очень понятна мне в нынешнем виде программа поддержки малого и среднего предпринимательства. На её реализацию выделено всего 2 миллиона рублей. Хотя я понимаю: было бы у города больше денег, было бы больше программ. А пока права народная мудрость: по одёжке протягивай ножки…

– С 1 января планируется заменить натуральные льготы на городском транспорте денежными выплатами. Эта тема уже вызвала бурные дискуссии в обществе. А как вы относитесь к монетизации?

– Думаю, это назревшая мера и в чём-то позитивная. Например, она поможет предотвратить конфликты между водителями и льготниками. Другое дело – размер компенсации. Конечно, он весьма скромен – 150 рублей для пенсионеров и 100 рублей для студентов. Правда, в самом начале обсуждения проблемы вообще предлагалась сумма в 60 рублей для пенсионеров, поэтому я рада, что глава города Игорь ПУШКАРЁВ распорядился изыскать возможности и увеличить компенсацию. И всё же оптимальной я назвала бы сумму не менее 300 рублей в месяц. И если появится такая возможность, неплохо бы субсидию пересмотреть. Кроме того, ситуацию могло бы сгладить сохранение льгот на проезд в электротранспорте. Навести порядок в системе общественного транспорта могла бы система муниципального транспорта. На мой взгляд, её необходимо возродить.

– Светлана Сергеевна, много ли людей обращается в приёмную Совета почётных граждан?

– Да, наша приёмная работает вот уже два года, и зачастую люди обращаются к почётным гражданам как в последнюю инстанцию, жалуясь на жизненную неустроенность или равнодушие чиновников. Мы плодотворно взаимодействуем с Игорем Сергеевичем Пушкарёвым, он откликается на наши обращения, помогает, если это возможно.

Но только работой в приёмной наша деятельность не ограничивается. Совет почётных граждан совместно с городской администрацией и депутатами Думы города пытается решить проблемы людей без определённого места жительства. Уже удалось добиться выделения помещения и организации питания для бездомных. Сейчас мы озабочены вопросом, как провести ремонт ещё в одном помещении, также переданном для нужд бомжей.

Мы сотрудничаем с правоохранительными органами, почётные граждане традиционно принимают участие в акции «Память», призванной напомнить о сотрудниках органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. А решения о строительстве приёмника-распределителя добивались не только милиционеры, но и почётные граждане Владивостока.

Мы все стараемся активно участвовать в городской жизни. Члены совета сотрудничают со структурными подразделениями администрации: Валерий ТАРАБАРОВ – с управлением транспорта, Юрий ДИДЕНКО – с управлением международных отношений и туризма, Раиса ЗАГЛЯДКИНА – с управлением по работе с муниципальными учреждениями образования, Антонина АЛЕКСАШКИНА – с управлением здравоохранения и т.д. В общем, все при деле. И каждый из нас стремится к тому, чтобы Владивосток стал городом, где комфортно и удобно жить.

Автор: Записала Светлана СЕМЁНОВА