Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Лучшие студенты Владивостока в Америку не спешат

595 студентов стали стипендиатами города Владивостока. Они получили из рук мэра и председателя Думы города единовременные выплаты в размере 4350 рублей. Но главное – это даже не деньги, а то, что этих ребят признали лучшими студентами Владивостока.
Лучшие студенты Владивостока в Америку не спешат

595 студентов стали стипендиатами города Владивостока. Они получили из рук мэра и председателя Думы города единовременные выплаты в размере 4350 рублей. Но главное – это даже не деньги, а то, что этих ребят признали лучшими студентами Владивостока.

Молодым важно быть отмеченными

Корреспондент «В» побывал на последнем дне вручения стипендий студентам вузов и учащимся ссузов города. Почему-то казалось, что стипендиаты должны непременно иметь внешность отличников. Однако среди самых лучших студентов города можно было увидеть, например, парня с «дредами». Удивило то, что одеты они были модно. Девушки в основном пришли в платьях с завышенной талией, джинсах, заправленных в сапоги, и длинных туниках. В третий день стипендию получали студенты ДВГУ, ВГУЭС, академии искусств и некоторых других учебных заведений.

Самых лучших студентов города поздравил глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ. Для начала он оговорился, что не все студенты, которых представили к получению стипендии, её получили. Отбор был жёстким.

~~Справка «В»
Стипендия города Владивостока вручалась по итогам летней сессии 2007-08 учебного года. Традиционно она назначается два раза в год – по итогам летней и зимней сессии (за 5 месяцев). Основные критерии для её получения: активное участие в социально-общественной, творческой, спортивной жизни учебного заведения, города, оценки за промежуточную сессию не ниже четырёх баллов. Квоты на получение стипендий распространяются пропорционально численности студентов, обучающихся на дневном отделении учебных заведений.

На торжественной церемонии вручения каждый стипендиат получит сумму, которая составляет 4350 рублей. Всего в администрации города на эти цели выделено 297 500 рублей.~~

Мэр с оптимизмом порекомендовал стипендиатам строить своё светлое будущее здесь, а не рваться, например, в Америку. Ведь Владивосток – это город, на который надеется вся Россия, город, у которого есть реальный шанс стать третьей столицей России. Строить Новый Владивосток, укреплять культурные связи между Россией и странами АТР, становиться преподавателями будущего федерального университета придётся не кому-нибудь, а именно сегодняшним стипендиатам. Будущие губернаторы, главы городов, ректоры университетов, директора заводов, главврачи, словом, кадровый резерв – это тоже сегодняшние студенты. И не просто студенты, а те, кому посчастливилось стать лучшими из тысяч ребят, обучающихся в вузах. Все задачи выполнимы, главное – сформировать цель и идти к её достижению.

– Ваше поступление в университет и эта стипендия – тот плюс, по которому в дальнейшем вас будет оценивать работодатель, – сказал Игорь Пушкарёв.

Он посоветовал не сидеть сложа руки, а смело выступать с новыми идеями и предложениями. Городу нужны новые творческие силы, новая профессиональная элита.

– Особенность молодых людей в том, что им очень важно знать, что они оценены. Они должны видеть – город знает, что они делают для него. Эти стипендии как раз ориентированы на то, чтобы подтвердить заслуги и повысить социальный статус самых активных студентов, – говорит Наталья МАЛЬЦЕВА, начальник управления по делам молодёжи администрации города Владивостока. – История каждого стипендиата – это история успеха, – считает Наталья Мальцева.

Стипендиаты борются с раком и готовят законы

Председатель Думы Владивостока Валерий РОЗОВ отметил, что сегодня в зале собралось очень много девушек.

– Огромное количество девочек – это особенность сегодняшнего дня. В предыдущие два дня было много и молодых людей. Девушки больше успевают, более организованы, хотя парни отличаются творческим подходом и более нестандартными решениями. В вузах города гендерный баланс соблюдается, – комментирует Наталья Мальцева.

Так кто же они, наше светлое будущее? Например, Дарья БУЛАТОВА, студентка 5-го курса факультета международных отношений ДВГУ. Она знает, за что получила поощрение от главы города. Дарья участвовала в организации модели ООН на Дальнем Востоке в собственном вузе. То есть она со своими единомышленниками организовывала дебаты на английском языке, касающиеся вопросов менеджмента, бизнеса, экономики. Причём проводила дебаты и среди студентов, и среди школьников.

– Я люблю наш город, люблю людей, – говорит Дарья.

У неё пока нет мыслей насчёт того, где она будет работать после вуза. В Америку пока не собирается. Это радует. Считает, что и в России есть хорошие перспективы. Покидать родной Владивосток не намерена – здесь все друзья и родственники.

А студент 5-го курса факультета биотехнологии ДВГУ Сергей ДЫШЛОВОЙ очень рад, что лично мэр вручил ему стипендию, пожал руку, а он мог сказать в ответ «спасибо».

– Я рад, что мои достижения в науке и общественной деятельности признаны на таком высоком уровне. Счастлив видеть здесь знакомые лица. Многие ребята вместе со мной получали другие стипендии, – говорит Сергей.

Он считает, что стипендию получил за то, что был капитаном команды потанинских стипендиатов, своими руками организовывал помощь детям, больным раком, опубликовал ряд статей о препаратах от рака в газетах и журналах. Кроме того, Сергей является президентом английского клуба для ребят, которые учатся на неязыковых специальностях.

За границу уезжать не собирается. Потому что не представляет, как можно жить без моря, без родного Владивостока. Пока не нашёл места работы, но знает, что таких специалистов рады видеть и в таможне, и в научной среде.

На вручение стипендий пришла Валентина АЛЕКСЕЕНКО, мама студента ВГУЭС Александра АЛЕКСЕЕНКО. Она сказала, что очень гордится сыном. Он такой старательный с детства, был победителем различных олимпиад, поступил, естественно, на бюджет. И, безусловно, ещё себя проявит.

– Я рад, что меня отметила городская администрация, – говорит студент 3-го курса Института международных отношений ВГУЭС Александр Алексеенко, – думаю, что получил стипендию в том числе за то, что участвовал в разработке законопроекта о молодёжи во Владивостоке.

Александр надеется, что в будущем «Серый дом», где сегодня ему вручили стипендию, станет местом его работы.

Автор : Екатерина ИВАНОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пушкин накануне ссылки в опилки
Пушкин накануне ссылки в опилки

Большая стройка с фуникулёра спускается к 37 причалу через сквер, где стоит памятник ПУШКИНУ и находится мемориал морякам торгового флота. Согласно проекту архитекторов строители возводят здесь опору № 6 моста через бухту Золотой Рог. Со Светланской памят

Генерал Костечко: Вертолёта ещё нет в войсках, а его уже все боятся!
Генерал Костечко: Вертолёта ещё нет в войсках, а его уже все боятся!

Первый заместитель начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба генерал Николай КОСТЕЧКО со своим помощником были единственными из многих присутствовавших на демонстрационном показе нового боевого вертолёта «Ка-52» в Арсеньеве, кого

Деньги истратят на людей

Завтра в актовом зале администрации Владивостока по адресу: г. Владивосток, Океанский проспект, 20 в 15 часов состоятся публичные слушания по проекту бюджета Владивостокского городского округа на 2009 год. Напомним, бюджет Владивостока на следующий год бы

Светлана Морозова: Нам всем нужен бюджет развития

Итак, во Владивостоке состоятся публичные слушания по проекту бюджета Владивостока на 2009 год. Сейчас идёт активное обсуждение этого документа в комитетах Думы города. Изучают и комментируют его также специалисты из различных сфер. Своим мнением сегодня

Откуда берутся деньги в бюджете

Очередное рабочее совещание межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет города Владивостока состоялось в конце минувшей недели в администрации. Вела совещание заместитель главы города Наталья ЗУБОВА, курирующая экономические вопросы.

Последние номера