Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Деньги истратят на людей

Завтра в актовом зале администрации Владивостока по адресу: г. Владивосток, Океанский проспект, 20 в 15 часов состоятся публичные слушания по проекту бюджета Владивостокского городского округа на 2009 год. Напомним, бюджет Владивостока на следующий год бы

Завтра в актовом зале администрации Владивостока по адресу: г. Владивосток, Океанский проспект, 20 в 15 часов состоятся публичные слушания по проекту бюджета Владивостокского городского округа на 2009 год.

Напомним, бюджет Владивостока на следующий год был одобрен местной думой в первом чтении. После народного обсуждения этого финансового документа ему предстоит второе чтение.

Пока же проект бюджета содержит следующие данные. Доходы бюджета городского округа на будущий год предполагаются в объёме 6671546,30 тысячи рублей, что на 216970,30 тысячи рублей больше, чем в 2008 году. В том числе налоговые и неналоговые доходы составляют 5519825 тысяч рублей, безвозмездные поступления (дотации, субсидии, межбюджетные трансферты) — 1151721,30 тысячи рублей.

Расходы бюджета запланированы в объёме 7182702,30 тысячи рублей. Наибольшие расходы предусмотрены по разделам: «Образование» — 2919578,20 тысячи рублей; «Жилищно-коммунальное хозяйство» — 1 531042,10 тысячи рублей; «Общегосударственные вопросы» — 1443391 тысяча рублей; «Здравоохранение, физическая культура и спорт» — 786895 тысяч рублей.

Размер дефицита бюджета предполагается в сумме 511156 тысяч рублей.

Комментарий эксперта

Игорь САНАЧЁВ, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ВГУЭС, доктор социологических наук, профессор:
– Сегодня во Владивостоке претворяются в жизнь широкомасштабные проекты. Это те реалии, которые уже видят горожане. Причём речь не идёт только о «саммитовских» объектах. Посмотрите, какая объездная дорога построена от Баляева на Русскую. Вскоре на Выселковой будет реконструироваться мост. И таких дорог будет несколько. Планируется реконструкция объездной дороги в районе нефтебазы на Первой Речке, дороги между улицами Тухачевского и Днепровской. Часть денег на эти гигантские проекты (в масштабах нашего города они таковыми и являются) заложены в бюджет, часть будет привлекаться из краевой и федеральной казны.

То есть сейчас мы наблюдаем за ситуацией, когда кардинально меняются подходы в городском менеджменте. Нынешняя администрация города взялась за наведение порядка во Владивостоке, намеревается «оздоровить» его инфраструктуру. Поверьте, я знаю, как работает Игорь Сергеевич ПУШКАРЁВ: если он взялся за дело, он его доделает. Он никогда не проигрывает. А за работу берётся засучив рукава.

Бюджет Владивостока–2009 – это качественно иной документ, нежели тот, что был в прошлые годы. Он не предполагает «закапывание» денег в землю. Деньги потратятся на людей и на реальное городское строительство.

Конечно, на то, чтобы полностью выправить плачевное положение Владивостока – сделать город красивым, чистым, настоящими воротами Дальнего Востока в АТР, денег в бюджете на 2009 год не хватит. За год эта задача нереализуема. Конечно, и структура бюджета не идеальна. Можно много к чему придраться, можно обратить внимание на некоторые диспропорции. Но, думаю, сегодня у администрации не было возможности составить иной по содержанию главный финансовый документ города. Тем более в условиях той финансовой обстановки, которая сложилась и в мире, и во Владивостоке. Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы больше средств было выделено на социальную сферу. Да, в следующем году по этой статье будет увеличение на 50 процентов, но реальные потребности значительно больше.

Наталья ЗУБОВА, вице-мэр, курирующий финансовый сектор, сказала, что Владивосток перейдёт от бюджета выживания к бюджету стабилизации. А я бы сказал больше. Тот бюджет, что был у нас раньше, кроме как бюджетом нищенствования не назовёшь. Сейчас я вижу, что принимается реалистичный финансовый документ. Если мы сохраним такие принципы составления бюджета и в будущем, то во Владивостоке настанет переломный момент. Он заключается в том, что с таким документом Владивосток ждёт дальнейшее динамичное развитие.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пушкин накануне ссылки в опилки
Пушкин накануне ссылки в опилки

Большая стройка с фуникулёра спускается к 37 причалу через сквер, где стоит памятник ПУШКИНУ и находится мемориал морякам торгового флота. Согласно проекту архитекторов строители возводят здесь опору № 6 моста через бухту Золотой Рог. Со Светланской памят

Генерал Костечко: Вертолёта ещё нет в войсках, а его уже все боятся!
Генерал Костечко: Вертолёта ещё нет в войсках, а его уже все боятся!

Первый заместитель начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба генерал Николай КОСТЕЧКО со своим помощником были единственными из многих присутствовавших на демонстрационном показе нового боевого вертолёта «Ка-52» в Арсеньеве, кого

Деньги истратят на людей

Завтра в актовом зале администрации Владивостока по адресу: г. Владивосток, Океанский проспект, 20 в 15 часов состоятся публичные слушания по проекту бюджета Владивостокского городского округа на 2009 год. Напомним, бюджет Владивостока на следующий год бы

Светлана Морозова: Нам всем нужен бюджет развития

Итак, во Владивостоке состоятся публичные слушания по проекту бюджета Владивостока на 2009 год. Сейчас идёт активное обсуждение этого документа в комитетах Думы города. Изучают и комментируют его также специалисты из различных сфер. Своим мнением сегодня

Откуда берутся деньги в бюджете

Очередное рабочее совещание межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет города Владивостока состоялось в конце минувшей недели в администрации. Вела совещание заместитель главы города Наталья ЗУБОВА, курирующая экономические вопросы.

Последние номера