Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Коммуналка

Дома-первопроходцы готовятся к капремонту

Приморье успело в один из последних вагонов уходящего поезда: в конце ноября Фонд содействия реформированию ЖКХ утвердил первую адресную заявку от края на капитальный ремонт многоквартирных домов. Очень важно было успеть защитить её в нынешнем году. Это о

Приморье успело в один из последних вагонов уходящего поезда: в конце ноября Фонд содействия реформированию ЖКХ утвердил первую адресную заявку от края на капитальный ремонт многоквартирных домов. Очень важно было успеть защитить её в нынешнем году. Это определило дальнейшую возможность претендовать на финансовое содействие фонда. Кроме того, эта заявка стала бонусом для участия в новой федеральной программе – по переселению семей из ветхого аварийного жилья по упрощённой схеме.

Ни на рубль не были урезаны сметы по капремонту включённых в заявку 94 домов из Арсеньева, Большого Камня, Находки и Владивостока. И это, безусловно, хорошее известие.

О том, как проходила в Москве защита программы и как она будет реализовываться, рассказала директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам края Галина ЛОСЕВА.

Входной билет надо заработать

- Ещё бытует мнение, что если краю выделяются средства из федерального бюджета, то их надо делить между всеми муниципальными образованиями. Нет, пора уже понять, что программа адресная. И деньги поступят только тем, кто как следует поработал, чтобы получить возможность в неё попасть. Арсеньев получает от фонда 93,1 млн рублей, Находка - 63,2 млн, Большому Камню выделяется 39,9 млн, Владивостоку – 113,7.

С глав тех муниципальных образований, которых нет в этом списке, население вполне резонно может спросить: а почему мы остаёмся в стороне? Неужто нам не нужно ремонтировать жильё?

Цель закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ – заставить мыслить по-новому власти, управляющие компании, самих собственников. Входным билетом для участия в программе является выполнение условий, направленных на доминирование на рынке частных компаний, ликвидацию перекрёстного субсидирования, создание товариществ собственников жилья и целого ряда других. Только пройдя серьёзный и, надо признать, нелёгкий инновационный путь, можно получить финансовую поддержку фонда.

~~Справка «В»
Общая сметная стоимость запланированных ремонтных работ в 94 домах составляет 448, 8 млн рублей. Из них 309,9 млн будет выделено Фондом содействия реформированию ЖКХ, 49,3 млн берёт на себя краевой бюджет, 67 млн добавляют местные бюджеты, и 22,5 млн рублей внесут сами собственники.

Всего за время действия федеральной программы – до 2012 года – Приморскому краю может быть выделено на эти цели 3,2 млрд рублей. Эта сумма за ним потенциально закреплена. ~~

- Галина Петровна, существуют какие-то ограничения по стоимости заявляемого домом капремонта в расчёте на один квадратный метр? И были ли у специалистов фонда сомнения по суммам, на которые замахнулись жильцы?

- Как такового ограничения по сметной стоимости ремонта по тем видам работ, которые оговорены в законе, нет. Однако всё должно быть в пределах разумного. Если это замена лифта, то сумма выше полутора миллионов рублей сразу же вызвала вопросы. Точно так же – по ремонту инженерных коммуникаций, кровли и т.д. Возникли сомнения по заложенной сумме на ремонт подвала одного из домов. Но она получилась большой, потому что собственники решили привести в порядок дренажную систему, а это дело дорогостоящее. Доказали. И так нужно было отстаивать каждую смету.

Проверка всех документов, а их мы привезли с собой огромное количество, была очень строгой. Для нас это, честно говоря, стало полезным уроком на будущее.

- Могут ли собственники подкорректировать свои планы и отремонтировать на выделенные деньги, допустим, не подвал, а крышу?

- Ни в коем случае! Деньги переводятся конкретно под те виды работ, которые заложены в смете. Изменения могут привести вообще к прекращению финансирования.

Система прозрачная, на каждый дом будет открываться счёт, куда поступят бюджетные средства. Но как только к ним добавятся деньги жильцов дома, они перестанут считаться бюджетными, поэтому проводить конкурсы по их использованию не требуется.

Тем не менее нужно очень серьёзно подходить к выбору подрядных организаций. Чтобы избежать возможных рисков, мы будем добиваться заключения тройственного договора между муниципалитетом, банком и получателем средств, где будут заложены определённые гарантии.

- Собственники тоже должны внести свой вклад в финансирование капремонта дома – не менее 5 процентов от сметной стоимости работ. Но ведь могут и больше, что будет повышать шансы дома на включение в программу?

- Теоретически так, но давайте реально смотреть не вещи. Некоторые категорически возражали и против 5 процентов. Но решение было всё-таки принято большинством голосов. И теперь всем без исключения нужно вносить свою долю. Вот тут-то, боюсь, и начнутся «коллизии»: отказы, конфликты. Хорошо, если я ошибаюсь.

Чувство собственности влечёт за собой определённые обязательства и ответственность. Когда тебе квартира досталась от государства и ты не копил на неё, отказывая себе во всём, не выплачивал ипотечный кредит, тяжким бременем лежавший на семейном бюджете, то и отношение к жилью психологически сложилось соответствующее – иждивенческое. Такое отношение надо менять, потому что на дворе совсем другое время. Сейчас всё зависит от самих собственников, а не от «чужого дяди».

Сроки ограничены

- Одна часть средств Фонда содействия реформированию ЖКХ предусмотрена на капитальный ремонт многоквартирных домов, а вторая часть – на переселение из ветхого жилья. Есть подвижки по реализации второй части программы?

- Условия для участия в ней оказались невыполнимыми для большинства субъектов РФ, и лишь единицы сумели воспользоваться правом получения федеральных средств.

Поэтому разработан новый вариант программы. Ожидается внесение на этот счёт поправок в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Они будут касаться переселения из жилья, признанного аварийным до 1 января 2009 года. Но покупать для этой цели квартиры на вторичном рынке нельзя, предлагается предоставлять семьям жильё в новостройках. Бюджетное финансирование будет способствовать завершению строительства домов, готовых не менее чем на 70 процентов. Правда, стоимость квадратного метра будет ограничена. Поэтому можно предполагать, что не каждый застройщик согласится на такие условия. Очень щепетильны и социальные аспекты этой проблемы.

Так что пока трудно прогнозировать, сможем ли мы реально участвовать в новой программе. Но право такое мы получили, защитив региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов в нынешнем году.

- Заявку в фонд можно подавать только один раз в год?

- Заявок может быть сколько угодно, лишь бы выполнялись все требования фонда. Одно из них – первая в году заявка включает дома с территорий, численность населения которых составляет не менее 20 процентов всего населения субъекта РФ. Понятно, что без Владивостока это условие выполнить невозможно. А вот уже второй и третий раз (если это будет возможно) в течение календарного года такие подсчёты никто вести не будет. И тогда можно формировать заявку исключительно от мелких поселений.

Но надо иметь в виду, что с каждым годом условия участия в программе усложняются. Приведу лишь один пример – по доле ТСЖ в общем количестве многоквартирных домов. Если сейчас нужно было иметь 5 процентов товариществ, то в следующем году уже 10, а к 2011 году – 20 процентов. Сделано единственное послабление – теперь не будут учитываться двухквартирные дома, в которых по существу нет смысла создавать товарищества. В результате статистика по ТСЖ станет более обнадёживающей.

- Не многие дома решаются на такую форму управления. Верите, что край и дальше сможет выполнять это и другие условия?

- Глаза боятся, а руки делают. Скептиков было очень много, но смогли же мы выполнить все требования на первом этапе. Те муниципальные образования, которые попали в программу, решительно настроены участвовать в ней и дальше. Значит, верят в свои силы. А это подтверждает, что условия выполнимы.

Хорошим примером для собственников может стать опыт домов-первопроходцев. Тут скоро начнутся ремонтные работы. Сроки по их проведению ограничены. Край не сможет получить федеральные деньги по второй заявке, пока не освоит выделенные по первой. Даже если мы её подадим и защитим. Работать придётся оперативно, чтобы исполнить ремонт в максимально короткий срок.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пушкин накануне ссылки в опилки
Пушкин накануне ссылки в опилки

Большая стройка с фуникулёра спускается к 37 причалу через сквер, где стоит памятник ПУШКИНУ и находится мемориал морякам торгового флота. Согласно проекту архитекторов строители возводят здесь опору № 6 моста через бухту Золотой Рог. Со Светланской памят

Генерал Костечко: Вертолёта ещё нет в войсках, а его уже все боятся!
Генерал Костечко: Вертолёта ещё нет в войсках, а его уже все боятся!

Первый заместитель начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба генерал Николай КОСТЕЧКО со своим помощником были единственными из многих присутствовавших на демонстрационном показе нового боевого вертолёта «Ка-52» в Арсеньеве, кого

Деньги истратят на людей

Завтра в актовом зале администрации Владивостока по адресу: г. Владивосток, Океанский проспект, 20 в 15 часов состоятся публичные слушания по проекту бюджета Владивостокского городского округа на 2009 год. Напомним, бюджет Владивостока на следующий год бы

Светлана Морозова: Нам всем нужен бюджет развития

Итак, во Владивостоке состоятся публичные слушания по проекту бюджета Владивостока на 2009 год. Сейчас идёт активное обсуждение этого документа в комитетах Думы города. Изучают и комментируют его также специалисты из различных сфер. Своим мнением сегодня

Откуда берутся деньги в бюджете

Очередное рабочее совещание межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет города Владивостока состоялось в конце минувшей недели в администрации. Вела совещание заместитель главы города Наталья ЗУБОВА, курирующая экономические вопросы.

Последние номера