Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Судебные новости

Военный городок № 90 на станции Океанская во Владивостоке вновь переходит в руки моряков. // Передав свалку в аренду коммерческому предприятию, администрация Хасанского района нарушила федеральный закон «О защите конкуренции». // Арбитражный суд Приморск
Военно-морской флот взял городок...

Военный городок № 90 на станции Океанская во Владивостоке вновь переходит в руки моряков. Удачный штурм казарменных и прочих сооружений предприняло 1976 Отделение морской инженерной службы Тихоокеанского флота.

Правда, городок взят пока только на бумаге. Решение, которое вынес Арбитражный суд Приморского края по иску военморов, ещё не вступило в законную силу.

Обороняющаяся сторона в лице ООО СП «Новый Восток» может предпринять контратаку, заявив апелляцию. Но, судя по действиям, а точнее, по полному бездействию ответчика на состоявшемся процессе (иск не оспорил, представителя не направил, отзыва не прислал...), подобное маловероятно.

Между тем, морская инженерная служба предоставила все необходимые доказательства, подтверждающие права воинов на городок. Суд констатировал, что здания и сооружения, об истребовании которых из чужого незаконного владения просит истец, являются федеральной собственностью и принадлежат ОМИС на праве оперативного управления. Наоборот, документов, обосновывающих правомерность нахождения здесь компании «Новый Восток», служители Фемиды не увидели. Каким образом коммерческое предприятие «захватило» военный городок Тихоокеанского флота, пока что осталось за скобками судебного разбирательства.

Решением от 17 ноября 2008 года Арбитражный суд Приморского края удовлетворил требование ГУ «1976 ОМИС» о выселении ООО СП «Новый Восток» из занимаемых помещений. Ответчику предписано освободить следующие объекты федерального имущества: три казармы, два учебных корпуса, штаб, КПП, караульную службу, клуб, баню, детский сад, свинарник, туалет, две дизельные электростанции, две котельные, мазутонасосную, хлораторную, два гаража, теплицу, ледник, восемь различных складов и хранилищ... Чего только нет в нашем городке!

* * *

Свалка вне конкуренции

Передав свалку в аренду коммерческому предприятию, администрация Хасанского района нарушила федеральный закон «О защите конкуренции». Арбитражный суд Приморского края обязал виновника устранить нарушение в 30-дневный срок.

Восстановления законности добивалась антимонопольная служба, по сведениям которой хасанские власти заключили с ООО «Базис» договор аренды муниципальной свалки без проведения публичных процедур. В ходе судебного разбирательства этот факт нашёл своё полное подтверждение.

Право эксплуатировать полигон по захоронению отходов, расположенный недалеко от Славянки, частная компания получила весной 2008 года благодаря постановлению районной администрации. Постановление, в свою очередь, опиралось на предварительный договор между сторонами, который устанавливал приоритет «Базиса» на аренду «мусорных» зон. Тем самым, как считает антимонопольный орган, администрация предоставила ООО муниципальную помощь, обеспечив хозяйствующему субъекту преимущество перед другими участниками рынка, которые осуществляют услуги по приёму, размещению и захоронению отходов на территории Хасанского муниципального района.

Законом «О защите конкуренции» подобная практика допускается, но только при соблюдении определённых условий. Во-первых, орган местного самоуправления обязан обратиться в антимонопольную службу с ходатайством о даче согласия на предоставление муниципальной помощи. А во-вторых, получить такое согласие. И лишь после этого власти вправе заключать соответствующую сделку.

Как свидетельствуют материалы дела, в данном случае предварительного согласования не проводилось. Исходя из чего суд пришёл к выводу о незаконности постановления, принятого в пользу ООО «Базис». Соответственно, признан недействительным и заключённый на его основе договор аренды муниципального объекта. По решению арбитражного суда администрация Хасанского района обязана принять меры по возврату своего имущества в конкурентную среду.

* * *

...А баптистам отказано в праве на гараж

Арбитражный суд Приморского края отказал Церкви евангельских христиан-баптистов г. Владивостока в удовлетворении иска о признании права собственности на капитальный гараж. Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано.

Религиозная организация пользуется гаражом на Народном проспекте, 2а с 2000 года, правда, не совсем легально. Дело в том, что кирпичное здание площадью 66,6 кв. м было возведено без разрешения государственных и муниципальных органов. И вот недавно Церковь ЕХБ пожелала узаконить самострой. Благо, что Гражданский кодекс РФ (ст. 222) открывает такую возможность перед лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении или постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена самовольная постройка.

Поскольку, как считал истец, гараж расположен на земле, предоставленной Церкви евангельских христиан-баптистов в безвозмездное бессрочное пользование, то это является достаточным основанием для признания права собственности на хозобъект.

Наверняка суд согласился бы с этим доводом, имей он документальное подтверждение. Увы, материалы, представленные Территориальным отделом № 11 по г. Владивостоку Управления Роснедвижимости по Приморскому краю и ООО «Топограф», свидетельствовали: в границах принадлежащей ЦЕХБ земли находится только малая часть спорного гаража. Соответственно, большая – уже на чужой территории. Данное обстоятельство и не позволило удовлетворить иск.

Хотя кто-то, вероятно, подумает, что баптистам подкузьмил «сатанинский» размер гаража – 66,6 кв. м.

Автор : Сергей Акулич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Опыт Пусана-2005 для Владивостока-2012
Опыт Пусана-2005 для Владивостока-2012

В строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке могут принять участие южнокорейские компании. Об этом шла речь в ходе официального делового визита в Республику Корея делегации руководства ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» во главе с генеральны

Козьмино: финиш ровно через год
Козьмино: финиш ровно через год

Мировой финансово-экономический кризис не повлиял на темпы строительства конечной точки нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». А на объёмах поставок углеводородов не должен сказаться подписанный нынешней осенью межправительственный договор о прокл

Особенности национальной регистрации
Особенности национальной регистрации

Межрайонное регистрационно-экзаменационное отделение (МРЭО) госавтоинспекции Владивостока уже давно превратилось в настоящую «горячую точку», щедрую на информационные поводы. И неудивительно: именно в МРЭО ГИБДД УВД Владивостока регистрируют автомобили и

ОАО «ДВМП»: преодолевая бурю кризиса
ОАО «ДВМП»: преодолевая бурю кризиса

«В» продолжает серию публикаций, посвящённых ситуации в ключевой - морской отрасли Приморья. Безусловным лидером в этом сегменте является Дальневосточное морское пароходство, которое в последние годы переросло рамки судоходной компании и стало базой для с

Дорог во Владивостоке больше – требования жёстче
Дорог во Владивостоке больше – требования жёстче

С наступлением минусовых температур во Владивостоке практически завершился ремонт проезжей части и тротуаров. Наступила пора подвести итоги проделанной работы. Глава города Игорь ПУШКАРЁВ собрал на минувшей неделе чиновников мэрии и руководителей основных

Последние номера