Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Без политики

Край, открытый миру, уезжает в Германию

«Край, открытый миру. Приморский край» - так называется историко-краеведческий альбом, выпущенный издательством «Платина» к 70-летию образования Приморского края и показанный широкой публике в конце ноября.
Край, открытый миру, уезжает в Германию

«Край, открытый миру. Приморский край» - так называется историко-краеведческий альбом, выпущенный издательством «Платина» к 70-летию образования Приморского края и показанный широкой публике в конце ноября.

Ровно год потребовался составителям, редакторам и консультантам, чтобы на 192 страницах альбома отобразить историю Приморья от чжурчжэней до наших дней; особенности географического расположения и природы; вспомнить, какие знаменитые актёры, писатели, поэты, политики и общественные деятели бывали в нашем крае (вплоть до Евгения ГРИШКОВЦА); рассказать о предпринимателях и промышленниках, развивавших край, например, об истории приморского фарфора; поведать о приморских художниках и Анне Ивановне ЩЕТИНИНОЙ, Тихоокеанском флоте и Сихотэ-Алинском метеорите - и это только малая часть того, что можно найти в «музее под обложкой» или иллюстрированной мини-энциклопедии (именно так можно назвать это издание).

Полторы тысячи иллюстраций – открытки, плакаты, фотографии, картины – вошли в альбом «Край, открытый миру», причём список источников, которые их предоставили, внушает уважение: тут и музеи почти всех городов и районов Приморья, музей ДВГТУ, музей МГУ и ТОВМИ, Российский государственный архив кинофотодокументов, музей имени Арсеньева, государственный архив Приморского края…

Над созданием альбома трудились учёные Института истории, археологии и этнографии ДВГТУ, краеведы, общественные деятели.

В издание вошло немало, без преувеличения, уникальных текстов и снимков: например, стихотворение полковника Белой армии ПЕТРУШЕВСКОГО, покинувшего Владивосток в 1920 году:

Корабли, корабли, корабли…
Много вышло вас в синее море!
Это беженцы русской земли
На чужбину везут своё горе.

Конечно, такой альбом – не академическое издание, а презентационное, призванное не только сообщить информацию или факт, но и заинтересовать читателя, заставить искать другую литературу, если что-то в издании привлечёт внимание (соотношение текста и иллюстраций в альбоме 30 к 70). Огромное уважение вызывают систематизация фактов, умение составителей показать большое в малом. Приморский край с этих 192 страниц предстаёт миру красивым, ярким, необычным, полным как драматических, так и радостных и даже загадочных событий.

«Край, открытый миру. Приморский край» - составная часть большого проекта «Мир открывает Россию», которым «Платина» намерена охватить все субъекты РФ. Издание подобных историко-краеведческих альбомов о каждом крае, области, республике, по мнению Дианы БЕЛЯЕВОЙ, директора издательства, внесёт свою лепту в создание и сохранение единого информационно-культурного пространства России. Альбом, посвящённый нашему краю, уже четвёртый – после Хабаровского края, Хакасии и Амурской области. Впереди – Якутия, Тува и родной для издательства Красноярский край.

В течение года серия (включая альбом о Приморье) будет переведена на английский и показана на самой престижной книжной ярмарке планеты – во Франкфурте-на-Майне. «Мир открывает Россию» собрала дипломы почти всех книжных ярмарок России (в том числе и «Печатного двора-2008»), можно не сомневаться – и в Германии не останется не замеченной.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Опыт Пусана-2005 для Владивостока-2012
Опыт Пусана-2005 для Владивостока-2012

В строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке могут принять участие южнокорейские компании. Об этом шла речь в ходе официального делового визита в Республику Корея делегации руководства ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» во главе с генеральны

Козьмино: финиш ровно через год
Козьмино: финиш ровно через год

Мировой финансово-экономический кризис не повлиял на темпы строительства конечной точки нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». А на объёмах поставок углеводородов не должен сказаться подписанный нынешней осенью межправительственный договор о прокл

Особенности национальной регистрации
Особенности национальной регистрации

Межрайонное регистрационно-экзаменационное отделение (МРЭО) госавтоинспекции Владивостока уже давно превратилось в настоящую «горячую точку», щедрую на информационные поводы. И неудивительно: именно в МРЭО ГИБДД УВД Владивостока регистрируют автомобили и

ОАО «ДВМП»: преодолевая бурю кризиса
ОАО «ДВМП»: преодолевая бурю кризиса

«В» продолжает серию публикаций, посвящённых ситуации в ключевой - морской отрасли Приморья. Безусловным лидером в этом сегменте является Дальневосточное морское пароходство, которое в последние годы переросло рамки судоходной компании и стало базой для с

Дорог во Владивостоке больше – требования жёстче
Дорог во Владивостоке больше – требования жёстче

С наступлением минусовых температур во Владивостоке практически завершился ремонт проезжей части и тротуаров. Наступила пора подвести итоги проделанной работы. Глава города Игорь ПУШКАРЁВ собрал на минувшей неделе чиновников мэрии и руководителей основных

Последние номера