Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Рука помощи краевых властей

В Приморье растёт рождаемость - за 10 месяцев 2008 года в приморских семьях родилось на 500 малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Приморье растёт рождаемость - за 10 месяцев 2008 года в приморских семьях родилось на 500 малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Показатели по рождаемости в крае являются самыми высокими в Дальневосточном федеральном округе. Мы вышли на этот уровень впервые за 18 лет, - сообщила вице-губернатор Приморского края Любовь Дроздова. - Сегодня коэффициент рождаемости в крае составляет 11,2 на тысячу человек. То, что наши женщины не боятся рожать, говорит о действенности мер государственной поддержки, которые сегодня оказываются на федеральном и краевом уровнях. Важно, что семьи сознательно планируют второго и третьего ребёнка. Будем надеяться, что вскоре это станет нормой жизни: есть дети - есть будущее.

Как в сказке

В нынешнем году, кстати, дети из многодетных семей провели лето в лагерях отдыха на побережье, администрация края потратила на это приблизительно полмиллиона рублей.

- Вы знаете, когда мы первый раз оказались не просто в лагере отдыха, а на базе «Океан» в Славянке, - рассказывает Зина Гажа, - нам показалось, что мы в сказке. Домики на берегу моря на двоих, белый песок, бесплатный аквапарк - как будто не в нашем государстве!

Социальные выплаты на детей, финансирование программ в области здравоохранения, в том числе медицинской помощи женщинам и детям, поддержка образования, обеспечение отдыха и занятости школьников в каникулы, принятие ряда социальных законов, защищающих интересы семей с детьми, - эти меры направлены на улучшение социального положения семей, повышение качества жизни детей и родителей.

- Если честно, - считает многодетная мама Эльвира Петина, - социальная поддержка семей - большое дело. Конечно, и мамы, и папы зарабатывают, но и на ту тысячу, которую выплачивают нам в виде компенсации за квартплату, тоже можно купить зимние сапожки ребёнку. В многодетной семье копейка лишней быть не может.

А ещё в Приморье действуют 20 государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей. Туда в любое время могут обратиться семьи с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Ежегодно в них проходит реабилитацию около 10 тысяч несовершеннолетних.

Приморцы готовы помочь

Действенным инструментом реальной поддержки многодетных семей и сирот, находящихся на обеспечении государства, стала и акция «Протяни руку помощи», которая проходит в Приморье.

По словам организаторов акции, пункты приёма помощи, которую раньше было принято называть гуманитарной, были открыты ненадолго. Но это только сначала. Дело в том, что приморцы проявили небывалую отзывчивость. Предполагалось, что будет проводиться просто сбор добротных, но совсем не новых вещей для детишек, лишённых материнской заботы, или семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Но вот пришли первые люди и компании, и выяснилось, что приморцы готовы тратить живые, реальные деньги на помощь детям. Получилось, что для наших соотечественников чужих детей не бывает. И это очень приятно. Пункты по приёму помощи у населения открыты для всех до конца года.

И всё-таки одним из приоритетов социальной политики администрации Приморья является поддержка семей, взявших на воспитание детей-сирот. Если в 2006 году в Приморье было всего шесть приёмных семей, в которых воспитывались 32 ребёнка, то сегодня создано 447. Более девяти сотен детей обрели родителей. Заработная плата родителей в таких семьях составляет от 7174 до 12000 рублей - в зависимости от числа приёмных детей, состояния их здоровья и возраста. Также из краевой казны ежемесячно выплачивается четыре тысячи рублей на содержание каждого ребёнка.

В общем, с материнством и детством в крае всё в порядке. Может быть, потому, что, говоря о политике администрации в этом вопросе, Любовь Дроздова, улыбнувшись, пояснила просто и ясно:

- О чём говорить? Мы же все мамы. Как же нам не понимать друг друга?

Автор : Римма ПАВЛОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кризис кризисом, а жить людям надо
Кризис кризисом, а жить людям надо

Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) на очередной ноябрьской сессии уже приняло краевой бюджет 2009 года во втором чтении. Работа над бюджетным законопроектом продолжается, но уже сейчас ясно, что «латать дыры» за счёт жителей края и обслужив

Для моряков работа будет всегда. Особенно на Дальнем Востоке
Для моряков работа будет всегда. Особенно на Дальнем Востоке

Неотвратимо надвигающийся кризис заставляет каждого работоспособного приморца, как, впрочем, и всех россиян, задуматься о надёжности своего рабочего места – независимо от того, в какой отрасли тот или иной трудоспособный человек задействован. Первые трево

30 ноября – День матери России
30 ноября – День матери России

«В последнее воскресенье ноября отмечается один из самых светлых, далёких от политики праздников – День матерей России. Это ещё один хороший повод сказать о своей любви и уважении, признательности за подаренную жизнь, тепло души, терпение и веру самым дор

Задай вопрос мэру Владивостока!
Задай вопрос мэру Владивостока!

«Прошу прояснить, что собираются строить на берегу бухты Фёдорова напротив гостиницы «Амурский залив»? Неужели ещё одну стоянку для яхт? Там установлен трёхметровый сплошной забор протяжённостью 250 метров. Это место для отдыха горожан, здесь летом пол

Вот новый поворот… В районе «Зари» должны исчезнуть пробки
Вот новый поворот… В районе «Зари» должны исчезнуть пробки

На участке от фабрики «Заря» до 14-го километра во Владивостоке водителям приходится лавировать между асфальтоукладчиками, катками и самосвалами. Однако никто не ропщет. Все понимают, что после сдачи этого участка магистраль станет удобней для проезда и б

Последние номера