Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мой личный Владивосток

С кого лепили Баневура…

Думаю, уже мало кто знает и помнит, что во Владивостоке во Дворце культуры моряков (теперь это здание Пушкинского театра) осенью 1959 года при поддержке руководства Дальневосточного морского пароходства и Баскомфлота Тихоокеанского бассейна был организова
С кого лепили Баневура…

Думаю, уже мало кто знает и помнит, что во Владивостоке во Дворце культуры моряков (теперь это здание Пушкинского театра) осенью 1959 года при поддержке руководства Дальневосточного морского пароходства и Баскомфлота Тихоокеанского бассейна был организован «Творческий коллектив музыкальной комедии Дома культуры моряков Тихоокеанского бассейна».

Организатором, художественным руководителем и дирижёром коллектива был Михаил Колесник, бессменным режиссёром - Тона Бялодворец, балетмейстером Надежда Метелева. Коллектив объединил вокалистов, хор, танцевальную группу, оркестр. Это была настоящая театральная труппа, отличающаяся от профессиональных трупп тем, что в ней сложились дружеские, доверительные отношения, без профессиональных интриг.

Я, приехав во Владивосток, сразу был приглашён Михаилом Степановичем в коллектив на роль Янго в спектакль Иосифа Дунаевского «Вольный ветер». С удовольствием принял это предложение и начал активно работать над ролью с концертмейстером Верой Высоцкой. Партнёрами моими были молодые талантливые девушки и ребята: Люда Балокопытова (Стелла), Надя Милютенко (Клементина), Виктор Доценко (Георг Стан), Валера Кравец (Фома), Юрий Андрющенко (Филипп), Анатолий Кожанов (Кляк), Володя Сердего (мы с ним пели Янго), Олег Осипов (хозяин бара).

Премьера «Вольного ветра» прошла с большим успехом, мы уже готовили к постановке «Трембиту». В этом спектакле принимали участие новые солисты - Вера Гринёва, Нелли Олейникова, Ада Ульянова, Олег Фёдоров и другие.


Каждый член коллектива или был студентом, или работал. После репетиций и спектаклей мы всегда шли ватагой по Пушкинской на Ленинскую и по Ленинской до Китайской, Веру Гринёву провожали до самого дома (она жила в доме 29/31 на Ленинской). У её дома пили газировку из автомата и расходились. А однажды мы обратили внимание, что с ней домой пошёл Юра Андрющенко. На следующей репетиции мы устроили допрос и выяснили, что Вера лепит бюст Андрющенко. Получился настоящий боевой комсомолец. И мало кто знает, что лепила Вера Гринёва по заказу крайкома комсомола Виталия Баневура и этот бюст вот уже почти 50 лет стоит в сквере на Пушкинской улице у дома № 63, каждый житель Владивостока может и сейчас его увидеть.

Работа над спектаклями ни на минуту не прекращалась. Мы выезжали на гастроли в близлежащие учреждения культуры, воинские части, на корабли и гражданские суда. Запоминающимся было выступление в праздничные первомайские дни на крейсере «Петропавловск», который стоял у причальной стенки напротив дома № 69 на Ленинской. На этом крейсере это был последний концерт, и нас всех наградили памятными грамотами, отпечатанными в типографии крейсера и подписанными командиром корабля капитаном III ранга Н. Приёмовым и заместителем командира по политчасти капитаном III ранга Саблиным. На следующий день, по окончании праздника, крейсер был отправлен на утилизацию.

В 1960 году коллективу было присвоено звание «Народный театр музыкальной комедии». Я до сих пор горжусь тем, что именно нашему коллективу городские власти доверили принимать участие в заключительном праздничном концерте, посвящённом 100-летию Владивостока. Концерт проходил на стадионе «Авангард» поздним вечером, светили прожектора, и снимала этот концерт Дальневосточная студия кинохроники из Хабаровска.

В дни празднования 100-летия Владивостока проводился 2-й фестиваль молодёжи и студентов Приморья, который закрывался карнавалом.

Должен отметить, что в те годы власти обращали очень большое внимание на развитие и работу коллективов художественной самодеятельности. Каждый руководитель предприятия гордился своими артистами и коллективами, относились к ним с уважением и почётом.

Автор : Юрий РАБИНОВИЧ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кризис кризисом, а жить людям надо
Кризис кризисом, а жить людям надо

Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) на очередной ноябрьской сессии уже приняло краевой бюджет 2009 года во втором чтении. Работа над бюджетным законопроектом продолжается, но уже сейчас ясно, что «латать дыры» за счёт жителей края и обслужив

Для моряков работа будет всегда. Особенно на Дальнем Востоке
Для моряков работа будет всегда. Особенно на Дальнем Востоке

Неотвратимо надвигающийся кризис заставляет каждого работоспособного приморца, как, впрочем, и всех россиян, задуматься о надёжности своего рабочего места – независимо от того, в какой отрасли тот или иной трудоспособный человек задействован. Первые трево

30 ноября – День матери России
30 ноября – День матери России

«В последнее воскресенье ноября отмечается один из самых светлых, далёких от политики праздников – День матерей России. Это ещё один хороший повод сказать о своей любви и уважении, признательности за подаренную жизнь, тепло души, терпение и веру самым дор

Задай вопрос мэру Владивостока!
Задай вопрос мэру Владивостока!

«Прошу прояснить, что собираются строить на берегу бухты Фёдорова напротив гостиницы «Амурский залив»? Неужели ещё одну стоянку для яхт? Там установлен трёхметровый сплошной забор протяжённостью 250 метров. Это место для отдыха горожан, здесь летом пол

Вот новый поворот… В районе «Зари» должны исчезнуть пробки
Вот новый поворот… В районе «Зари» должны исчезнуть пробки

На участке от фабрики «Заря» до 14-го километра во Владивостоке водителям приходится лавировать между асфальтоукладчиками, катками и самосвалами. Однако никто не ропщет. Все понимают, что после сдачи этого участка магистраль станет удобней для проезда и б

Последние номера