Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Эхо недели

Кризис кризисом, а жить людям надо

Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) на очередной ноябрьской сессии уже приняло краевой бюджет 2009 года во втором чтении. Работа над бюджетным законопроектом продолжается, но уже сейчас ясно, что «латать дыры» за счёт жителей края и обслужив
Кризис кризисом, а жить людям надо

Предстоящий 2009 год будет не из лёгких – предупреждают нас политики и учёные, эксперты и публицисты, рассуждая о возможных последствиях мирового финансового кризиса.

Уже сейчас при формировании регионального и местных бюджетов на следующий год депутаты разных уровней вынуждены согласовывать секвестрирование тех или иных расходных статей по принципу «по одёжке протягивай ножки». Однако насколько выполнимы на деле сказанные Владимиром Путиным на недавнем партийном съезде слова: «За счёт граждан мы латать дыры не намерены?»

Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) на очередной ноябрьской сессии уже приняло краевой бюджет 2009 года во втором чтении. Работа над бюджетным законопроектом продолжается, но уже сейчас ясно, что «латать дыры» за счёт жителей края и обслуживающей их социальной сферы депутаты не будут. Более того, по словам председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК Галуста Ахояна, в проекте бюджета-2009 предусмотрен значительный рост расходов на социальную сферу и здравоохранение по сравнению с текущим годом, превышающий самые «мрачные» инфляционные ожидания.

С 2005 года в Приморье действует закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». В ноябре депутаты внесли в него в первом чтении поправки, увеличивающие размеры предусмотренных этим законом выплат всем льготным категориям граждан. Эти изменения затронут значительное число приморцев – более 162 тысяч человек, включая ветеранов труда и жертв политических репрессий, тружеников тыла, работников бюджетной сферы села – педагогов, медиков, представителей сферы культуры. Кроме того, законодатели расширили круг лиц, получающих социальную поддержку, добавив некоторые категории учителей и социальных работников. «Эти изменения носят большую социальную значимость и потребуют внушительных средств из краевого бюджета», - отметил заместитель председателя ЗС ПК Владимир Масловский.

Поправки, внесённые в упомянутый закон приморскими парламентариями, коснулись и мер государственной поддержки семьям, где одновременно родилось трое и больше детей. Теперь каждая приморская семья, в которой родилась тройня, сможет оформить субсидии на приобретение квартиры или дома. Субсидии на покупку жилья будут предоставляться по месту жительства исходя из расчёта 18 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи, таким образом, предусмотрена покупка квартиры площадью не менее 80 квадратных метров.

Помимо льготных выплат законодатели предусмотрели изменения в краевой закон «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из краевого бюджета», согласно которым на 7,5 процента вырастет размер оплаты 1-2-го разряда тарифной сетки. Эта индексация заработной платы затронет самых низкооплачиваемых работников школ, больниц, учреждений культуры, в том числе сторожей и техничек.

Ряд социально направленных законов принят и для защиты приморских пенсионеров. Внесены поправки в бюджет, и теперь приморские краевые общественные организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов получат субсидию из краевого бюджета в размере 9 миллионов 200 тысяч рублей. Более 10 миллионов рублей будет направлено на проведение капитального ремонта во Владивостокском госпитале ветеранов войн. На реконструкцию Дома-интерната ветеранов Великой Отечественной войны и труда в г. Уссурийске заложено финансирование в размере 85 миллионов рублей.

В рамках краевой целевой программы «Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей» будут адресно предоставлены дополнительные меры социальной поддержки, не предусмотренные федеральным законодательством. Общий объём финансирования этой программы составляет 202 миллиона рублей из средств краевого бюджета.

Предусмотрены также единовременные адресные выплаты в объёме 4 миллионов рублей инвалидам боевых действий, вдовам и детям погибших участников боевых действий, детям умерших инвалидов боевых действий, родителям участников боевых действий, погибших в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов.

«В» уже сообщал о росте с 1 января 2009 года выплат на содержание детей, предусмотренный благодаря изменениям, внесённым депутатами в краевое законодательство. Размер детских пособий в Приморье увеличится на 100 процентов и составит с учётом коэффициента 240 рублей в месяц. А сумма ежемесячных выплат для матерей-одиночек вырастет уже на 200 процентов, что составит 780 рублей в месяц.

Кроме того, в рамках разработанного и принятого краевым парламентом закона «Об обеспечении питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждений Приморского края» на треть увеличится сумма, направленная бюджетом края на горячие завтраки во всех школах Приморья. На бесплатное питание младшеклассников будет выделено из краевого бюджета 243 миллиона рублей из расчёта 20 рублей в день на каждого школьника 1-4 классов.

Не забыты и учащиеся профтехучилищ, которым с 1 января 2009 года будут повышены стипендии: академическая стипендия подрастёт с 300 рублей до 400 рублей, социальная - с 450 рублей до 600 рублей. «Цена вопроса» для бюджета края 2009 года - без малого 60 миллионов рублей. Отметим, что сегодня в учреждениях начального профобразования Приморья обучаются более 11,5 тысячи воспитанников. Около 1200 из них - бывшие воспитанники детских домов, получающие социальную стипендию.

Комментируя трудности, с которыми столкнулись депутаты при работе над бюджетным законопроектом 2009 года, председатель краевого парламента Виктор Горчаков признал, что «желаний гораздо больше, чем краевых средств. Мировой финансовый кризис настраивает законодателей на более сдержанное отношение к финансовому планированию». Тем не менее, как видим, депутаты сумели позаботиться о каждой из категорий населения, требующей особых мер социальной поддержки.

Бесплатное питание младшеклассников
2008 г. 2009 г.
15 рублей в день 20 рублей в день
170 миллионов в год 243 миллиона рублей в год
Рост ежемесячных социальных выплат 2008 г. 2009 г.
ветеранам труда и жертвам политических репрессий 425 рублей 545 рублей
труженикам тыла 545 рублей 605 рублей
работникам бюджетной сферы села, проживающих в домах с центральным отоплением 1210 рублей 1355 рублей
с печным отоплением 420 рублей 470 рублей

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кризис кризисом, а жить людям надо
Кризис кризисом, а жить людям надо

Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) на очередной ноябрьской сессии уже приняло краевой бюджет 2009 года во втором чтении. Работа над бюджетным законопроектом продолжается, но уже сейчас ясно, что «латать дыры» за счёт жителей края и обслужив

Для моряков работа будет всегда. Особенно на Дальнем Востоке
Для моряков работа будет всегда. Особенно на Дальнем Востоке

Неотвратимо надвигающийся кризис заставляет каждого работоспособного приморца, как, впрочем, и всех россиян, задуматься о надёжности своего рабочего места – независимо от того, в какой отрасли тот или иной трудоспособный человек задействован. Первые трево

30 ноября – День матери России
30 ноября – День матери России

«В последнее воскресенье ноября отмечается один из самых светлых, далёких от политики праздников – День матерей России. Это ещё один хороший повод сказать о своей любви и уважении, признательности за подаренную жизнь, тепло души, терпение и веру самым дор

Задай вопрос мэру Владивостока!
Задай вопрос мэру Владивостока!

«Прошу прояснить, что собираются строить на берегу бухты Фёдорова напротив гостиницы «Амурский залив»? Неужели ещё одну стоянку для яхт? Там установлен трёхметровый сплошной забор протяжённостью 250 метров. Это место для отдыха горожан, здесь летом пол

Вот новый поворот… В районе «Зари» должны исчезнуть пробки
Вот новый поворот… В районе «Зари» должны исчезнуть пробки

На участке от фабрики «Заря» до 14-го километра во Владивостоке водителям приходится лавировать между асфальтоукладчиками, катками и самосвалами. Однако никто не ропщет. Все понимают, что после сдачи этого участка магистраль станет удобней для проезда и б

Последние номера