Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Беременные не боятся сигарет

«Проблема курения среди беременных стала настоящей эпидемией табачной зависимости. Молодые женщины курят, несмотря ни на какие запреты», - считает врач МУЗ «Клинико-диагностический центр «Городской центр медицинской профилактики» Ольга МАРКОВА.
Беременные не боятся сигарет


- Проблема курения среди беременных стала настоящей эпидемией табачной зависимости. Молодые женщины курят, несмотря ни на какие запреты, - считает врач МУЗ «Клинико-диагностический центр «Городской центр медицинской профилактики» Ольга МАРКОВА.

В роддоме из 193 женщин только 35 не курят

Проблеме вредных привычек была посвящена конференция, организованная городским центром медицинской профилактики. На конференции врачи Владивостока делились исследованиями и наработками в этой области.

Например, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ Елена КРАВЧЕНКО рассказала о результатах исследований, которые проводились в роддоме № 3. Здесь наблюдались 193 женщины, из них 158 курящих и 35 некурящих (контрольная группа). В группе некурящих внутриутробное состояние плода чаще оценивалось как нормальное (почти в 63 процентах случаев), у курящих беременных нормальные оценки наблюдались почти в 10 раз реже, а сомнительные и патологические - в семь раз чаще, чем у женщин контрольной группы. Биофизическое состояние плода признавалось нормальным у некурящих беременных в 4,5 раза чаще, чем у курящих.

На поздних сроках беременности определяли содержания альфа-фетопротеина (АФП) в сыворотке крови для прогнозирования угрозы гибели плода и нарушений функции плаценты. У женщин контрольной группы среднее содержание АФП составило около 96 млг/л, в группе курильщиц - около 76 млг/л. Такое содержание АФП свидетельствует о том, что в плаценте курильщиц есть значительные изменения не в лучшую сторону.

Когда сравнили детей, родившихся у курящих и некурящих матерей, выяснилось, что малыши с 1-й группой здоровья (самой высокой) встречаются в два раза реже у курильщиц, новорождённых с 3-й группой здоровья у курящих родилось почти в 1,5 раза больше.

Зародыш «курит» дольше, чем мама

Заведующая женской консультацией МУЗ «Городской клинический родильный дом» Антонина ДРОЗДОВА рассказала, как влияют наркотики, сигареты и спиртные напитки на беременность и состояние плода.

Курение в принципе очень вредно для беременных. Ведь из-за этой привычки в организм плода проникает не только никотин, который отрицательно влияет на формирование нервной системы, но и угарный газ. Из организма плода он выводится медленнее, чем из организма матери, поэтому его содержание в организме будущего человечка в 15-18 раз больше, чем у нерадивой мамаши. Кроме того, содержащийся в табачном дыме полоний влияет на половые клетки плода (особенно женские), и даже если дочь курящей женщины сможет родить ребёнка, возможно, что внучка будет лишена счастья материнства. Курение вызывает спазм маточных сосудов, который продолжается в течение 20-30 минут после того, как мама закончила курить.

Курение приводит к задержке роста, массы тела и развитию лёгочной патологии.

Если в семье курит только муж, а беременная женщина является пассивным курильщиком, пороки развития у детей выявляются почти в два раза чаще, чем у некурящих родителей.

Алкоголь в организме новорождённого сохраняется дольше, чем в организме матери. Он влияет на формирование центральной нервной системы, иногда приводит к мутациям в ДНК зародыша. У ребёнка матери, которая употребляла спиртное во время беременности, рождаются дети с алкогольным синдромом плода, из-за которого появляются аномалии: для таких детей характерны маленькие глаза с выраженной внутренней складкой века, у них спинка носа не оформлена, встречается заячья губа или волчья пасть. Также неправильно развивается костно-мышечная система: у малышей могут быть различные дефекты - от контрактур мелких суставов до врождённых вывихов бедра и грудной клетки. В 30 процентах случаев выявляются врождённые отклонения в сердечно-сосудистой системе.

У более взрослых детей наблюдаются отставание в развитии нервной системы, умственная неполноценность.

Курение ведёт к бесплодию

Употребление наркотиков беременными также влечёт за собой страшные последствия: вплоть до того, что новорождённые могут страдать от инфарктов, инсультов и другой патологии. Однако, как сказала Ольга Маркова, если среди курящих беременных есть люди разных слоёв и достатка (хотя больше курящих мам – дамы рабочих профессий), женщины, употребляющие наркотики во время беременности, вообще не планируют воспитывать своих малышей и после родов оставляют их.

- Цель нашей конференции - убедить молодых женщин в том, что курить нельзя. Ведь многие говорят: «Сегодня я курю, завтра брошу и рожу нормального ребёнка». Но этого не происходит. Дети курящих отстают в развитии, недобирают по росту, весу и другим показателям. Кроме того, курение может привести к бесплодию, поскольку меняется гормональный фон, - говорит Ольга Маркова.

Вредные привычки подрывают и без того хрупкое здоровье нации. На конференции в одном из докладов было отмечено: при осмотре семейных пар оказалось, что менее чем в 10 процентах молодых семей оба супруга здоровы.

При социологическом опросе, который проводили специалисты центра, на вопрос: «Почему вы курите?» - женщины отвечали, что хотят быть модными, красиво смотреться с сигаретами. Некоторые стали курить, чтобы быть похожими на голливудских актрис. Видимо, для будущих мам это слишком важные причины, если они продолжают курить, рискуя здоровьем своего будущего ребёнка.

Автор : Анастасия Попова

В этом номере:
Дума Владивостока: порядок нужен во всём, от транспорта до бюджета
Дума Владивостока: порядок нужен во всём, от транспорта до бюджета

Как уже сообщал «В», 25 ноября Дума Владивостокского городского округа провела очередное заседание, рассмотрев 15 вопросов повестки. В частности, в первом чтении был принят проект городского бюджета на 2009 год, работа над которым продолжается в комитетах

Безработица не чувствуется. Пока
Безработица не чувствуется. Пока

Истерика по поводу грядущих сокращений в связи с глобальным кризисом витает в воздухе давно. Когда мы направлялись в центр занятости Владивостока, то ожидали увидеть километровые очереди. Однако в информационном центре, куда разного рода люд заходит для п

«ДЭК»: будущее детей в ваших руках!

Добросовестные плательщики Дальневосточной энергетической компании получили шанс выиграть для своих детей сертификат на бесплатное обучение в вузе. Акция «Будущее наших детей» началась в Приморье, Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях

Находка: на пути снегопадов

К предстоящим снегопадам и возможному гололёду полностью приготовилась в нынешнем году Находка. Причём такая ситуация наблюдается на протяжении последних четырёх лет. Глава городского округа Олег КОЛЯДИН своевременно издал соответствующее распоряжение «О

Подстанция раздора на полуострове Шкота
Подстанция раздора на полуострове Шкота

Улица Морозова на полуострове Эгершельда – типичный спальный микрорайон, состоящий из пятиэтажек-хрущёвок да домов, построенных в 80-х годах, примерно с сентября кипит и гудит, как растревоженный улей. Инициативная группа жильцов и сочувствующие активно в

Последние номера