Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Подстанция раздора на полуострове Шкота

Улица Морозова на полуострове Эгершельда – типичный спальный микрорайон, состоящий из пятиэтажек-хрущёвок да домов, построенных в 80-х годах, примерно с сентября кипит и гудит, как растревоженный улей. Инициативная группа жильцов и сочувствующие активно в
Подстанция раздора на полуострове Шкота

Улица Морозова на полуострове Эгершельда – типичный спальный микрорайон, состоящий из пятиэтажек-хрущёвок да домов, построенных в 80-х годах, примерно с сентября кипит и гудит, как растревоженный улей. Инициативная группа жильцов и сочувствующие активно выступают против строительства в центре микрорайона – по адресу: Морозова, 3 – трёхэтажной подстанции мощностью 110 кВ.

Казалось бы, странно, да? Люди выступают против – в перспективе – улучшения условий своей же жизни: старая подстанция, причём существующая здесь же, на Морозова, 3, давно работает не просто на пределе, но и за пределом своих возможностей. Представители Приморских электрических сетей заявляют: подстанция построена 50 лет назад, она несёт нагрузку в 134 процента, и если выйдет из строя хотя бы один трансформатор, половина полуострова Шкота погрузится во мрак.

Красиво и безопасно

Свою позицию представители заказчика проекта – Приморские электрические сети и проектировщика –

Дальэнергосетьпроект – объясняют по-своему чётко.

Вот выдержка из пресс-релиза: «По адресу: улица Морозова, 3 находится подстанция «Эгершельд», которая обеспечивает потребителей района Эгершельд и острова Русского электроэнергией. Подстанция введена в работу 50 лет назад и, несмотря на ремонты, не отвечает современным требованиям эксплуатации и мерам безопасности. Обеспечить возрастающие потребности полуострова Эгершельд в электроэнергии возможно только путём строительства новой, более мощной подстанции с последующим демонтажом ныне существующей. При этом во время строительства подача электроэнергии не будет прерываться. Подрядчик, выполняющий данный проект, выбрал оптимальный участок для строительства подстанции – в центре энергетических нагрузок. Строить новую подстанцию было решено ещё в середине 90-х, однако проект был отложен на неопределённый срок в связи с кризисным положением в энергетике прошлого десятилетия. Сегодня его реализация – насущная необходимость.

Новая подстанция позволит избежать отключений, закроет потребности в электроэнергии не только Эгершельда, но и полуострова Шкота, а также позволит подключить новых потребителей. Кроме того, новая подстанция – закрытого типа, то есть всё оборудование, включая силовые трансформаторы, будет расположено в закрытом помещении, что исключает вредное воздействие на окружающую среду. Подстанция будет отвечать самым современным требованиям безопасности и эксплуатации.

По окончании строительства новой подстанции оборудование и сооружения существующей подстанции полностью демонтируют, будет проведено благоустройство этого участка, в том числе с пожеланиями жителей окрестных домов».

Подстанция, переходящая в клуб

Примерно то же самое говорили представители РАО «Энергосистемы Востока» и другие представители заказчика и проектировщика и на встрече с жителями улицы Морозова. Но эти слова почему-то не находили отклика у собравшихся.

По проекту детский клуб имени Крыгина, который посещают едва ли не все дети полуострова, будет находиться в 20 (!) метрах от новой подстанции. Именно этот факт более всего – куда сильнее, чем судьба детской площадки и стадиона, на месте которых и должен быть построен этот технически, безусловно, очень важный объект, – беспокоит жильцов.

– Моя дочь ходит в клуб с подружками, – говорит Наталья ГУРОВА, – и я просто не могу поверить в то, что электромагнитные поля не будут оказывать никакого воздействия на мою девочку, когда она будет находиться в клубе.

Собравшиеся на встречу задали представителям энергетической компании три главных вопроса: выделена ли уже площадка под застройку или пока только ведутся изыскательские работы? Рассматриваются ли другие варианты площадок под строительство? Есть ли у строителей разрешение Роспотребнадзора, в котором столь близкое соседство подстанции и детского клуба признано безопасным?

Ответа на вопрос о других площадках так и не прозвучало. Между тем, как прокомментировали в администрации Владивостока, муниципалитет предлагал энергетикам различные варианты расположения подстанции, в том числе удалённые от жилых микрорайонов. Однако энергетики настаивают на расположении новой подстанции максимально близко к уже действующей. Специалисты утверждают: строительство подстанции на удалении от существующей не позволит произвести демонтаж старой подстанции, которая не соответствует требованиям безопасности, а также потребует увеличения сроков строительства из-за перевода многочисленных воздушных и кабельных линий на новую подстанцию, потребуется «перекопать» практически весь полуостров. А тянуть уже нельзя. Подстанция на пределе!

В поисках компромисса

Конструктивного диалога у жителей улицы Морозова и представителей энергетиков не вышло. Трудно сказать, что было тому виной: то ли люди распалены выше меры и ни единому слову верить не расположены, то ли приехавшие на переговоры представители филиала «ДРСК» Приморские электрические сети оказались не готовы к дотошным вопросам и не захватили с собой по-настоящему важных документов, в том числе разрешение Роспотребнадзора…

Важно другое. Обе стороны понимают, что подстанция на Эгершельде крайне необходима. Но как сделать это с учётом интересов энергетиков и жителей?

– Мы не хотим приходить, как варвары, ночью с бульдозерами, – говорили энергетики. – Мы обещаем обустроить территорию вокруг новой подстанции, постепенно демонтировать старую и на её месте сделать детскую площадку.

– Мы понимаем, что энергосистему Эгершельда надо реформировать, понимаем, что подстанцию строить надо, и даже не возражаем, – говорят жильцы. – Но неужели и правда – нет более подходящей площадки, чем эта? Встречи представителей филиала «ДРСК» Приморские электрические сети и жителей Эгершельда будут продолжены. Должна пройти экспертиза Роспотребнадзора. Состоятся и официальные открытые общественные слушания.

Автор : Лидия ИВАНОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дума Владивостока: порядок нужен во всём, от транспорта до бюджета
Дума Владивостока: порядок нужен во всём, от транспорта до бюджета

Как уже сообщал «В», 25 ноября Дума Владивостокского городского округа провела очередное заседание, рассмотрев 15 вопросов повестки. В частности, в первом чтении был принят проект городского бюджета на 2009 год, работа над которым продолжается в комитетах

Безработица не чувствуется. Пока
Безработица не чувствуется. Пока

Истерика по поводу грядущих сокращений в связи с глобальным кризисом витает в воздухе давно. Когда мы направлялись в центр занятости Владивостока, то ожидали увидеть километровые очереди. Однако в информационном центре, куда разного рода люд заходит для п

«ДЭК»: будущее детей в ваших руках!

Добросовестные плательщики Дальневосточной энергетической компании получили шанс выиграть для своих детей сертификат на бесплатное обучение в вузе. Акция «Будущее наших детей» началась в Приморье, Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях

Находка: на пути снегопадов

К предстоящим снегопадам и возможному гололёду полностью приготовилась в нынешнем году Находка. Причём такая ситуация наблюдается на протяжении последних четырёх лет. Глава городского округа Олег КОЛЯДИН своевременно издал соответствующее распоряжение «О

Подстанция раздора на полуострове Шкота
Подстанция раздора на полуострове Шкота

Улица Морозова на полуострове Эгершельда – типичный спальный микрорайон, состоящий из пятиэтажек-хрущёвок да домов, построенных в 80-х годах, примерно с сентября кипит и гудит, как растревоженный улей. Инициативная группа жильцов и сочувствующие активно в

Последние номера