Дума Владивостока: порядок нужен во всём, от транспорта до бюджета

Как уже сообщал «В», 25 ноября Дума Владивостокского городского округа провела очередное заседание, рассмотрев 15 вопросов повестки. В частности, в первом чтении был принят проект городского бюджета на 2009 год, работа над которым продолжается в комитетах

27 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2445 от 27 нояб. 2008
0917aa9de4a2c561517ca8d5407e40ad.jpg


Как уже сообщал «В», 25 ноября Дума Владивостокского городского округа провела очередное заседание, рассмотрев 15 вопросов повестки. В частности, в первом чтении был принят проект городского бюджета на 2009 год, работа над которым продолжается в комитетах думы, а также в рамках предусмотренной по инициативе депутатов процедуры публичных слушаний, назначенных на 4 декабря.

Докладчиками по проекту бюджета выступили заместитель главы администрации города Наталья ЗУБОВА и заместитель председателя комитета думы по бюджету, налогам и финансам Павел СЕРЕБРЯКОВ. В качестве представителя администрации города, внёсшей бюджетный проект на рассмотрение, Наталья Зубова получила множество вопросов от депутатов. «Объём доходов бюджета Владивостокского городского округа на будущий год прогнозировался с учётом положительной тенденции развития экономики города и края, ожидаемой оценки поступлений налоговых и других обязательных платежей в бюджетную систему. Прогноз делался по оптимистическому сценарию, без учёта влияния мирового финансового кризиса» - подчеркнула Зубова.

~~Справка «В»
Доходы бюджета городского округа на будущий год сформированы в объёме 6 671 546,30 тысячи рублей, что на 216970,30 тысячи рублей больше, чем в 2008 году. Главным источником доходов остаётся налог на доходы физических лиц (НДФЛ), доля поступлений от которого в городскую казну увеличена на 3 процента (большая часть поступает в краевой бюджет). Рост по этому показателю запланирован на 124 процента. Кроме того, городской бюджет формируется за счёт единого налога на вменённый доход (рост – 102 проц.), налога на имущество физических лиц (108 проц.), а также земельного налога и арендных платежей за землю.

Расходы бюджета запланированы в объёме 7182702,30 тысячи рублей, причём в социальную сферу направляется около 55 процентов всех расходов. Наибольшие расходы предусмотрены по разделам: «Образование» - 2919578,20 тысячи рублей; «Жилищно-коммунальное хозяйство» - 1 531042,10 тысячи рублей; «Общегосударственные вопросы» - 1443391 тысяча рублей; «Здравоохранение, физическая культура и спорт» - 786895 тысяч рублей. Дефицит запланирован в сумме 511 миллионов рублей. ~~

Депутат Николай ГОЛОЯД спросил, как всё же кризис может повлиять на исполнение бюджета-2009. По словам вице-мэра, кризис может повлиять только на собираемость налога на доходы физических лиц через падение заработной платы, но оно пока не ожидается. Вице-спикер Юрий ПОПОВ поинтересовался целесообразностью привлечения кредитов, только на обслуживание которых запланировано 145 миллионов рублей. Из ответа Натальи Зубовой следовало, что на 1 января 2009 года долг города составит 911 миллионов рублей, а на начало 2010 года добавится ещё 511 миллионов за счёт бюджетного дефицита, единственный запланированный источник погашения которого – это «разница в кредитах». Хотя долги, оставленные прежней администрацией, регулярно погашаются, только за сентябрь было перечислено 78 млн. руб. По словам Зубовой, проводимая администрацией работа по росту налогооблагаемой базы, возможно, позволит обойтись и без новых кредитов.

Депутаты также предметно интересовались, насколько соблюдается программный принцип при формировании бюджета, насколько профинансированы городские целевые программы и запланированная «монетизация льгот» на транспортные услуги (хотя окончательное решение ещё не принято думой – рассматриваются два альтернативных варианта). Депутат Ирина КАЙГОРОДОВА задала вопрос о финансировании санаторно-курортного лечения для бюджетников, и получила ответ о том, что таковое является «нецелевым расходом» и поэтому не запланировано вовсе. А вот индексация зарплат работников бюджетной сферы города предусмотрена в объёме 7,5 процента, в отличие от муниципальных служащих, которым заработную плату повышать не планируют.

Депутат Александр ЮРТАЕВ отметил некоторую условность в бюджетных прогнозах – на многие вопросы ответов сегодня нет и предложил провести в начале следующего года «мозговой штурм» с участием депутатов, учёных, специалистов мэрии и «реального сектора экономики». Цель – принять комплекс мер, стимулирующих рост отраслей экономики города и гарантирующих защиту от последствий кризиса всем слоям населения. Итогом дискуссии стало предложение принять проект в первом чтении и продолжить работу над ним в комитетах думы совместно с департаментами и управлениями городской администрации.

В числе других принятых на ноябрьской сессии решений – поддержанное предложение комитета по экономической политике и муниципальной собственности о том, чтобы в состав Координационного совета по управлению Программой развития малого и среднего бизнеса в городе Владивостоке входили два депутата думы. Согласно разделу 6 программы Координационный совет формируется из представителей структурных подразделений администрации города, представителей малого бизнеса, ассоциации предпринимателей и различных коммерческих структур.

«Считаем целесообразным обязательное участие в работе Координационного совета депутатов Думы города Владивостока и учёт их мнения при принятии советом решений», - отметила председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Марина ЛОМАКИНА.

Обсуждая проект муниципального правого акта г. Владивостока «Положение о порядке проезда грузового крупногабаритного, тяжеловесного автомобильного транспорта с разрешённой максимальной массой более 15 тонн и длиной более 8 метров во время действия ограничения движения», депутаты приняли решение остаться во втором чтении и документ не принимать. Главным аргументом повременить с принятием ограничительных мер для грузовиков-тяжеловесов стал экономический кризис, об угрозе и уже наступивших следствиях которого говорил приглашённый на заседание почётный президент ВМТП Михаил РОБКАНОВ. По его словам, и без ограничений на движение контейнеров по центральным улицам Владивостока резко снизились грузопотоки, грозя оставить без работы порты, нарушить налаженные экономические и финансовые связи.

В первом чтении также рассмотрен и принят муниципальный правовой акт «Положение о повышении квалификации муниципальных служащих органов местного самоуправления, муниципального органа города Владивостока». Данный проект МПА внесён в думу администрацией города Владивостока, его цель - создать систему повышения квалификации муниципальных служащих, от уровня профессиональных знаний которых многое зависит в системе управления. В частности, документ предусматривает учёбу для сотрудников администрации города и аппарата городской думы не реже чем раз в три года. Она будет проводиться преимущественно во Владивостоке, на базе Приморского института государственного и муниципального управления (ГОУ ПИГМУ).

Комментарий

Председатель Думы Владивостокского городского округа Валерий РОЗОВ:

- Сегодня дума приняла проект городского бюджета на следующий год в первом чтении. Очень важно, что процедура рассмотрения бюджета-2009 проводится с соблюдением всех сроков и требований бюджетного законодательства. Это обеспечивает более качественную проработку важнейшего для города финансового документа. В прошлом году подобной тщательности не было, бюджет был рассмотрен и принят фактически за две недели: наш созыв собрался на свою первую после выборов сессию 17 декабря, а уже 29 декабря бюджетный проект был принят в заключительном чтении. Прошедший год показал, в частности, эффективность структуры Думы Владивостока. Вся работа ведётся через комитеты, в том числе и по бюджетному проекту. Не хочу быть нескромным, но проработку можно ставить в пример – хоть учебник пиши.

Нельзя не отметить, что уже в процедуре первого чтения депутаты задавали вопросы докладчикам едва ли не по каждой цифре, а также социальную заострённость этих вопросов, например, по санаторно-курортному лечению для бюджетников, по индексации заработной платы учителей и врачей и так далее. Вопросами дело не ограничится – депутаты подготовили свои поправки и изменения в бюджетный проект к процедуре второго чтения. Приветствуются поправки и от горожан, общественных организаций и экспертов, которые мы надеемся получить в рамках публичных слушаний по бюджету, которые состоятся в этом же конференц-зале городской администрации 4 декабря.

Очень важным также было обсуждение транспортных проблем при рассмотрении вопроса о порядке движения большегрузного длинномерного транспорта по центральным улицам города. Подчёркиваю, нам нужен не запрет на перевозку контейнеров из торгового порта, но нам нужен порядок на улицах города. Поэтому радует, что предложения снять вопрос в целом с рассмотрения не прошли – дума оставила проект положения о порядке проезда большегрузов в процедуре второго чтения и продолжит работу над этим документом. При этом никто не собирается создавать искусственные препятствия для развития бизнеса в городе. Напротив, я уверен, что ни в коем случае нельзя «резать по живому», как это делается, например, в случае с повышением пошлин на так называемые конструкторы: многие горожане заняты в автобизнесе, зарабатывая на жизнь себе и своим семьям, ещё большее число владивостокцев пользуется этими вполне качественными и недорогими автомобилями.

Не самый, может, публичный из решённых сегодня вопросов, но всё же значимый для нас и для качества принимаемых нами муниципальных правовых актов – о повышении квалификации муниципальных служащих. Как известно, городские депутаты работают в думе на бесплатной основе, зарабатывая на жизнь в других сферах, поэтому очень важна квалификация сотрудников аппарата думы, которые помогают депутатам готовить документы. Сейчас 90 процентов работников аппарата повышает квалификацию – к нам приезжают преподаватели Приморского института государственной и муниципальной службы, учёба проводится регулярно, а теперь мы закрепили этот порядок в нормативном акте, придав ему системный характер.

Наконец, хотелось бы отметить избрание нового председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности – им стал депутат Дмитрий ПЕНЯЗЬ, известный в городе правозащитник. У него два «профильных» образования – юридическое и экономическое, за прошедший год Дмитрий Владимирович проявил свою активность и инициативность. Уверен, что новый председатель одного из ключевых комитетов думы будет работать на своём посту эффективно и с большой пользой для города и горожан.

Автор: Отдел общественных проблем и политики «В»