Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экология

Природа ждёт от нас милости

Несмотря на то что сами организаторы международного экологического форума «Природа без границ» сомневались в необходимости проводить его ежегодно, на третьей международной встрече учёные, экологи, представители бизнеса, политики и общественных организаций
Природа ждёт от нас милости

Несмотря на то что сами организаторы международного экологического форума «Природа без границ» сомневались в необходимости проводить его ежегодно, на третьей международной встрече учёные, экологи, представители бизнеса, политики и общественных организаций в очередной раз пришли к выводу: заниматьcя проблемами экологии коллективно даже раз в год - это ничтожно мало. Над этими проблемами человечество должно работать, именно работать постоянно.

- Ситуация с природопользованием на планете критическая, - рассказал «В» председатель правления центра экологического сотрудничества в регионе Японского моря Судзуки МОТОЮКИ. - И не стоит думать, что Россия как-то выделяется из мирового сообщества, которое весьма старательно, словно сговорившись, калечит природу. В сложившейся ситуации надо не выяснять, кто больше портит воздух (а также воду, лес и горы), нужно приступать к совместным мероприятиям по спасению нашего мира.

Сергей ДАРЬКИН в своём приветственном слове участникам форума также подчеркнул, что пришло время решительных действий:

- Основная тема нынешнего экологического форума - рациональное природопользование. Сегодня это одна из главенствующих тем в мире, которая интересует всех людей, независимо от того, в какой стране они живут - в России, Китае, Корее или Японии. Но мы собрались не просто поговорить: самое важное - это конкретные дела, которые позволяют контролировать экологическую обстановку в каждом регионе.

Спасти леопарда

Руководство края немало делает в этом направлении. Что касается твёрдых бытовых отходов, то присутствующих на форуме заверили, что в рамках краевой целевой программы «Отходы», разработанной по инициативе губернатора Приморского края, один за другим строятся полигоны для переработки и уничтожения накопившегося мусора. Уже построены и действуют полигоны твёрдых бытовых отходов в Партизанске, Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, посёлке Пластун, Кировском и Тернейском районах. В скором времени появятся подобные сооружения в Яковлевском районе и Владивостоке.

С загрязнением морей также намерены активно бороться, правда, предварительно необходимо провести мониторинг загрязнённых участков, а в ближайшем будущем - внедрить механизм экологического аудита.

Впрочем, новости, озвученные на форуме, можно считать весьма обнадёживающими. В Приморье 11 процентов лесных угодий взято под защиту природоохранных структур - по этому показателю наш край лидирует в России. На особо охраняемых территориях запрещается использование природных ресурсов - земли, воды, недр, а также рыбная ловля, рубка леса, охота на животных. Кстати, на форуме упоминалось, что в ближайшее время будет создан государственный заказник федерального значения «Леопардовый». Решение об этом принято на правительственном уровне, и в конце октября уже подписано соответствующее распоряжение. В скором времени произойдёт объединение двух природоохранных территорий - заказников «Барсовый» и «Борисовское плато», именно туда переселятся около сорока особей дальневосточного леопарда, которые нуждаются в защите.

В Приморье особое внимание уделяется обеспечению воспроизводства деревьев. В результате проводимых в крае лесовосстановительных работ состояние лесного фонда остаётся стабильным.

А дальше что?

На форуме особенно подчёркивалось, что цель кардинального обновления экономики Приморского края - создание комфортных и безопасных условий жизни для приморцев.

- Хорошее состояние окружающей среды - одно из основных понятий безопасности жизни, - пояснил Сергей Дарькин. - Именно поэтому в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012, начиная новые стройки и глобальные экономические проекты, мы отдаём себе отчёт в том, что особое внимание нужно уделять вопросам экологии и охраны окружающей среды. Да, экономика края будет развиваться, эффективно используя природные ресурсы. Но рост валового регионального продукта будет осуществляться не за счёт активного использования природных ресурсов, а за счёт внедрения новых технологий в нефтегазовой отрасли, автомобильной промышленности.

Это факты, которые касаются непосредственно нас, приморцев. А в общем, форум стал реальной площадкой для обмена положительным опытом проведения региональной экологической политики в странах АТР, выработки соответствующих рекомендаций для органов государственной власти. Во время работы форума заслушано более 120 докладов, посвящённых различным аспектам охраны природы и эффективного природопользования.

Автор : Римма ПАВЛОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дума Владивостока: порядок нужен во всём, от транспорта до бюджета
Дума Владивостока: порядок нужен во всём, от транспорта до бюджета

Как уже сообщал «В», 25 ноября Дума Владивостокского городского округа провела очередное заседание, рассмотрев 15 вопросов повестки. В частности, в первом чтении был принят проект городского бюджета на 2009 год, работа над которым продолжается в комитетах

Безработица не чувствуется. Пока
Безработица не чувствуется. Пока

Истерика по поводу грядущих сокращений в связи с глобальным кризисом витает в воздухе давно. Когда мы направлялись в центр занятости Владивостока, то ожидали увидеть километровые очереди. Однако в информационном центре, куда разного рода люд заходит для п

«ДЭК»: будущее детей в ваших руках!

Добросовестные плательщики Дальневосточной энергетической компании получили шанс выиграть для своих детей сертификат на бесплатное обучение в вузе. Акция «Будущее наших детей» началась в Приморье, Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях

Находка: на пути снегопадов

К предстоящим снегопадам и возможному гололёду полностью приготовилась в нынешнем году Находка. Причём такая ситуация наблюдается на протяжении последних четырёх лет. Глава городского округа Олег КОЛЯДИН своевременно издал соответствующее распоряжение «О

Подстанция раздора на полуострове Шкота
Подстанция раздора на полуострове Шкота

Улица Морозова на полуострове Эгершельда – типичный спальный микрорайон, состоящий из пятиэтажек-хрущёвок да домов, построенных в 80-х годах, примерно с сентября кипит и гудит, как растревоженный улей. Инициативная группа жильцов и сочувствующие активно в

Последние номера