В приморской Швейцарии 15 лет – не срок, а работа

Участок Александра Гривина по площади как Швейцария. Только вместо гор – сопки, вместо асфальтовых дорог – грунтовки, а из общественного транспорта - электричка, которая ходит строго по расписанию. Вставать приходится задолго до рассвета. Поезд отправляет

25 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2443 от 25 нояб. 2008
ca9a6b03e7586f4fbc7a12e0a548c6da.jpg


Во время одной из командировок я задержалась в селе Алексее-Никольском Уссурийского района дольше обычного и в город возвращалась поздним вечером. Встречного транспорта не было, только звери, потревоженные рёвом мотора, перебегали дорогу перед нашим автомобилем. Вдруг в ночи прямо перед машиной нарисовался полосатый жезл. Ну вот, попались! – пронеслось в голове. Оказалось, что это местный участковый таким образом добирается домой на попутках. В отличие от него Александр ГРИВИН из Партизанска, который считается городским жителем, а работает на селе, к своим подопечным каждый день приезжает на электричке. Другого общественного транспорта в округе нет.

Гривинский участок

В городе редко кто знает в лицо своего участкового, а на селе – это первый человек.

- Да вон же, наш Анискин-Гривин идёт, - говорят в Наречном, Фридмане, Красноармейском, Тигровом.

- Тихо! Гривин на тропе, - шепчутся между собой браконьеры в тайге.

Участок Александра Гривина по площади как Швейцария. Только вместо гор – сопки, вместо асфальтовых дорог – грунтовки, а из общественного транспорта - электричка, которая ходит строго по расписанию. Вставать приходится задолго до рассвета. Поезд отправляется от станции Партизанск в 6.40.

Сельский милиционер

Место своей работы Александр Анатольевич выбрал сам. Ещё в застойные времена приезжал в Тигровый на поезде «Снежинка». Тогда Саше было 12 лет. Катаясь на лыжах и санях он решил, что однажды вернётся сюда не отдыхать, а работать.

Так и случилось. Бывший технолог, за плечами которого тысячи морских миль, пройденных на плавбазах, осенью 1994 года приехал в посёлок Тигровый. В поссовете предложили должность участкового.

- Незадолго до этого посмотрел фильм «Анискин и Фантомас», - говорит Александр Анатольевич. – Очень понравилось, как Михаил ЖАРОВ вжился в образ своего героя. В те времена желающих работать в тайге было немного, а меня она манила, как безбрежное море, хотя и трудностей хватало. Я немного подумал и согласился.

Он не испугался предстоящей зимы. Сначала жил в Тигровом, знакомился с участком и людьми. Тогда в посёлке работал небольшой отдел милиции. А потом перебрался с семьёй в Партизанск. По утрам уезжал в Тигровый, а по возвращении каждый вечер приходил в райотдел и отчитывался, мол, жив и здоров.

- Я завёл такой порядок. Когда прибываю на свой участок, то первым делом обхожу дома, где живут неблагополучные семьи. Часто наблюдаю такую картину: родители в запое, ребёнок дома один – холодный и голодный. Порой приходилось забирать малышей в Партизанск, где их в детской больнице лечили и откармливали.

Гроза браконьеров и наркоманов

- Какой вид преступлений преобладает на селе?

- В основном - бытовые ссоры или пьяные разборки. В деревне не хватает рабочих мест, и селяне занимаются сезонными работами. Попадаются кадры, которые не задумываются о завтрашнем дне. Как правило, такие люди сдадут дикоросы на приёмные пункты или нарубят дров и как только получат деньги, то сразу же потратят их на спиртное.

- Часто приходилось останавливать путников с запретными дикоросами?

- В тайгу отправляются за грибами, ягодами и кедровыми орехами, а женьшень - краснокнижное растение, и его сбор запрещён. Нельзя ломать лианы лимонника. Таёжный люд, как правило, осторожен и вовремя избавляется от улик. Он ещё издалека определяет, что за человек идёт. Если ты только что приехал из города, как ни старайся, слиться с природой не получится. Опытный глаз с точностью снайпера определит, кто ты такой.

И ещё одна большая беда – наркомания. Вот и приходится в лесу находить места, так называемые пятаки, где выращивают коноплю. Разумеется, хозяев поблизости нет, тогда берёшь в руки косу и уничтожаешь зелье. Если бы всю тайгу взять под контроль, то, разумеется, число наркоманов сократилось бы. Когда я приезжаю в Тигровый, мне сразу же сообщают, что на таком-то участке найден очередной «пятак». Бригада из внештатных инспекторов и охотников всегда готова отправиться на ликвидацию. Они безотказные ребята и помогают в наведении порядка.

О китайцах и лягушках

- Мои коллеги из других районов периодически находили у непрошеных таёжных гостей дериваты, - отметил мой собеседник. - У нас к этому относятся щепетильно. Одно время повадились китайцы заготавливать лягушек. При этом травили верховья рек, где обитает форель. Мы провели ряд рейдов, и теперь иностранных браконьеров нет.

Но каждый раз, проезжая мимо речек, участковый смотрит на воду: нет ли в ней чего постороннего или не всплыла ли рыба? А если обнаружит что-то неладное, то сразу бьёт тревогу.

Как погасить локальные скандалы

- С какими жалобами обычно приходят к участковому?

- Пик обращений приходится на посевную. Дело в том, что не все селяне обносят огороды забором и посевы страдают от собачьих либо звериных лап. К сладким побегам наведываются козы, и тогда между соседями вспыхивают скандалы, улаживать локальные конфликты приходится участковому. Я научился читать по следам и могу установить, какое животное - дикое или домашнее оказалось непрошеным гостем. Трудно определить, если накануне прошёл дождь.

Весной этого года ветеринары делали прививки от птичьего гриппа и с этой целью производили подворовый обход. Мы обращались к населению с просьбой не выпускать птицу и животных, но селяне не привыкли запирать живность. Вот и ходила она где заблагорассудится, а вечером возвращалась домой сытая и довольная. Овцы мирно щипали травку у соседей. (Действительно, в Тигровом они переусердствовали, и газоны во дворах выщипаны, как альпийские луга.) Мы старались не применять штрафных санкций, а вели разъяснительную работу среди населения.

Встречи на таёжной тропе

О тайге разговор особый. Летом – комары, клещи, змеи, но участковому по душе - зима. На здешних сопках и в распадках никогда не бывает грязного снега, а тигриный след размером с лапоть не такая уж и редкость.

- Приходилось встречаться с тигром?

- Эту жёлтую «кошечку» видел осенью в распадке, в километре от себя. Красивый и грациозный зверь позволил вволю полюбоваться своей статью и, не торопясь, скрылся среди деревьев. Страшновато было: не передумает ли он и не станет преследовать нас?

Зверь подходит и к жилью человека. Мне приходилось выезжать по сигналу тигриной лёжки. Последний раз - в Тигровое. Полосатый хищник облюбовал задворки дома № 4 на улице Тигровой. Жители часто жалуются на его проказы, но что поделаешь – здесь ведь и его дом.

Каждый участковый должен знать

Летом население Тигрового увеличивается втрое. А к осени, когда все разъезжаются, остаются только старики. В это время меньше драк, бытовых ссор, то есть зима проходит относительно спокойно. Беспокойство доставляют только местные бичи, которые могут нанести себе или окружающим вред во время пьяных разборок и скандалов.

Сельский милиционер должен обладать не только терпением, чтобы выслушать граждан и разобраться в причине конфликта, но и уметь выживать в тайге: ориентироваться на местности, разжечь костёр, оказать первую помощь пострадавшему. Гривину не раз приходилось это делать. Чаще всего люди падают с кедров во время сбора шишек и получают увечья либо ломают конечности.

Во время поквартирного обхода бывают случаи, когда одинокие старики не могут подняться с постели и участковый помогает разжечь печь и сварить еду, а старушки подсказывают, где взять продукты и соль.

Часто приходится искать рябят из детского дома. Беглецы обычно прячутся на заброшенных дачах.

В последнее время практически прекратилась кража металла. В самый разгар воровства выставляли ночью пикеты на дорогах. Так удалось пресечь и этот промысел.

Мобильный Гривин


На фортепиано он играет с четвёртого класса. В это время сестра Евгения Гривина занималась в музыкальной школе. Не отставал от неё и Александр, у которого обнаружился неплохой слух. Уроки игры на инструменте ему давала Женя.

- Я самоучка, - говорит Гривин. – В поход пианино с собой не потащишь, вот и пришлось освоить ещё один инструмент – гитару.

В свободное от работы время Александр Анатольевич сочиняет песни. Сам пишет стихи и перекладывает их на музыку. Как-то преподнёс музыкальный подарок дознавателям из райотдела, они записали его, и теперь знакомая мелодия раздаётся из мобильных телефонов.

Сегодня в его репертуаре более 300 произведений. С ними выступает на концертах и милицейских вечеринках. Есть у него и песня о настоящем участковом:

Настоящий участковый
под забором не умрёт,
Настоящий участковый
просто дома не живёт…

Владивосток – Партизанск – Тигровое

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА