Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

В Фокино заДУМАлись о кризисе власти

Такого события в истории нормотворческой власти современного Приморья ещё не было. Большая группа депутатов Думы города Фокино написала заявления об отставке и сложила с себя полномочия. Почти половина жителей закрытого административно-территориального об
В Фокино заДУМАлись о кризисе власти

Такого события в истории нормотворческой власти современного Приморья ещё не было. Большая группа депутатов Думы города Фокино написала заявления об отставке и сложила с себя полномочия. Почти половина жителей закрытого административно-территориального образования осталась без своих представителей.

Кто теперь будет представлять их интересы в городском нормотворческом органе, как отразится конфликт на деятельности двух ветвей власти и на жизни населения, есть ли выход из нынешнего кризиса? Представить различные точки зрения конфликтующих сторон в городе военных моряков-тихоокеанцев взялся репортёр «В».

Представительная власть

Перед очередным заседанием думы корреспондент «В» встретился с её председателем Виктором ТИХОНОВИЧЕМ.

- По различным причинам 9 из 20 депутатов прекратили нормотворческую деятельность. И сделали это всего за полгода до окончания срока полномочий. Причём у каждого депутата для столь серьёзного поступка оказались собственные и достаточно веские причины. Заподозрить их в сговоре я не могу. Это известные в городе люди - педагоги, бизнесмены, военные пенсионеры. В их числе оказался заслуженный строитель России Сергей Александрович ТЕРЕНТЬЕВ – разумный и мудрый человек. Он явно, так же как и остальные, не преследовал меркантильных интересов.

В некоторых СМИ из искры разжигают пламя, сообщая, что это был демарш со стороны представителей партии «Единая Россия». На самом деле только пятеро являются членами ведущей парламентской партии. Поэтому не стоит называть такие действия партийным решением.

Хотя меня больше беспокоит другая проблема – низкая эффективность работы думы. Вот вам пример: бюджет 2008 года до сих пор не принят. Год заканчивается, необходимо согласовывать и утверждать уже бюджет 2009 года. При этом сумма довольно высока – 800 миллионов рублей. Проблем с наполнением доходной части бюджета в городе нет, своевременно поступают средства из федеральной и краевой казны. Многие муниципальные образования края хотели бы иметь в своём распоряжении столь весомый объём финансирования. Ведь Фокино имеет одно из самых больших финансовых обеспечений в Приморье на одного жителя. Жаль только, что наш город не является образцовым на фоне других городов и районов края. Непринятие бюджета не означает, что работы в Фокино не ведутся. Всё движется своим чередом в плане благоустройства, подготовки к зиме и завоза топлива, ремонтов. Причём с обязательными предварительными конкурсами. Отопительный сезон хоть и с опозданием, но начался – только 20 октября (и не во всех домах тепло появилось сразу же). Наши школьники обеспечены горячим питанием. Недавно открылся новый детский сад, поскольку Фокино - город молодых. У нас самые лучшие в Приморье показатели рождаемости на тысячу жителей. В Фокино положительное сальдо прироста жителей. В этом отношении у депутатов нет претензий к исполнительной власти ЗАТО.

Претензии имеются к нашим ушедшим коллегам. К тому, что дума не смогла организовать конструктивную и плодотворную работу. Представительный орган так и называется, чтобы представлять интересы всех слоёв населения. Депутаты не должны защищать свои личные интересы или выставлять напоказ амбиции, но обязаны трудиться на благо горожан. А своим поступком они явно вредят общему делу. Не удалось оставшимся в думе поговорить с ушедшими депутатами, чтобы выяснить их позицию.

На мой взгляд, одним из поводов для демарша стало изменение законодательства, по которому во всех ЗАТО на территории России меняется структура власти. Теперь глава городского округа не имеет права возглавлять исполнительную власть, то есть не может быть руководителем местной администрации. Или другими словами - глава ЗАТО становится руководителем представительной власти. А к предстоящей весне дума должна была принять ряд решений по проведению конкурса на должность главы администрации. И за оставшийся срок определить, как именно выбирать главу.

Но и это ещё не всё. Должен состояться суд, который определит, на какой именно срок избиралась нынешняя дума – 4 года или 5 лет. Если на 5 лет, то у нас остаётся возможность в ближайшем марте провести довыборы и избрать недостающих депутатов для создания дееспособной думы. Если же суд посчитает, что на 4 года, то в марте 2009 года будет полностью обновляться депутатский корпус.

На сегодняшний день дума при наличии 11 народных избранников неправомочна решать вопросы, наложенные на неё действующим законодательством. А ведь надо срочно принимать бюджет следующего года. Необходимо вносить изменения и утверждать новый устав, чтобы он соответствовал реалиям времени и букве закона. Город остался без важнейших документов жизнедеятельности.

Донести свою точку зрения до населения Фокино оставшиеся депутаты не могут. Они не могут пробиться в эфир и на газетные площади местных средств массовой информации. Нет возможности организовать массовую встречу с людьми, поскольку депутатам отказывают в предоставлении соответствующего помещения.

О ситуации с работой думы мы сообщили своим коллегам в Законодательное собрание Приморского края. Состоялась встреча с руководителем регионального политсовета партии «Единая Россия» Петром САВЧУКОМ. Это был очень конструктивный разговор. Пётр Степанович озабочен сложившимися в нашей думе проблемами и высказал сожаление о противостоянии двух ветвей власти. Законодательное собрание края, в том числе и её председатель Виктор ГОРЧАКОВ, администрация края и Избирательная комиссия Приморья будут уделять самое пристальное внимание городскому округу и местным жителям.

Однако на поступке «отказников» жизнь не кончается. Оставшиеся депутаты на последнем заседании перераспределили между собой вакантные округа, чтобы люди могли обращаться за помощью и дальше. Кроме того, оставшиеся депутаты рассмотрели возможность работы в новых реалиях. Состоялась реорганизация внутри представительного органа. Дума Фокино не прекратила свою работу. Она продолжает действовать в усечённом составе, депутаты живут жизнью своих округов.

- Наша дума сейчас неправомочна в принятии решений, - подтвердила слова своего коллеги заместитель председателя Инесса КИСЕЛЁВА.

– Оставшиеся депутаты продолжат свою работу до завершения положенного срока. Мы хотим, чтобы нам назначили довыборы. Нам нужно добрать хотя бы трёх-четырёх депутатов (нет гарантии, что выберут сразу девятерых). После прихода новых депутатов дума продолжит свою деятельность в легитимных условиях. А пока мы даже не можем принять какого-либо правомочного решения. Наша дума должна работать до апреля 2010 года, лично я избиралась депутатом именно на 5 лет. Это подтверждено уставом и другими документами.

Власть, ответь народу

А как сами фокинцы относятся к конфликту? Этот вопрос «В» адресовал заместителю председателя общественного совета посёлка Дунай Александру РОЛЬГЕРУ.

- Я живу в Дунае и работаю на 30-м судоремонтном заводе ВМФ, поэтому знаю многие проблемы Фокино довольно хорошо. В нашем посёлке они наиболее выражены. И для их решения общественный совет тесно взаимодействует непосредственно с городской думой и её председателем Виктором Дмитриевичем Тихоновичем. К сожалению, у крупнейшего в городе промышленного предприятия на конец года мало оборонных заказов, а это налоги, заработная плата, занятость населения, обороноспособность государства.

Жители посёлка с недоумением встретили решение об уходе депутатов. Они ушли без объяснения причин. Словно приняли участие в чьей-то наперёд задуманной игре. Простые люди говорят, что началась расстановка сил перед весенними выборами. Общественный совет раз в год проводит конференцию для населения, на котором депутаты отчитываются о проделанной ими работе. Как раз планировалась очередная такая встреча. Но с кого теперь спрашивать? Ведь трое из пяти наших депутатов как раз и покинули думу. То есть нас лишили нужной информации о деятельности представительной власти совместно с администрацией ЗАТО на благо посёлка. Смогут ли оставшиеся двое депутатов решить накопившиеся проблемы и на других округах? Обстановка крайне сложная. Люди имеют право знать всю правду. Если есть где-то нарушения, то пусть этим займётся прокуратура. И потом скажет народу, что и как.

И ещё надо спросить: почему не утверждаются отчёты по исполнению бюджета, почему ремонты крыш начались осенью, почему при запуске тепла произошёл порыв? Вопросов много – ждём ответы и на них тоже.

Исполнительная власть

Чтобы иметь полную картину происходящих сейчас в Фокино коллизий, журналист газеты попросил высказать своё мнение и первого заместителя главы городского округа Александра БАРАНОВА.

- Все вышедшие из состава думы депутаты - это известные и уважаемые люди. Каждый из них имеет свой взгляд на происходящие события. Видимо, они не смогли добиться эффективной и результативной коллегиальной работы. И мне понятна их точка зрения. Завершается 11-й месяц 2008 года, а дума так и не приняла бюджет для города. В прошлом году конкурсы проходили с опозданием, это грозило срывом проведения многих необходимых работ. Нет бюджета на следующий год, это грозит городу вновь жить по принципу «одной двенадцатой», и минимум полгода до избрания работоспособного органа представительной власти. Не сумев сделать думу по-настоящему деятельным и решающим органом, эти люди в знак протеста сложили с себя полномочия народных избранников.

У отдельных депутатов есть конкретные претензии к деятельности администрации города или некоторых чиновников, конечно, они на это имеют полное право. Однако нельзя их проецировать на весь город и его жителей. Представительная и исполнительная ветви власти должны находить компромисс, обязаны вместе бороться с имеющимися трудностями и сообща решать накопившиеся за долгие годы проблемы.

Весной состоятся новые выборы. Народ тогда решит судьбу думы.

Хочу обратить внимание ещё на один важный момент. Фокино – закрытое образование, играет важнейшую роль в рамках военного ведомства и обороноспособности России на её восточных рубежах. Поэтому недопустимо втягивать жителей в политические противоречия, а ведь многие из них носят погоны и служат Отечеству.

Судебная власть

Средства массовой информации хоть и считаются неофициальной четвёртой властью, на самом деле таковой не являются. «В» предполагает, что налицо конфликт между представителями первой и второй ветвей власти. Оценку которому должна дать власть третья. И определить правых и виноватых.

Автор : Записал Егор ТРУБНИКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гудящие вместе
Гудящие вместе

Отчаянно давя на клаксоны, сверкая «аварийкой», фарами и прочей иллюминацией, железный поток катился от остановки «Фабрика «Заря» к центральной площади Владивостока. Народные «короллки» лохматых годов выпуска и сверкающие двухсотые «крузаки», леворульные

Пенсия вырастет. Вопрос – когда?

«В условиях кризиса всё чаще звучит вопрос – справится ли Пенсионный фонд с выплатой пенсий? Ответ однозначный – справится. Пенсии будут выплачиваться в полном объёме и своевременно», – заявил председатель правления Пенсионного фонда России Антон ДРОЗДОВ

«Автобусная реформа». Меньше пробок, больше маршрутов

Пока идёт дискуссия о размере платы за проезд в общественном транспорте Владивостока, администрация города начинает работу по реформированию системы пассажирских перевозок. Реформа начнётся с масштабного исследования пассажиропотока и работы существующих

Проезд подорожал… Между городами

В ноябре цены «сорвались с поводка». В Приморье подскочила стоимость проезда в междугородных автобусах. Хотя их рост на фоне повышения стоимости проезда в общественном транспорте прошёл, на первый взгляд, тихо. У касс автотранспортного предприятия появили

В Фокино заДУМАлись о кризисе власти
В Фокино заДУМАлись о кризисе власти

Такого события в истории нормотворческой власти современного Приморья ещё не было. Большая группа депутатов Думы города Фокино написала заявления об отставке и сложила с себя полномочия. Почти половина жителей закрытого административно-территориального об

Последние номера