Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Главная задача – инвестиции в социальную сферу

Депутат Госдумы РФ от Приморья Руслан Кондратов комментирует главные итоги десятого съезда «Единой России».
Главная задача – инвестиции в социальную сферу


Депутат Госдумы РФ от Приморья Руслан Кондратов комментирует главные итоги десятого съезда «Единой России».

О партийном съезде и социальной политике

– Думаю, что десятый, юбилейный, съезд партии «Единая Россия» можно по праву считать одним из главных политических событий года. Особую актуальность форуму придаёт представленная на нём пошаговая стратегия решений ключевых задач, которые сегодня волнуют общество. Уверен, эта программа позволит стране не только выстоять в условиях глобального кризиса, но и обеспечить экономический рост, поднять благосостояние граждан.

Курс на эффективную социальную политику стал, на мой взгляд, генеральной линией и собственно Стратегии развития страны до 2020 года и дополняющего её пакета антикризисных мер, предложенных на съезде.

Выступая на съезде, лидер партии Владимир ПУТИН особо подчеркнул: «Наша главная задача – улучшение жизни людей. Инвестиции в образование, здравоохранение, социальную сферу станут нашим конкурентным преимуществом в будущем».

Соответственно заявлены приоритеты: пенсии, зарплаты бюджетникам, социальные пособия будут исправно выплачиваться – в срок и в полном объёме. Более того, они даже повысятся. Причём в ближайшее время.

С 1 января все медицинские и образовательные учреждения перейдут на новую систему оплаты труда. Фонд оплаты труда бюджетников увеличится на 30 процентов, значит, врачи и учителя будут получать больше. Мы таким образом двойную задачу решаем: поддерживая лучших специалистов, повышаем качество медицинской помощи, поднимаем уровень образования в школах.

К концу 2009 года средний размер социальной пенсии у всех российских пенсионеров, в том числе жителей Приморья, будет не ниже прожиточного минимума, а в 2010 году размер трудовой пенсии вырастет более чем в полтора раза по сравнению с нынешним годом. Вы знаете, что вопрос повышения пенсий дальневосточникам был у нас на особом контроле, поскольку пенсии в регионе отставали от уровня пенсий жителей центральной полосы России. Сейчас эта несправедливость будет устранена.

Государство также готово поддерживать и тех, кто остался без работы: пособие по безработице вырастет на 1500 рублей и составит 4900 рублей.

О малом бизнесе и гражданском обществе

– Но я не стал бы связывать социальную политику исключительно с социальным обеспечением. Успешная социальная политика должна работать на благо всех граждан страны. В том числе представителей малого бизнеса. Кстати, мировая практика показывает: без масштабного развития малого и среднего бизнеса невозможно построить ни конкурентоспособную инновационную экономику, ни гражданское общество. А сегодня на первый план выдвигаются именно эти задачи, и решать их надо через поддержку малого бизнеса.

На съезде было заявлено о первоочередных мерах поддержки реального сектора экономики. В 2008 году по линии Банка развития на эти цели будет направлено 30 миллиардов рублей – на 21 (!) миллиард больше, чем планировалось. Деньги пойдут на кредитование, субсидирование процентных ставок, развитие инфраструктуры малого бизнеса, обучающие программы и гранты.

Уже с 28 ноября этого года предприятия будут уплачивать налоги на основе фактической прибыли, полученной с начала года. А с января будущего года на 4 процентных пункта снизится ставка налога на прибыль за счёт федеральной части налога. Ещё одной действенной мерой станет снижение фискальной нагрузки на малый бизнес. Регионы получат право снижать ставку на 10 процентных пунктов – с 15 до 5 процентов. Это очень существенно. Думаю, власти Приморского края воспользуются таким правом. Да, это снизит доходы краевого бюджета, но зато даст «зелёный свет» развитию малого бизнеса, а это – зарплата людям, рабочие места, стабильность в обществе. Кроме того, правительство обещает финансовую поддержку регионам.

О планах и перспективах

В целом предложенные на съезде меры по преодолению мирового кризиса станут ещё одним стимулом для успешного социально-экономического развития нашей страны. И это будет не просто антикризисный прорыв, а работа на перспективу, на лучшее будущее – для страны и каждого человека. Я в этом абсолютно убеждён.

Автор : Ольга КОЛЬЦОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гудящие вместе
Гудящие вместе

Отчаянно давя на клаксоны, сверкая «аварийкой», фарами и прочей иллюминацией, железный поток катился от остановки «Фабрика «Заря» к центральной площади Владивостока. Народные «короллки» лохматых годов выпуска и сверкающие двухсотые «крузаки», леворульные

Пенсия вырастет. Вопрос – когда?

«В условиях кризиса всё чаще звучит вопрос – справится ли Пенсионный фонд с выплатой пенсий? Ответ однозначный – справится. Пенсии будут выплачиваться в полном объёме и своевременно», – заявил председатель правления Пенсионного фонда России Антон ДРОЗДОВ

«Автобусная реформа». Меньше пробок, больше маршрутов

Пока идёт дискуссия о размере платы за проезд в общественном транспорте Владивостока, администрация города начинает работу по реформированию системы пассажирских перевозок. Реформа начнётся с масштабного исследования пассажиропотока и работы существующих

Проезд подорожал… Между городами

В ноябре цены «сорвались с поводка». В Приморье подскочила стоимость проезда в междугородных автобусах. Хотя их рост на фоне повышения стоимости проезда в общественном транспорте прошёл, на первый взгляд, тихо. У касс автотранспортного предприятия появили

В Фокино заДУМАлись о кризисе власти
В Фокино заДУМАлись о кризисе власти

Такого события в истории нормотворческой власти современного Приморья ещё не было. Большая группа депутатов Думы города Фокино написала заявления об отставке и сложила с себя полномочия. Почти половина жителей закрытого административно-территориального об

Последние номера