Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Финансовый кризис? Самое время для инноваций!

26-27 ноября во Владивостоке пройдёт Первый тихоокеанский международный инновационный форум. Мероприятие в очередной раз даст возможность разработчикам довести свои идеи до бизнес-проекта и найти инвестора.
Финансовый кризис? Самое время для инноваций!


26-27 ноября во Владивостоке пройдёт Первый тихоокеанский международный инновационный форум. Мероприятие в очередной раз даст возможность разработчикам довести свои идеи до бизнес-проекта и найти инвестора.

Вообще в Приморье инновационный процесс находится на начальной стадии развития. Как рассказал исполнительный директор Центра научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС Игорь КОРШЕНКО, идеи у приморцев есть, а вот проектов, в которые можно было бы вкладывать деньги, нет. Придумать новый продукт или услугу – это только начало пути, необходимо ведь ещё доработать её и довести до реального проекта, а это основная и очень затратная часть работы, чтобы представлять инвесторам и ждать вложения средств в новое дело. Кстати, с инвесторами в Приморье особых проблем нет. В крае создана сеть бизнес-ангелов (то есть людей, готовых вкладывать солидные суммы в новые, но серьёзные и выгодные проекты).

- К сожалению, в Приморье недостаточно развита инфраструктура для инновационного предпринимательства, - говорит Игорь Коршенко. - Откуда предприниматель со своим проектом должен брать деньги? Либо из специального фонда, либо у частного, либо у государственного инвестора. Но ни первого, ни второго, ни третьего у нас не организовано. В Приморье есть бизнес-ангелы, но хватит пальцев одной руки, чтобы всех их перечислить. Кстати, в защиту нашего региона скажем, что в других их вообще нет. Федеральные инвестиции ещё как-то можно перехватить, региональных - не существует. Не создаются бизнес-инкубаторы, где бы на льготных условиях «выращивались» малые предприятия…

Так вот инновационный форум и должен стать площадкой для обсуждения проблем этого направления деятельности, обмена опытом, а для кого-то и стартом в бизнесе. В России уже давно говорят, в том числе и первые лица страны, что мы должны встать именно на инновационный путь развития. В период грядущей нехватки ресурсов, ограниченности продовольствия именно инновации становятся способом решения глобальных мировых проблем. Но решать их нужно не в отдалённом пространстве, а здесь и сейчас.

Именно поэтому с подачи Центра научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС, устроителя мероприятия, к организации Первого тихоокеанского инновационного форума подключилось Федеральное агентство по науке и инновациям.

Планируется, что мероприятие пройдёт на пяти тематических площадках.

На первой в рамках форума пройдёт Вторая тихоокеанская венчурная площадка, где будет представлена экспозиция перспективных для инвестирования российских инновационных проектов и компаний. Динамические презентации площадки будут проходить в режиме телемоста с Индией, где в это время пройдут мероприятия, связанные с Годом России в Индии.

Также в рамках этой площадки будет проведено эксклюзивное мероприятие. Дело в том, что во Владивосток на форум приедет один из известнейших бизнес-ангелов в мире Нельсон ГРЕЙ. Стоит отметить, что специалисты в области инновационных инвестиций такого уровня ещё не бывали в нашем городе. Он участвовал в деятельности многих компаний – от производства блоков управления и биотехнологий, диагностических платформ, интеллектуальных программных средств, медицинской техники до дизайна кухонного оборудования. В апреле 2008 года Европейская сеть бизнес-ангелов признала Нельсона Грея Бизнес-ангелом 2008 года. Планируется, что во Владивостоке господин Грей в рамках форума проведёт лекцию и тренинг.

Также будут представлены две дальневосточные истории успеха. Две компании – приморская и хабаровская - готовы поделиться удачным опытом реализации инновационных проектов. Причём приморская компания – наиболее показательный пример, так как в прошлом году проект, на основе которого был организован бизнес, выиграл в конкурсе «Бизнес инновационных технологий – Дальний Восток». Затем был подключён грамотный менеджмент и продукт выведен на рынок. Всего за один год малая инновационная компания прошла путь от создания до продаж, ежемесячный объём которых превышает вложенные инвестиции.

Названия других площадок говорят о специфике дискуссий на них - «Развитие международного делового сотрудничества в АТР», «Международный рынок интеллектуальной собственности», «Молодёжные гражданские инициативы», «Новые финансовые продукты и программы».

Кстати, в рамках последней площадки будет затронут вопрос инновационной деятельности в условиях развивающегося финансового кризиса.

- Многие российские и зарубежные эксперты считают, что с точки зрения инновационного предпринимательства сейчас наиболее выгодное время для инвестирования, - говорит Игорь Коршенко. - Ведь эта деятельность основана на том, что отдача будет не сразу, здесь идёт речь о «длинных деньгах». То есть если вложить сейчас, то через два-три года можно получить реально работающие и приносящие выгоду проекты.

Словом, обсудить будет что. И как бы там ни было, инновационная деятельность пусть пока незначительная, но развивается в крае. Естественно, что всегда всё начинается с малого. Главное - это иметь интерес к делу, быть настойчивым в своих стремлениях и совершенствоваться. Если у авторов проектов есть такая мотивация, то вам - на Первый тихоокеанский международный форум!

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гудящие вместе
Гудящие вместе

Отчаянно давя на клаксоны, сверкая «аварийкой», фарами и прочей иллюминацией, железный поток катился от остановки «Фабрика «Заря» к центральной площади Владивостока. Народные «короллки» лохматых годов выпуска и сверкающие двухсотые «крузаки», леворульные

Пенсия вырастет. Вопрос – когда?

«В условиях кризиса всё чаще звучит вопрос – справится ли Пенсионный фонд с выплатой пенсий? Ответ однозначный – справится. Пенсии будут выплачиваться в полном объёме и своевременно», – заявил председатель правления Пенсионного фонда России Антон ДРОЗДОВ

«Автобусная реформа». Меньше пробок, больше маршрутов

Пока идёт дискуссия о размере платы за проезд в общественном транспорте Владивостока, администрация города начинает работу по реформированию системы пассажирских перевозок. Реформа начнётся с масштабного исследования пассажиропотока и работы существующих

Проезд подорожал… Между городами

В ноябре цены «сорвались с поводка». В Приморье подскочила стоимость проезда в междугородных автобусах. Хотя их рост на фоне повышения стоимости проезда в общественном транспорте прошёл, на первый взгляд, тихо. У касс автотранспортного предприятия появили

В Фокино заДУМАлись о кризисе власти
В Фокино заДУМАлись о кризисе власти

Такого события в истории нормотворческой власти современного Приморья ещё не было. Большая группа депутатов Думы города Фокино написала заявления об отставке и сложила с себя полномочия. Почти половина жителей закрытого административно-территориального об

Последние номера