Дружба народов - в Москву из России

Артисты, политики, историки, общественные деятели, журналисты со всей России съехались в столицу, чтобы принять участие в фестивале «Дружба народов – единство России». В составе приморской делегации в Москву приехал и корр. «В» - главным образом для того,

25 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2443 от 25 нояб. 2008
d081936aef402e937be64b3ce6b8db0b.jpg

«Понаехали тут!» - шутим мы с армянином Зориком АМБАРЦУМЯНОМ и с «породистым» русским Владимиром МИЛОСЛАВСКИМ (с такой-то фамилией!). Ребята – активисты из Саратова, члены Молодёжного общественного собрания, руководители совета национальных молодёжных объединений и т.д.

Артисты, политики, историки, общественные деятели, журналисты со всей России съехались в столицу, чтобы принять участие в фестивале «Дружба народов – единство России». В составе приморской делегации в Москву приехал и корр. «В» - главным образом для того, чтобы понять, зачем она нужна народам, дружба-то.

Как известно, национальная политика в современной России получает огромное внимание от самых высоких чинов государства и очень неплохое финансирование из госбюджета. Судя по всему, эта сфера и вправду очень важна. Но почему?

Дорогая моя столица

Конечно, «понаехали» для россиян, прибывших в Москву, столицу своей Родины, да ещё и на фестиваль национальных культур, – понятие ой какое сомнительное. Ну и что с того, что под конец праздника большинство из нас уже четвёртый день в Москве без регистрации!

Каждый смеялся вроде как по-своему. Кто-то - над скинхедами, в понимании которых мы тут (в своей-то стране) совсем чужие. Кто-то – над чиновниками, придумавшими такие правила, что без бумажки в столице никак. Кто-то – над милиционерами, которые, говорят, с каждого «пойманного нелегала» по N-ной сумме берут (представляю, если бы доблестные стражи порядка всех нас задержали: сколько выручки в один день!). Но в целом источник смеха одинаков.

В общем-то главным событием начала ноября и поводом для приезда в Москву стал заключительный гала-концерт фестиваля «Дружба народов – единство России». На нём выступали победители региональных фестивалей «Мелодии единства».


Напомним, фестиваль «Дружба народов – единство России» был организован Ассамблеей народов России при поддержке партии «Единая Россия» и Министерства культуры РФ. Фестиваль «Дружба народов – единство России» включил в себя массу мероприятий: это и молодёжные национальные форумы «Мы – россияне», и вокальный конкурс «Мелодии единства», и фестиваль национальных культур «Радуга России», и фестиваль национальных видов спорта и искусства «Гармония жизни», и многое другое.

Гала-концерт прошёл в московском Доме музыки 3 ноября. Накануне Дня народного единства. Поговаривали, что не стоит в этот день (особенно не славянам) выходить на улицы и устраивать массовые мероприятия. Но все участники на это, мягко говоря, не обратили внимания. И правильно сделали. За всё время фестиваля ни один россиянин не пострадал.

Этническую одежду носят в обычной жизни


Перед концертом в холле Дома музыки шумно. И шум этот не просто от зрителей, которые терпеливо ожидают, когда же откроются двери зала и прозвенит звонок. Здесь уже с порога звучат народные песни в живом исполнении, а, пожалуй, самое красочное зрелище – выставки. Так называемые реконструкторы - люди, которые пытаются воссоздать по историческим документам различные (в нашем случае древнерусские) предметы одежды и воинского облачения, стали объектом пристального внимания, пожалуй, всех гостей праздника.

А вот эта женщина в высоком головном уборе для меня, уроженки мегаполиса, выглядит довольно экзотично. Около неё разложены тканые рубахи, жилеты с вышивкой. Народная умелица из Йошкар-Олы (республика Марий Эл) Ираида СТЕПАНОВА оказалась общительной.

- Это – мои работы, - не без гордости говорит она. – Марийская вышивка сейчас возрождается. Из традиционных костюмов она переходит в современные модели одежды. Туда «перекочёвывает» и весь традиционный орнамент. Но само значение орнамента не теряется. Вышивка – как книга, которую можно читать. Вот, например, обратите внимание. Квадрат в центре – это твой дом или дом твоей души, то есть тело. В этом доме – вечное движение жизни. Вот этот знак его обозначает. А всё, что вокруг, оберегает эту жизнь, чтобы она была во благе и добре. Всё, что здесь я показываю, сделала своими руками.

И тут меня начинают терзать сомнения. Национальный костюм сейчас вообще неимоверная редкость, само его присутствие в гардеробе – нонсенс. Есть, конечно, люди, которые носят детали национальной одежды в повседневной жизни – я лично с такими знакома. Но их же единицы! А остальные всё в джинсах да футболках. Некоторым, наверное, и интересно надеть что-нибудь эдакое, но… Одни не знают, где взять национальный костюм, другие просто стесняются (вечное грибоедовское «что же будет говорить графиня Марья Алексеевна…»).

- А вот у вас в республике часто надевают национальные костюмы? Или хоть детали используют?

- Этнические элементы у нас крайне популярны. В сочетании с современной одеждой тем более, - рассказывает Ираида. – У меня много этнических блузок, которые можно носить в обычной жизни.

Последние сомнения развеивает моя коллега Наталья ПУШКИНА – редактор «Марий Эл радио».

- А вот я, например, так на работу хожу, - улыбается она.

Наталью поддерживает Зоя ГУДИНА, поэтесса и представительница газеты «Марий Эл». Обе – в рубашках с вышивкой.

К ним подходят многие: не купить, так просто посмотреть.

Лезгинка под бубны

Третий звонок. Концерт начинается. На одну сцену выходят алтайцы, удмурты, русские, камчадалы, кавказцы, якуты. Песни, танцы, необычные костюмы, разные лица и разная энергетика выступлений…


Кстати, приморцы на фестивале выступили достойно: Юлия ФАСХУТДИНОВА и Ольга ДОЛГОПОЛОВА по результатам прослушивания попали в гала-концерт. А Юлия даже стала лауреатом, получив первое место, а вместе с этим диплом, призы от организаторов и спонсоров и конверт с приятной суммой. Сама Юлия призналась, что фестиваль её очень впечатлил: «Такие мероприятия помогают представителям разных национальностей лучше понять друг друга», - поделилась она.

- Подобные фестивали отвечают генетике российского многонационального государства, - сказал корреспонденту «В» председатель Совета Ассамблеи народов России, чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане, доктор философских наук, профессор Рамазан АБДУЛАТИПОВ. – Ведь изначально, в Киевской Руси, когда ещё даже не сложился русский этнос как таковой, разные народы жили бок о бок. Если организм развивается по естественным законам – это всегда хорошо. А всякие там «русские марши» озлобляют наше общество. Ничего общего с российским народом этот марш не имеет. Скорее, это марш против России. Это очень страшно. С одной стороны – эти марши, с другой - проститутки, «голубые», преступники… Мусор – он всегда есть. Но когда мусор заваливает город, с этим надо бороться.

Всем это вроде как понятно, но, видимо, не полностью. Уже лет десять мы объясняем всё это на самом высоком уровне, но редко удаётся достичь полного взаимопонимания. Поэтому, я считаю, сегодняшний фестиваль – не просто мероприятие, а воспроизводство нашей жизни: такой, какой она должна быть. Мы – люди одного Отечества. Да, культуры у нас разные! Но это же красота, почему надо что-то отвергать или отрицать!

А ночью, после концерта, самые стойкие артисты и гости фестиваля собрались вместе, чтобы познакомиться поближе. Камчатские девушки учили нас правильно изображать руками крылья чаек, одно из самых простых движений в танцах камчадалов. На улице мы танцевали лезгинку (мастер-класс от представителей Ингушетии) под камчатские бубны и просто рассказывали друг другу об обычаях и традициях своего народа. Разошлись только под утро: довольные и твёрдо уверенные, что единство России зависит от нас, молодых, и от нашей большой дружбы.

Автор: Валерия Федоренко Павловна