Авось, выручит богатенький Буратино

Массовое дальневосточное детско-юношеское первенство по шахматам, о начале которого сообщал «В», завершилось на днях во Владивостоке. Итог шахматного форума наводит на определённые размышления. Но сначала - статистика.

21 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2442 от 21 нояб. 2008
4ed5b3a31a7d5b3b9dacb8eff34dda79.jpg

Массовое дальневосточное детско-юношеское первенство по шахматам, о начале которого сообщал «В», завершилось на днях во Владивостоке.

Итог шахматного форума наводит на определённые размышления. Но сначала - статистика.

Состязались юные дарования по шести возрастным группам – от восьми до 18 лет, всего почти 270 участников – рекорд региональных турниров! Без медалей не остался ни один субъект – случай, прямо скажем, редкий для нашего региона. В других видах спорта распределение наград, как правило, «внутреннее» дело двух краёв – Приморского и Хабаровского.

По итогам турнира три субъекта - Приморье, Хабаровский край и Камчатка выиграли по три чемпионских звания, зато у приморцев больше «серебра» и «бронзы» - 10 против семи – у якутов и шести – хабаровчан. Кроме того, в соответствии с регламентом турнира так же, как и медалисты, путёвки в финал завоевали участники, занявшие четвёртые места, а таких в делегации хозяев - семеро.

В целом Приморье вправе делегировать на финал России 17 своих представителей, в то время как ближайшие конкуренты якуты - всего семь. Наконец (а может, прежде всего?) - география. Помимо владивостокцев в числе обладателей наград значатся шахматисты Уссурийска, посёлков Новошахтинского и, что особенно приятно отметить, таёжного Кавалерово.

Нелишне также отметить, что завоевали путевки на финалы шахматисты Арсеньева и Лесозаводска. Едва ли какой-либо ещё вид спорта в Приморье может похвастать подобной географией. Значит, бить в литавры и в воздух – чепчики?..

Более детальный анализ турнирной цифири вынуждает несколько поубавить оптимизм.

Основная часть медалей приходится на три возраста – восемь лет (девочки и мальчики - 3 награды), десять (девочки - три) и 14 (девушки - две). На все остальные группы, а это 21 участник, приходится всего две медали…

Подобные ножницы, по мнению одного из самых авторитетных приморских тренеров Леонида Семёнова, стали прямым следствием недостаточной турнирной практики – слишком мало у нас проводится соревнований. Их дефицит сказывается, с одной стороны, на росте мастерства, с другой – не позволяет тренерам регулярно обмениваться опытом.

Приморские наставники обращают внимание ещё на одну проблему. Выход в финал России сразу 17 участников, конечно, хорошо, но поедут ли все - большой вопрос. Некоторые тренеры жаловались, что иногородним победителям и призёрам краевых соревнований местные комитеты и управления по физкультуре и спорту отказали в оплате дороги во Владивосток, о чём наша газета писала в предыдущем обзоре («В», 11 ноября. - Прим. авт.). Можно себе представить, что ждёт ребят, если те попросят оплатить поездку на финал, который, как известно, состоится в западной части страны…

Уже сегодня папы и мамы юных дарований, не надеясь на помощь сверху, начинают хождения с шапкой по кругу. Авось повезёт и отыщется богатенький Буратино…

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ