Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Премии – молодым!

56 юношей и девушек из Приморья стали обладателями премий в рамках национального проекта «Образование». 12 победителей мероприятий всероссийского и международного уровня получат по 60 тысяч рублей, а 21 призёр всероссийских и международных конкурсов и сор

56 юношей и девушек из Приморья стали обладателями премий в рамках национального проекта «Образование». 12 победителей мероприятий всероссийского и международного уровня получат по 60 тысяч рублей, а 21 призёр всероссийских и международных конкурсов и соревнований и 23 победителя региональных олимпиад, конкурсов, спортивных состязаний - по 30 тысяч рублей.

- Премии вручаются в соответствии с указом президента России от 6 апреля 2006 года «О мерах государственной поддержки талантливой молодёжи». Приоритетный национальный проект «Образование» в части поддержки талантливой молодёжи в крае реализуется уже третий год. За это время премии получили 145 приморских юношей и девушек в возрасте от 14 до 25 лет – школьники, студенты вузов, военнослужащие, - сообщила главный специалист-эксперт департамента образования и науки Приморского края Наталья Гришина. - По условиям конкурса отбор претендентов производился по пяти номинациям: «Социально значимая и общественная деятельность», «Научно-техническое творчество и научно-исследовательская деятельность», «Профессиональное мастерство», «Художественное творчество», «Любительский спорт».

В 2008 году квота для Приморского края заметно увеличена за счёт номинантов по федеральному списку. Если в прошлом году Государственной премии были удостоены 44 представителя приморской молодёжи, то в этом году их уже 56. Это можно считать показателем успешности выступлений молодых приморцев на конкурсах и состязаниях всероссийского и международного уровня. Кстати, эти премии  не облагаются налогом и уже поступают на личные счета молодых людей. Церемония вручения дипломов Министерства образования России о присвоении премий традиционно состоится в декабре.

- Такие премии способствуют развитию творческой инициативы, участию молодёжи в общественной жизни края, вовлечению молодых людей в социально значимую деятельность, - продолжает Наталья Гришина. – В то же время юноши и девушки, получившие эти премии, – золотой фонд нашего края, поэтому мы стараемся поддерживать их и в дальнейшем, способствовать развитию талантов нашей молодёжи. Так, обладатели премии последних трёх лет привлекаются к разработке молодёжных проектов. Выпускникам школ оказывается содействие в поступлении в вузы на бюджетной основе, а школьники поощряются путёвками во всероссийские детские центры. Тем, кто постарше, помогаем в повышении профессионального мастерства. Молодых людей включают в состав общественных советов при главах муниципальных образований по реализации государственной молодёжной политики. Традиционно в Приморье проводятся акции «Дни самоуправления», «Я – мэр», «Дублёры власти» (стажировка в структурах государственной и муниципальной власти). Мы рекомендуем ребятам принимать участие в этих мероприятиях. Кроме того, в администрацию края поступило предложение о создании попечительского совета для оказания системной поддержки талантливой молодёжи.

Отметим, что две трети обладателей премии по национальному проекту «Образование» – студенты приморских вузов. Некоторые победители награждены уже не по одному разу - Руслан Плешаков становился лауреатом премии трижды, Алексей Украинец, Сергей Милякин, Марина Рубан, Константин Белецкий, Семён Решетняк – дважды. Также стоит обратить внимание на разнообразие мероприятий, в которых отличились удостоенные премий юноши и девушки. Среди них – краевой конкурс лидеров молодёжных и детских общественных объединений «Лидер XXI века», научно-практическая конференция «Молодёжь и современный мир-2008», чемпионат по программированию среди студентов, конкурс учебно-исследовательских работ школьников, выставка-конкурс архитектурно-дизайнерского творчества молодёжи «Архидея-2008», конкурс для старшеклассников края «Малая компьютерная академия», региональный фестиваль молодых дизайнеров «Пигмалион», студенческий Пушкинский фестиваль искусств «Болдинская осень», конкурс вокального мастерства «Камертон», конкурс художественной самодеятельности «Армейская звезда» среди воинских частей, фестиваль авторской песни «Славянский бриз», спартакиада среди студентов вузов края и многие другие.

- Я представлял на конкурсе проекты жилого комплекса на тысячу человек, при строительстве которого должен учитываться рельеф местности, и современной школы, - сообщил студент 5-го курса Института архитектуры искусств и дизайна ДВГТУ, победитель конкурса «Архидея-2008» Илья Грабовенко. – Кроме архитектуры и дизайна я занимаюсь ещё фотографией. Не стал бы разделять эти искусства, ведь и в архитектуре, и в фотографии главное – это образ, видение композиции. В то же время архитектура включает в себя дизайн. Я участвовал в международных выставках фотографии, вхожу в союз фотохудожников под руководством Юрия Луганского. Как я распоряжусь премией? Скорее всего, потрачу на новое оборудование, ведь для профессионального фотографа и архитектора важна современная техника. Мои предки приехали в Приморье с первыми переселенцами, и я пока не мыслю себя без Владивостока, ведь в нашем замечательном городе с его неповторимым рельефом для архитектора огромные возможности.

- Программированием я заинтересовался ещё в седьмом классе, тогда же впервые поучаствовал в олимпиадах по информатике, - говорит студент 4-го курса Института математики и компьютерных наук ДВГУ, победитель чемпионата АСМ по программированию среди студентов по Дальневосточному региону Игорь Туфанов. – С тех пор основное моё увлечение - спортивное программирование. Оно и определило мою будущую специальность - через пару лет я стану профессиональным программистом. Думаю, что только программированием я ограничиваться не буду, хочется попробовать себя в научной деятельности, может быть, преподавании. Успех в местных чемпионатах по программированию объясняется во многом тем, что наша команда тренируется больше других и у каждого из нас есть за плечами опыт участия в других соревнованиях по спортивному программированию. Я подумывал, что могу получить эту премию, но особо на это не рассчитывал. Может, потрачу премию на ноутбук.

- Игорь Туфанов - хороший студент, подающий надежды программист, его можно назвать одним из лучших на курсе, а команда кафедры информатики третий год побеждает на дальневосточных чемпионатах. Я рад за Игоря и желаю ему дальнейших успехов в учебе и науке, - сообщил старший преподаватель кафедры информатики ИМКН ДВГУ Александр Кленин.

Вот такие они, приморские обладатели премий по проекту «Образование», - талантливые, увлечённые, целеустремлённые, любящие свой край и в большинстве своём стремящиеся жить и работать на его благо. Хочется верить, что этот успех станет далеко не последним для приморских юношей и девушек и поддержка государства поможет им реализовать свою мечту, добиться больших успехов в науке, искусстве, спорте, общественной деятельности.

Автор : Алексей СИДОРОВ

В этом номере:
«Луч» вылетел. Заживём же теперь!
«Луч» вылетел. Заживём же теперь!

Итак, крушение, во что так не хотела верить общественность, свершилось. Покидает элитный эшелон самая любимая и обожаемая в Приморье спортивная команда. И это отнюдь не ирония. В сети Интернет, в поисковой системе «Яндекс», три миллиона именных страниц, ч

21 ноября - День работников налоговых органов
21 ноября - День работников налоговых органов

«В эти дни приморский парламент работает над принятием краевого бюджета на следующий год. Не без вашего активного участия в 2009 году он превысит 50 миллиардов рублей. Ведь чем выше собираемость налогов, тем богаче казна, тем больше зарплаты и пенсии, тем

Суббота протеста

В субботу, 22 ноября, пройдёт всероссийская акция протеста автомобилистов, недовольных планами правительства по повышению импортных пошлин на подержанные иномарки.

Матрос «Нерпы» пройдёт экспертизу

Матрос Дмитрий Гробов, подозреваемый по делу о происшествии на атомной подлодке «Нерпа», в результате которого погибли 20 человек, пройдёт психиатрическую экспертизу, сообщил в четверг представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Тихоокеанск

Задай вопрос мэру Владивостока!
Задай вопрос мэру Владивостока!

«Я пенсионерка, прожила во Владивостоке всю жизнь. Видела нашу страну и наш город во всякие времена. Может, молодым сейчас и проще стало жить, но про нас, пожилых людей, такого точно не скажешь. Но ведь без помощи властей пенсионерам не выжить. Скажите, п

Последние номера