Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Лапы, крылья и хвосты

Не болит живот у Влада, или Снег на страусах

Несколько лет назад пассажиры поездов, следующих во Владивосток, или пригородных электричек могли с изумлением наблюдать за тем, как у железнодорожного полотна на станции Садгород пасутся… верблюды. Именно эти величавые «корабли пустыни» были первыми живо
Не болит живот у Влада, или Снег на страусах

Несколько лет назад пассажиры поездов, следующих во Владивосток, или пригородных электричек могли с изумлением наблюдать за тем, как у железнодорожного полотна на станции Садгород пасутся… верблюды.

Именно эти величавые «корабли пустыни» были первыми животными, которых купил Сергей Асновин, владелец зоопарка.

На вопрос: «Сколько у вас всего животных», – Сергей смеётся: «Кроликов всех считать?», а уж потом начинает перечислять – и оленей, и верблюдов, что в двух шагах от нас деловито лижут особое лакомство – соль, и рысей, и кабанов, и медведей, и обезьян, и питона, и крокодила…

В этот зоопарк животные попадают по-разному: кого-то выменяли, кого-то купили, последними своими приобретениями – голубой лисой и золотым фазаном Сергей гордится особенно; кого-то, как раненую пустельгу или лебедя, отставшего от стаи, принесли добрые люди…

Следует заметить, что отловом зверей здесь не занимаются и никому выловить «редкий экземпляр» не поручают – охотникам и прочим желающим обогатиться можно не беспокоиться. Лебедя, кстати, Сергей и Алёна, его жена, выходили, подкормили и отпустили: увезли на озёра и там выпустили.

- Это же птица, которая без пары не живёт, - рассказывает Сергей. – Зачем же мучить его? Мы и пустельгу, кстати, не первую уже, выпускаем. Их часто приносят – эти хищники очень страдают от ворон, кошек, например. И лисят не так давно мне приносили – совсем диких. Ну, немножко пожили здесь, в себя пришли, их сотрудники станции «Тюлень» в тайгу подальше отвезли. Пока к человеку привыкнуть не успели, пока дикие – смогут выжить в естественных условиях…


Африканский леопард Влад – точнее, пока ещё леопардик – тоже недавнее приобретение Сергея. Его купили у зоопарка «Лигр» - забирали малыша аж из Арсеньева. Владу построили «двухкомнатный» вольер: открытый и закрытый, с отоплением и пластиковым окном. Малыша, кстати, пришлось немного подлечить – были проблемы с пищеварением. Сегодня Влад – пока мал и игрив – почти что домашний котёнок, его ещё можно брать на выступления и презентации, в которых питомцы Асновина принимают участие. Собственно, на одном из таких выступлений – во время премьеры мультфильма «Мадагаскар-2» в кинотеатре «Океан» – мы и познакомились. Тогда от Влада не могли отойти не только дети, но и взрослые. Вполне солидный мужчина, сфотографировавшись с леопардиком, гордо сказал: «Поставлю это на рабочий стол!».

Впрочем, не меньшей любовью зрителей пользуется и обезьяна Чита – животное не простой судьбы. Можно сказать, овеянное легендами. Около пяти лет назад она попала в зоопарк. Читу выменяли на страусёнка, а к предыдущему владельцу общительная и очень талантливая обезьянка – главная артистка, гвоздь программы на всех выступлениях! – попала... из детской колонии. Александр не знает, за что «замели» Читу и как ей жилось за колючей проволокой, но новым хозяевам пришлось серьёзно лечить малышку – у Читы были, что называется, женские проблемы. Её даже несколько раз возили на УЗИ к одному из лучших человеческих специалистов во Владивостоке. И дважды делали операцию. Сегодня Чита – весёлое общительное существо, знает множество трюков, с удовольствием принимает участие в концертах и выступлениях, а ещё больше любит угощение, которое ей приносят посетители зоопарка: яблоки, бананы…

На прокорм животных у Сергея и Алёны уходит немало средств (в день зверинец потребляет около 50 килограммов самых разных кормов). Помогает подсобное хозяйство в Прохладном – все хищники получают положенное мясо, да и прочие обитатели зоопарка сыты и на жизнь не жалуются – приносят потомство, верблюдица Чин-чи уже дважды становилась мамой, приносили котят рыси, страусы выводили птенцов... Теплолюбивые зверьки давно переселены в дом, а те, кого согревает мех, пока живут в вольерах на улице. Как рассказал Сергей, страусов даже выпускают погулять, если минусовая температура небольшая.

- Знаете, как красиво, когда падает лёгкий снежок, без ветра, и страусы гуляют, на них шапкой снег ложится… - рассказывает он. – Удивительное зрелище!

Ответить на вопрос, есть ли у него любимцы, Сергей затрудняется – как отец большого семейства. О каждом из своих питомцев он рассказывает тепло, с душой и обстоятельно. Атмосфера зоопарка такая тёплая, что это ощущают все посетители. Как раз когда корреспонденты «В» беседовали с Асновиным, посмотреть на зверей приехали сотрудники консульства США во Владивостоке. И взрослые, и дети были в восхищении!

- Меня всегда тянуло к животным, - улыбается Сергей, - даже когда на железной дороге работал, всегда в отгулах заводил то цыплят, то кроликов. Есть у меня мечта – создать театр зверей по типу театра Дурова. Я не представляю уже себе другой жизни и другой работы. Мы теперь о животных очень много знаем, и книги читаем, и у ветеринаров консультируемся.

Без шрамов работа Асновина не обходится, звери – они и есть звери. Но каждый из питомцев безусловно доверяет Сергею. Он в зоопарке - хозяин, чистильщик клеток, служитель. А ещё - вожак этой стаи. По совместительству.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Луч» вылетел. Заживём же теперь!
«Луч» вылетел. Заживём же теперь!

Итак, крушение, во что так не хотела верить общественность, свершилось. Покидает элитный эшелон самая любимая и обожаемая в Приморье спортивная команда. И это отнюдь не ирония. В сети Интернет, в поисковой системе «Яндекс», три миллиона именных страниц, ч

21 ноября - День работников налоговых органов
21 ноября - День работников налоговых органов

«В эти дни приморский парламент работает над принятием краевого бюджета на следующий год. Не без вашего активного участия в 2009 году он превысит 50 миллиардов рублей. Ведь чем выше собираемость налогов, тем богаче казна, тем больше зарплаты и пенсии, тем

Суббота протеста

В субботу, 22 ноября, пройдёт всероссийская акция протеста автомобилистов, недовольных планами правительства по повышению импортных пошлин на подержанные иномарки.

Матрос «Нерпы» пройдёт экспертизу

Матрос Дмитрий Гробов, подозреваемый по делу о происшествии на атомной подлодке «Нерпа», в результате которого погибли 20 человек, пройдёт психиатрическую экспертизу, сообщил в четверг представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Тихоокеанск

Задай вопрос мэру Владивостока!
Задай вопрос мэру Владивостока!

«Я пенсионерка, прожила во Владивостоке всю жизнь. Видела нашу страну и наш город во всякие времена. Может, молодым сейчас и проще стало жить, но про нас, пожилых людей, такого точно не скажешь. Но ведь без помощи властей пенсионерам не выжить. Скажите, п

Последние номера