Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

Задай вопрос мэру Владивостока!

«Я пенсионерка, прожила во Владивостоке всю жизнь. Видела нашу страну и наш город во всякие времена. Может, молодым сейчас и проще стало жить, но про нас, пожилых людей, такого точно не скажешь. Но ведь без помощи властей пенсионерам не выжить. Скажите, п
Задай вопрос мэру Владивостока!
Уважаемый глава города Игорь Сергеевич Пушкарёв!

Я пенсионерка, прожила во Владивостоке всю жизнь. Видела нашу страну и наш город во всякие времена. Может, молодым сейчас и проще стало жить, но про нас, пожилых людей, такого точно не скажешь. Но ведь без помощи властей пенсионерам не выжить. Скажите, планируется какая-то помощь нам из городского бюджета? Сколько всё-таки будут доплачивать за транспорт - 60 или 150 рублей?
С уважением Алла Германовна ВЕРЖБИЦКАЯ

* * *


Уважаемая Алла Германовна! Уважаемые пенсионеры!

Очень тяжело читать такие строки. В первую очередь с человеческой точки зрения, потому что наши пенсионеры и ветераны – это те люди, которые отдали стране свой труд, свои силы, свою молодость. Я с безграничным уважением отношусь к людям старшего поколения, к нашим ветеранам. И это слова от сердца. Каждый из вас достоин не только уважения и внимания, но и такой поддержки государства, которая позволяла бы достойно жить. Горько, что пока экономика страны не позволяет сделать это реальностью.

Как глава города, я сам ощущаю эту тяжёлую ответственность. Потому что понимаю, сколько на самом деле нужно средств, чтобы сделать жизнь владивостокских пенсионеров не то чтобы достойной, а хотя бы нормальной. Это суммы, сопоставимые с величиной нескольких годовых бюджетов всего города. Притом что все понимают, что нужны деньги и на детские сады, и на медицину, и на строительство развязок, новых домов, детских клубов, стадионов…

Поэтому пока я могу сказать только одно: в бюджет 2009 года мы заложили максимально возможные на сегодня средства на социальную сферу. Безусловно, средств этих недостаточно. Но мы постарались сохранить и частично увеличить финансирование всех программ, направленных на поддержку пенсионеров и ветеранов.

Одна из таких программ так и называется – «Старшее поколение», и рассчитана она в первую очередь на поддержку малообеспеченных пожилых людей, а также людей, оказавшихся волею обстоятельств в трудной жизненной ситуации.

В следующем году на эту программу мы запланировали в бюджете 60 млн. рублей. Что стоит за «сухой цифрой»? Например, за счёт средств программы пожилые люди получают путёвки в санатории, где имеют возможность отдохнуть и полечиться. Нуждающимся пенсионерам выделяют средства на замену сантехники. В двух точках города работают социальные столовые. Благодаря программе «Старшее поколение» люди из числа ветеранов Великой Отечественной войны получают субсидии на оплату услуг ЖКХ. Существенную помощь получают жители островных территорий и частного сектора на закупку угля и дров. По весне для наших пенсионеров готовят «пакеты дачника» - с семенами для посадок на даче. Хорошим подспорьем становятся материальные выплаты для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Пусть это и небольшие суммы, но они могут оказаться спасительными. Например, недавно мы приняли решение выплатить 30 тысяч рублей погорельцам в Первомайском районе.

Специалисты администрации организуют для пожилых людей праздники, формируют подарки и продуктовые наборы.

А с 1 января во Владивостоке пенсионерам будет выплачиваться компенсация на транспорт. По нашим проектам, которые теперь должна утвердить дума, пожилые люди получат по 150 рублей в месяц, или 1800 рублей единовременной выплатой.

Я надеюсь, что такая помощь может хоть немного улучшить ситуацию. Но убеждён: и стране, и городу нужно в будущем сделать ещё очень многое, чтобы жизнь наших ветеранов стала достойной.
Игорь ПУШКАРЁВ

Автор : Сергей Абарок Александрович

В этом номере:
«Луч» вылетел. Заживём же теперь!
«Луч» вылетел. Заживём же теперь!

Итак, крушение, во что так не хотела верить общественность, свершилось. Покидает элитный эшелон самая любимая и обожаемая в Приморье спортивная команда. И это отнюдь не ирония. В сети Интернет, в поисковой системе «Яндекс», три миллиона именных страниц, ч

21 ноября - День работников налоговых органов
21 ноября - День работников налоговых органов

«В эти дни приморский парламент работает над принятием краевого бюджета на следующий год. Не без вашего активного участия в 2009 году он превысит 50 миллиардов рублей. Ведь чем выше собираемость налогов, тем богаче казна, тем больше зарплаты и пенсии, тем

Суббота протеста

В субботу, 22 ноября, пройдёт всероссийская акция протеста автомобилистов, недовольных планами правительства по повышению импортных пошлин на подержанные иномарки.

Матрос «Нерпы» пройдёт экспертизу

Матрос Дмитрий Гробов, подозреваемый по делу о происшествии на атомной подлодке «Нерпа», в результате которого погибли 20 человек, пройдёт психиатрическую экспертизу, сообщил в четверг представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Тихоокеанск

Задай вопрос мэру Владивостока!
Задай вопрос мэру Владивостока!

«Я пенсионерка, прожила во Владивостоке всю жизнь. Видела нашу страну и наш город во всякие времена. Может, молодым сейчас и проще стало жить, но про нас, пожилых людей, такого точно не скажешь. Но ведь без помощи властей пенсионерам не выжить. Скажите, п

Последние номера