Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Агентство «Ухо»

«Авторитетный» предприниматель не дожил до колонии

На минувшей неделе в СИЗО Владивостока был найден повешенным приморский предприниматель Юрий Трифонов. По основной версии следователей, заключённый, который недавно был приговорён к восьми годам лишения свободы за вымогательство в особо крупном размере, п

На минувшей неделе в СИЗО Владивостока был найден повешенным приморский предприниматель Юрий Трифонов. По основной версии следователей, заключённый, который недавно был приговорён к восьми годам лишения свободы за вымогательство в особо крупном размере, покончил жизнь самоубийством.

Представители защиты пока от однозначных выводов воздерживаются, но заявляют, что о суицидных намерениях подопечного им ничего не было известно.

Предприниматель был известен в криминальной среде как Трифон. «Трифонов находился в одиночной камере. Видеонаблюдение в ней не велось. Однако видеокамера фиксирует всё происходящее в тюремном коридоре»,— сообщил адвокат Юрия Трифонова Борис Любарский. Известие о смерти его подзащитного стало неожиданностью для господина Любарского. «Я никогда не слышал от Трифонова, что он собирается свести счёты с жизнью. Более того, когда мы ему недавно советовали лечь в лазарет поправить здоровье (Трифонов — инвалид второй группы), он отказался, сказав, что боится, что «вколют что-нибудь не то», — рассказал адвокат. Нет у защиты и информации о том, что Юрию Трифонову кто-то угрожал в СИЗО. Не оставил он и прощальную записку.

«Пока у нас нет оснований для каких-либо выводов. Надо дождаться заключения судебно-медицинской экспертизы», — заключил Борис Любарский.

Старший помощник руководителя следственного управления СКП по Приморью Аврора Римская подтвердила, что Юрий Трифонов был обнаружен повешенным в своей камере. «По этому факту проводится доследственная проверка», — сказала госпожа Римская. Пока следователи склонны полагать, что заключённый покончил жизнь самоубийством. В главном управлении Федеральной службы исполнения наказания (ГУФСИН) по Приморскому краю от комментариев воздерживались.

Это уже не первая громкая смерть в стенах СИЗО Владивостока. В феврале 1998 года здесь был убит заточкой известный криминальный авторитет Сергей Ларионов.

Напомним, 8 октября в отношении Юрия Трифонова вступил в силу обвинительный приговор Советского райсуда Владивостока. В ближайшее время заключённый должен был быть направлен в место лишения свободы — колонию строгого режима, находящуюся за пределами Приморского края. Юрий Трифонов был приговорен к лишению свободы на восемь лет за вымогательство в особо крупном размере. 5 января 2007 года он вместе со своим помощником Алексеем Квитковским ворвался в офис ЗАО «Универсам» (торговый комплекс в районе Второй Речки во Владивостоке) и, угрожая физическим насилием, потребовал от владельцев отказаться от права собственности в свою пользу. Владельцы (всего потерпевшими признаны четыре человека), посчитав угрозу вполне реальной, обратились с заявлением в УВД Приморского края, и в середине января Трифон был арестован.

Всего Юрий Трифонов признан виновным в вымогательстве материальных ценностей на сумму 38 млн. руб. Защита придерживается иной версии развития событий. Как настаивал на судебном процессе другой адвокат господина Трифонова Анатолий Пышкин, его клиент действительно 5 января побывал в офисе ЗАО «Универсам», но «с его стороны был только всплеск эмоций, а не вымогательство». Как пояснил господин Пышкин, Юрий Трифонов являлся фактическим владельцем торгового комплекса, и только номинально право собственности было записано за его сводным братом — Андреем Гордзиевским. Однако постепенно, по версии защиты, господин Гордзиевский стал выходить из-под контроля своего брата, без согласования с которым в состав акционеров ЗАО был включён ещё ряд предпринимателей. Возмущённый Юрий Трифонов решил отстоять свои права и в офисе ЗАО «Универсам» в «эмоциональной форме высказал свои претензии». «Трифонов заявил, что эти люди (акционеры ЗАО) зашли в его бизнес, на его деньги покупают машины и квартиры. Обложил их всех матом, повернулся и ушёл», — убеждал суд Анатолий Пышкин.

В научном труде «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты», изданном Дальневосточным госуниверситетом, утверждается, что в 1990-е годы Юрий Трифонов возглавлял одну из самых крупных ОПГ Приморья. В его группировку входило до 200 бойцов. Они специализировались на рэкете, смогли поставить под свой контроль значительную часть бизнеса по продаже подержанных автомобилей, ввозимых в Приморье из Японии, и контролировали торговые зоны района Второй Речки во Владивостоке. В последние годы Юрий Трифонов занялся легальным бизнесом, возглавив одно из крупнейших приморских охранных агентств.

Автор : Алексей ЧЕРНЫШЁВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Луч» вылетел. Заживём же теперь!
«Луч» вылетел. Заживём же теперь!

Итак, крушение, во что так не хотела верить общественность, свершилось. Покидает элитный эшелон самая любимая и обожаемая в Приморье спортивная команда. И это отнюдь не ирония. В сети Интернет, в поисковой системе «Яндекс», три миллиона именных страниц, ч

21 ноября - День работников налоговых органов
21 ноября - День работников налоговых органов

«В эти дни приморский парламент работает над принятием краевого бюджета на следующий год. Не без вашего активного участия в 2009 году он превысит 50 миллиардов рублей. Ведь чем выше собираемость налогов, тем богаче казна, тем больше зарплаты и пенсии, тем

Суббота протеста

В субботу, 22 ноября, пройдёт всероссийская акция протеста автомобилистов, недовольных планами правительства по повышению импортных пошлин на подержанные иномарки.

Матрос «Нерпы» пройдёт экспертизу

Матрос Дмитрий Гробов, подозреваемый по делу о происшествии на атомной подлодке «Нерпа», в результате которого погибли 20 человек, пройдёт психиатрическую экспертизу, сообщил в четверг представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Тихоокеанск

Задай вопрос мэру Владивостока!
Задай вопрос мэру Владивостока!

«Я пенсионерка, прожила во Владивостоке всю жизнь. Видела нашу страну и наш город во всякие времена. Может, молодым сейчас и проще стало жить, но про нас, пожилых людей, такого точно не скажешь. Но ведь без помощи властей пенсионерам не выжить. Скажите, п

Последние номера