Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Какой будет «визитная карточка» Владивостока?

Во вторник на Градостроительном совете, который проходил в администрации Владивостока, специалисты обсуждали архитектурное будущее краевой столицы, в том числе реконструкцию площади Борцов за власть Советов. В начале заседания глава города Игорь ПУШКАРЁВ
Какой будет «визитная карточка» Владивостока?

Во вторник на Градостроительном совете, который проходил в администрации Владивостока, специалисты обсуждали архитектурное будущее краевой столицы, в том числе реконструкцию площади Борцов за власть Советов.

В начале заседания глава города Игорь ПУШКАРЁВ отметил, что все намеченные объекты саммита АТЭС во Владивостоке будут финансироваться в полном объёме, а также в планируемые сроки. Это ещё раз подтвердили результаты встреч мэра с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем ШУВАЛОВЫМ в Москве и министром регионального развития РФ Виктором БАСАРГИНЫМ в ходе его визита в город нашенский. Так что большое будущее «Нового Владивостока» сомнений у федералов и городских властей не вызывает.

Кроме того, Игорь Пушкарёв напомнил, что основная задача Градостроительного совета при рассмотрении проектов – сохранить уникальный облик города, сделать его комфортным для горожан и привлекательным для гостей краевой столицы.

Что и старались сделать эксперты от архитектуры на своём заседании, рассмотрев три проекта. Это административно-деловой центр на Алеутской, 45а (на месте набившей оскомину ямы), многофункциональный жилой комплекс «Аквамарин» на берегу Амурского залива и реконструкция центральной площади Владивостока.

Распрощаемся с ямой

Первым обсудили предложение о строительстве в самом центре города двух высоток: административно-деловых центров на Алеутской, 45а и 47. Оба будущих строения планируется возвести у Дома строительных организаций, причём одно из них появится на месте «долгостроя» – знаменитой ямы, которая многие годы огорожена бетонным забором.

- Здания на Алеутской, 47, скорее всего, не будет, - сказал глава города Игорь Пушкарёв. – Было установлено, что документы на это строение оформлены с нарушениями, и сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы.

Первоначально проектировщики предполагали, что здание, примыкающее к Дому строительных организаций, будет 20-этажным, но после детального анализа оно трансформировалось до 13 этажей. По словам сотрудника ДВ ПромстройНИИпроекта Дмитрия МАКСИМОВА, строение будет двухуровневым: внизу разместится парковка для 94 автомобилей, а в верхней части – кафе, магазины, офисы. На кровле второго этажа, в так называемой стилобатной части, предусмотрен искусственный сквер.

Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительства, профессор кафедры архитектуры ДВГТУ Валентин АНИКЕЕВ напомнил о том, чтобы не позабыли и об «одёжке» фасада здания строительных организаций, и попросил сохранить примыкающий к нему зелёный островок.

Начальник отдела охраны памятников филиала ГУ «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Министерства культуры РФ по ДВФО Анна МЯЛК считает, что необходимо сохранить архитектуру 70-х годов прошлого столетия.

- Она имеет свои характерные особенности и черты, - отметила Анна Вадимовна. – Мы уже потеряли «лицо» зданий Приморгражданпроекта и Дома быта на Второй Речке, а теперь можем лишиться последнего. Я считаю, что необходимо реставрировать фасад здания и не перекрывать подход к нему.

Члены Градостроительного совета сошлись в едином мнении, что необходимо распрощаться с пресловутой ямой у Дома строительных организаций, но при этом подумать над композицией будущего строения, чтобы оно максимально гармонично вписывалось в общий архитектурно-исторический ансамбль. А глава города заметил, что необходимо установить контроль за тем, чтобы при возведении объекта количество парковочных мест соответствовало проектному заданию.

Берег моря цвета «Аквамарин»

Концепцию застройки бухты Фёдорова представил главный архитектор ОАО «Приморгражданпроект» Владимир ВОРОБЬЁВ. Этот жилой комплекс должен разместиться на месте завода «Металлист», то есть на берегу Амурского залива. На его территории могут вырасти небоскрёбы – в 36 и 48 этажей. Нижние этажи зданий отводятся под развлекательные центры, магазины и офисы, а верхние - под жильё. Планируется, что он вместит 5600 человек. Решена и проблема стоянок. По проекту парковки рассчитаны на 1870 автомобилей.

Мэр также отметил, что администрация города при реализации такого проекта ставит инвестору задачу построить на территории комплекса школу и два детских сада.

Членов Градостроительного совета не смутил тот факт, что вырисовывается многоэтажный морской фасад города, но они внесли предложение выполнить его в духе города у моря, а также попросили учесть свободный доступ к нему.

На плацу большая перестройка

Самым бурным оказалось обсуждение подготовки к празднованию юбилея города. К 150-летию приморской столицы планируется реконструировать площадь Борцов за власть Советов, чтобы она не выглядела серо и уныло, а соответствовала статусу визитной карточки краевого центра.

В конкурсе приняли участие несколько архитектурных институтов и бюро: ООО «Аргус-Арт», ООО «ДВ ПромстройНИИпроект» и ООО «Архитектурный фонд». Напомним, предложено три варианта реконструкции. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Планируется, что под площадью появится двухэтажная парковка и на каждом уровне будет по 300 автомобилей, а также торговые помещения.

– Хочу поделиться опытом проведения конкурса по реконструкции Семёновского пассажа, - сказал директор «Архитектурного фонда» Владимир СМОТРИКОВСКИЙ. - Тогда мы получили призовое место, но потом приняли решение выполнять работу вместе со своими коллегами и создали совместную группу, которой удалось наиболее эффективно реализовать предложения. Я думаю, что этот опыт будет полезен и сейчас.

Специалисты пришли к единому мнению, что обновлённая площадь должна стать красивой и уютной и соответствовать своему предназначению. Какая из предложенных версий будет рабочей, станет известно на следующем заседании Градостроительного совета.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Бюджетные желания» и реалии финансового кризиса
«Бюджетные желания» и реалии финансового кризиса

Ноябрьская сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшаяся 18 ноября, львиную долю времени своей работы уделила второму чтению бюджетного законопроекта. Это и понятно – без «прописки» в бюджете самые благие намерения депутатов риск

Китайские нелегалы стучатся в окна
Китайские нелегалы стучатся в окна

При проверке подпольного цеха по производству пластиковых окон во Владивостоке надзирающие органы обнаружили семерых китайских граждан, у которых не было разрешения на работу в России.

Посол проверил паспорта. У леопардов
Посол проверил паспорта. У леопардов

Во время краткосрочного ознакомительного визита в Приморье чрезвычайного и полномочного посла США в России Джона БАЙЕРЛИ, дипломат в сопровождении своей супруги Джоселин ГРИН и генерального консула Соединённых Штатов во Владивостоке Томаса АРМБРУСТЕРА пос

Какой будет «визитная карточка» Владивостока?
Какой будет «визитная карточка» Владивостока?

Во вторник на Градостроительном совете, который проходил в администрации Владивостока, специалисты обсуждали архитектурное будущее краевой столицы, в том числе реконструкцию площади Борцов за власть Советов. В начале заседания глава города Игорь ПУШКАРЁВ

Вот такой сон...

22 ноября владивостокцы хотят «митинг» устроить. Чувствуют, что автобизнесу, как и «челнокам», исторический конец приходит. На форумах много брани и истерики. А намедни знакомый поделился со мной, что видел сон..

Последние номера