Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Без политики

Владимир Моисеев: Во Владивостоке может быть профессиональный балет

«Русский национальный балетный театр» под руководством Владимира МОИСЕЕВА, пожалуй, один из самых раскрученных подобных коллективов нашей страны. Артисты театра известны за рубежом, исполняют заглавные партии в различных спектаклях по всему миру. Во Влади
Владимир Моисеев: Во Владивостоке может быть профессиональный балет

«Русский национальный балетный театр» под руководством Владимира МОИСЕЕВА, пожалуй, один из самых раскрученных подобных коллективов нашей страны. Артисты театра известны за рубежом, исполняют заглавные партии в различных спектаклях по всему миру.

Во Владивостоке на сцене FESCO Hall РНБТ выступил в первый день с балетом «Дон Кихот», а во второй – со «Спящей красавицей». Нашли время артисты театра и Владимир Моисеев, чтобы приехать в хореографическое училище ДВГУ – пообщаться с подрастающим поколением.

Театр существует вот уже более семи лет. Вместе с заслуженным артистом России Евгением АМОСОВЫМ Владимир Моисеев (тоже, кстати, заслуженный артист, солист Большого театра) набрал труппу. А в 2001 году начали с гастролей по Китаю.

О способностях

Маленькие воспитанники училища дарили профессионалам цветы и буквально забрасывали их вопросами. Конечно, спрашивали о том, как балерины начинали, хватало ли данных при поступлении в училище.

- Когда я спустя некоторое время увидела бланк с оценками, которые мне поставили при поступлении в училище, чуть в обморок не упала, - рассказывает артистка «Русского национального балетного театра» Виктория КЁРШИС. – Меня взяли за артистизм, данных не было вообще. Когда я сейчас об этом кому-то говорю - не верят. Не было гибкости, прыжков, правильной постановки стопы. Каждый день занималась до седьмого пота. В младших классах у меня были «двойки» и «тройки» с минусом, а более успешные девочки меня буквально «заклёвывали». Я упорно занималась и наконец стала лучшей ученицей.

- В нашей с вами профессии данные, поверьте, далеко не на первом месте, - добавляет Владимир Моисеев. - На первом месте – желание, цель, преданность делу. И прежде всего – труд. В меньшей степени – данные, удача и т.п. Есть масса примеров, когда способные и перспективные ученики бросали занятия, потому что не хватало терпения, желания.

О семье и великом дедушке

Владимир Моисеев – внук легендарного хореографа Игоря МОИСЕЕВА. Сам признаётся, что дедушка сыграл не последнюю роль в его творческом становлении:

- Творческая линия началась с Игоря Александровича, до этого в семье не было артистов. Игорь Моисеев окончил студию Веры МАСОЛОВОЙ и поступил в Большой театр. Тогда был первый приход артистов из Санкт-Петербурга в московские театры. Тогда как раз приехали и СЕМЁНОВА, и УЛАНОВА. В Москве были свои традиции, свой стиль. Но молодёжь, всегда любопытная до всего нового, потянулась к Касьяну ГОЛЕЙЗОВСКОМУ, к его экспериментам, тогда новаторским. Это очень не нравилось руководству Большого театра. С приходом петербургских артистов молодёжь ушла на второй план. Так и Игорю Александровичу пришлось искать место, где можно себя реализовывать. Он попал в кружок ЛУНАЧАРСКОГО, где познакомился со многими великими людьми. В 1934-36 годах большое внимание стало уделяться национальным традициям, и Игорю Моисееву предложили создать и возглавить народный коллектив. Тогда и были сделаны первые шаги от исполнения к режиссуре.

Знаете, наша семья публичная, есть известные люди. Но всегда так хотелось быть именно семьёй, со своими традициями, с семейными праздниками. Приходя домой с репетиций, Игорь Александрович всегда высказывался о своём ансамбле, о его дальнейшем развитии. И я, конечно, всё это впитывал.

О балетной труппе

- Каждый коллектив уникален. Слагаемые этой уникальности, казалось бы, просты: свет, декорации, музыка, костюмы. Имеют значение каждый нюанс, движение, которое исполняет артист. Это невозможно скопировать. Мы придерживаемся классической школы балета. Наш репертуар основывается на классике: «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица» Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО, «Дон Кихот» Людвига МИНКУСА, «Ромео и Джульетта» Сергея ПРОКОФЬЕВА и «Жизель» Адольфа АДАНА. Это шесть основных названий, которые больше всего востребованы сейчас и, думаю, будут востребованы в дальнейшем.

Русский балет уникален, славен и будет жить ещё долгие годы потому, что он проверен годами. Мы знаем массу редакций «Лебединого озера», «Жизели» и т.п., но мы склоняемся к классической.

О Владивостоке

- Во Владивостоке часто и много говорят о создании театра оперы и балета. Но если будет создан театр, то логично предположить, что у нас должна быть профессиональная балетная труппа. Как считаете, есть ли перспективы создания здесь, во Владивостоке, как многие считают, на периферии, такой труппы?

- Возможность создать труппу есть практически везде. Очень многое зависит от личности, которая профессионально за это возьмётся. Я бы не стал называть Владивосток периферией. Тем более в нашем искусстве периферии нет.

Немалую роль играет желание государственных и муниципальных властей иметь такой театр именно во Владивостоке. Насколько мне известно, желание есть. Теперь дело за творческими людьми: желание и личность должны найти друг друга. Ведь даже при наличии огромных средств лидер не возникнет. Культурная среда возникает вокруг человека – сильного, творческого, «двигателя», который может собрать всех, организовать, добиться своей цели.

Возможность есть. Дело в том, кто за этот тяжелейший труд возьмётся.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Бюджетные желания» и реалии финансового кризиса
«Бюджетные желания» и реалии финансового кризиса

Ноябрьская сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшаяся 18 ноября, львиную долю времени своей работы уделила второму чтению бюджетного законопроекта. Это и понятно – без «прописки» в бюджете самые благие намерения депутатов риск

Китайские нелегалы стучатся в окна
Китайские нелегалы стучатся в окна

При проверке подпольного цеха по производству пластиковых окон во Владивостоке надзирающие органы обнаружили семерых китайских граждан, у которых не было разрешения на работу в России.

Посол проверил паспорта. У леопардов
Посол проверил паспорта. У леопардов

Во время краткосрочного ознакомительного визита в Приморье чрезвычайного и полномочного посла США в России Джона БАЙЕРЛИ, дипломат в сопровождении своей супруги Джоселин ГРИН и генерального консула Соединённых Штатов во Владивостоке Томаса АРМБРУСТЕРА пос

Какой будет «визитная карточка» Владивостока?
Какой будет «визитная карточка» Владивостока?

Во вторник на Градостроительном совете, который проходил в администрации Владивостока, специалисты обсуждали архитектурное будущее краевой столицы, в том числе реконструкцию площади Борцов за власть Советов. В начале заседания глава города Игорь ПУШКАРЁВ

Вот такой сон...

22 ноября владивостокцы хотят «митинг» устроить. Чувствуют, что автобизнесу, как и «челнокам», исторический конец приходит. На форумах много брани и истерики. А намедни знакомый поделился со мной, что видел сон..

Последние номера