Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Как жить в рассаднике болезней?

Девять лет назад Анна купила квартиру на Эгершельде неподалёку от остановки «Маяк». Год назад она смогла заехать в свою квартиру и, казалось, должна была быть несказанно счастлива, но… Анна узнала, что соседствовать ей придётся с людьми, больными туберкул

Девять лет назад Анна купила квартиру на Эгершельде неподалёку от остановки «Маяк». Год назад она смогла заехать в свою квартиру и, казалось, должна была быть несказанно счастлива, но… Анна узнала, что соседствовать ей придётся с людьми, больными туберкулёзом.

Анна живёт в ветхом доме, среди её соседей немало представителей маргинальных слоёв общества. Ещё полбеды, что местные бичи пьют и дерутся. Как сказала соседка, в одной из квартир находятся люди, больные заразной формой туберкулёза. И там любят проводить время все местные алкаши.

Анна замечала, что люди, проживающие по соседству, очень худые и часто кашляют, поэтому соседке она поверила.

Было бы не так страшно жить рядом с этими товарищами, только вот дом старой постройки с туалетом во дворе.

- В наш туалет ходят все, кто идёт на пляж и возвращается оттуда. И никто не подозревает, что это – рассадник болезни, - говорит Анна.

Несмотря на то, что у больных нет туалета и ванной (приличные люди давно провели в дома воду), долгое время уборная не была нужна больным соседям. Они свои отходы выливали прямо на угол дома, а вёдра сушили возле подъезда.

- Я живу, как под ножом, ведь моя дочь всем этим дышит. А ей долго не делали прививки из-за плохой реакции на манту, - говорит женщина.

Поэтому она, вооружившись перчатками, убирала и сжигала вёдра. Больные туберкулёзом отступили и стали пользоваться уличным туалетом.

И всё-таки у Анны осталась тревога. Она не раз звонила в противотуберкулёзный диспансер. Мало того, что ей не давали информацию, являются ли её соседи больными, поскольку это медицинская тайна, ей отвечали: «Хотите, чтобы мы их забрали, обращайтесь в милицию».

- Ну, позвоню я туда и что скажу? Заберите наших больных? – возмущается Анна.

Как-то она позвонила в дежурную часть, пожаловалась на то, что соседи распространяют инфекцию, ей ответили:

- Берите ипотеку.

А как можно купить квартиру с зарплатой в пять тысяч рублей и ребёнком-инвалидом на руках?

Корреспондент «В» попытался разобраться в этой ситуации и узнать, должны ли приниматься какие-то меры по изоляции больных туберкулёзом.

В краевом противотуберкулёзном диспансере №1 ответили, что Анне необходимо пройти обследование, поскольку она является контактным лицом. Особенно это следует сделать, если она заметит у себя следующие симптомы: кашель более трёх недель с отхождением мокроты, повышение утомляемости и снижение работоспособности.

А вот с госпитализацией туббольных дело обстоит сложнее. Во-первых, если кто-то из соседей решил, что люди заражены, не факт, а) что они больны туберкулёзом, б) что это именно заразная форма. Во-вторых, возможно, эти граждане уже состоят на учёте в диспансере.

- Туберкулёз лечится, и довольно успешно. После курса лечения болезнь человека не будет беспокоить, - объяснила заведующая.

Ну и, в-третьих, в диспансере попросту нет мест. Здесь никто не задерживается более двух месяцев. Единственное, что может посоветовать заведующая: если поведение больных кажется соседям опасным, следует обратиться в милицию. Насильно госпитализировать человека могут лишь в случае, если он уклоняется от лечения и представляет угрозу для окружающих.

~~Справка «В»
Из федерального закона «О предупреждении распространения туберкулёза в РФ», принятого в 2001 году:

Статья 9. Диспансерное наблюдение

2. Диспансерное наблюдение за больными туберкулёзом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей.

Статья 10. Обязательные обследование и лечение больных туберкулёзом

2. Больные заразными формами туберкулёза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования или от лечения туберкулёза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулёзные организации для обязательных обследования и лечения.

3. Заявление о госпитализации подаётся в суд руководителем медицинской противотуберкулёзной организации, в которой больной туберкулёзом находится под диспансерным наблюдением.~~

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Посол США в России Джон Байерли:  Необходимо сохранить привычку работать вместе!
Посол США в России Джон Байерли: Необходимо сохранить привычку работать вместе!

В минувшее воскресенье посол США в России Джон БАЙЕРЛИ, назначенный на эту должность в мае 2008 года, впервые прибыл на российский Дальний Восток. В программе его визита значились посещение Владивостока и Южно-Сахалинска, ряд встреч с официальными лицами,

Миллиарды – на борьбу с болезнями

Почти 2,7 млрд. рублей из краевого бюджета будет направлено в Приморье на борьбу с социально значимыми заболеваниями. Соответствующая целевая программа, разработанная по распоряжению губернатора Сергея ДАРЬКИНА, приняла статус краевого закона.

Юрий Трифонов попал в петлю из простыни

Как уже сообщалось ранее, в камере следственного изолятора Владивостока в понедельник был найден повешенным 54-летний бизнесмен Юрий ТРИФОНОВ, известный как Трифон. Тело бизнесмена обнаружили на рассвете. Он висел в петле, сделанной из скрученной простыни

За помощью после аварии на «Нерпе» обратились более 40 человек

В больницах приморского города Фокино и в медсанчасти при Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре на лечении находится 41 пострадавший в результате аварии на атомной подводной лодке в Японском море.

Кто же вы, ипотечные счастливчики?

Губернатор края утвердил список граждан – получателей субсидий на уплату части процентной ставки по ипотечному кредиту. Субсидии получат ещё девять приморских семей.

Последние номера