Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Главный пристав Приморья Андрей Углов: Мы уже входили в квартиры без согласия хозяев

6 ноября Федеральной службе судебных приставов исполнилось 11 лет. О специфике работы тех, кого никто не желал бы видеть у себя дома и в рабочем кабинете, рассуждал руководитель УФССП России по Приморскому краю, главный судебный пристав Приморского края А
Главный пристав Приморья Андрей Углов: Мы уже входили в квартиры без согласия хозяев


Один из лесхозов Приморья предъявил судебным приставам исполнительный лист на сумму 923 тыс. рублей. Взыскать эти немаленькие деньги нужно было с человека, который умер четыре месяца назад…

6 ноября Федеральной службе судебных приставов исполнилось 11 лет. О специфике работы тех, кого никто не желал бы видеть у себя дома и в рабочем кабинете, рассуждал руководитель УФССП России по Приморскому краю, главный судебный пристав Приморского края Андрей УГЛОВ.

~~Справка «В»
За девять месяцев этого года в Приморье находилось на исполнении более 626 тыс. производств (в прошлом году за этот же период - свыше 495 тыс.). Из них около 34 тыс. – производства по взысканию алиментов, около 17 тыс. – по взысканию с граждан невозвращённых кредитов. Всего взыскано с граждан штрафов на сумму более 88 млн. рублей. Всего взыскано долгов на сумму 15 млрд. 857 млн. рублей. За 9 месяцев был произведён 1091 арест имущества (в прошлом году за такой же период - 824), вынесено 1154 ограничения выезда за границу.~~

Нищих штрафуют на миллионы

В Приморье нагрузка на одного судебного пристава в среднем больше 200 производств, что превышает общероссийский уровень на 54 процента. Как считает Андрей Углов, активнее стали граждане. Ведь чем чаще люди обращаются в суд, тем больше решений выносят судьи, тем больше исполнительных листов поступает приставам. Кроме того, активизировались и контролирующие органы, которых у нас свыше 40.

Свою лепту в этот рост внесли люди, не погасившие вовремя кредиты. Как отметил главный пристав Приморья, по его мнению, часть кредитов выдаётся недостаточно обдуманно - изначально неплатёжеспособным гражданам. Нередки случаи, когда человек берёт кредит, грубо говоря, под залог трёх ящиков чипсов, через полгода выясняется, что чипсы он съел, а деньги потратил. Кроме того, имущество закладывается по такой стоимости, что приставы не могут его реализовать. Например, залоговая стоимость парохода была 20 млн. рублей, а ему красная цена – три миллиона.

Бывает, что физических лиц штрафуют на несколько миллионов рублей. Особенно велики штрафы в сфере лесопользования. Так, в Красноармейском районе был исполнительный лист в отношении гражданина, нарубившего лес на 118 млн. рублей. Однако на момент поступления этого исполнительного листа у должника не оказалось никакого имущества. У другого неплательщика сумма долга составила 838 тыс. рублей, а проживает он в бараке у сестры, поскольку его дом сгорел ещё в 2004 году. Другой гражданин имеет долг 1 млн. 192 тыс. рублей. Не работает, живёт вместе с родителями, своего имущества нет. Отчего такие гигантские штрафы? Допустим, лес валит бригада, а вину берёт на себя только один. Или рыболовное судно идёт на промысел, работает с нарушением закона. Штраф налагается на капитана, в то время как контролирующие органы могли бы штрафовать не его, а юридическое лицо, у которого есть и деньги на счетах, и суда, и другое имущество…

Некоторые предпочитают приставов сберкассам

Новая редакция закона об исполнительном производстве наделила приставов большими полномочиями. Например, они имеют право проникать в жильё без согласия хозяина.

- Работники наших подразделений уже входили в квартиры без согласия граждан, но на такие случаи приходится сотая доля процента от количества всех производств. Мы не проникали в жилище граждан, в которых отсутствовал должник. Заходили в случае, если должник закрылся внутри и не впускал нас, - говорит Андрей Углов.

Злостных неплательщиков даже привлекали к уголовной ответственности. Как правило, это люди, не желающие платить алименты. С начала этого года дознавателями УФССП России по Приморскому краю уже возбуждено 306 таких уголовных дел.

А вот за несвоевременно оплаченный штраф в Приморье ещё никого не отправили на обязательные работы, хотя должников немало.

- К сожалению, русский человек не приучен вовремя платить штрафы. Иногда граждане говорят: «Я не пойду в сберкассу, там очередь. Придёт пристав, я ему заплачу». Человека на 100 рублей оштрафовали, приставу он заплатит 107 рублей, включая исполнительский сбор. Эти деньги стоят того, чтобы не стоять очередь в сберкассу, - говорит Андрей Углов.

Причём речь идёт и о штрафах за выброшенные мимо урны окурки, выгул собак в неустановленном месте и другие нарушения, которыми занимаются административные комиссии. Недавно приставы проверяли Кавалеровский район. За 9 месяцев административная комиссия вынесла 200 постановлений. Общее количество производств Кавалеровского района – около 8 тысяч. В других районах примерно то же соотношение.

Не обязать ли снести два лишних этажа?

Всё чаще приходится приставам забирать у должников недвижимость.

- По сравнению с прошлым годом количество таких производств возросло на 30 процентов, но сумма от их продаж уменьшается из года в год. Вообще недвижимость арестовывается часто, но её достаточно трудно реализовать, поскольку нередко отсутствуют правоустанавливающие документы. Перед тем как продать такое имущество, его надо сначала зарегистрировать. Также возникают проблемы из-за технического состояния, - комментирует Андрей Углов.

Проблемой для приставов становятся несанкционированные стройки. Например, у компании есть документ на строительство 4-этажного дома, а она построила 6-этажный. Имеется исполнительный лист, в котором написано: «Обязать снести два этажа». Но есть ещё одно судебное решение, где сказано: «Обязать привести документы в соответствие». Что и как сносить в этой ситуации? В таких случаях приставы обращаются в суд с просьбой разъяснить, как выполнить данное судебное решение…

Несмотря на то что служба судебных приставов опасна и трудна, они любят своё дело. Андрей Углов поздравляет коллег с профессиональным праздником, желает крепкого здоровья и благополучия, неиссякаемых сил и энергии на долгие годы!

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Виктор Басаргин увидел «небольшое отставание»
Виктор Басаргин увидел «небольшое отставание»

Двухдневная рабочая поездка министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, назначенного на этот пост ровно месяц назад, началась с совещания прямо в аэропорту. Указом президента РФ от 31 октября контрольный пакет акций владивостокского аэропорта, н

Руслан Кондратов: Приморцы ставят задачи государственной важности
Руслан Кондратов: Приморцы ставят задачи государственной важности

В общественной приёмной Владимира ПУТИНА в четверг было многолюдно. В этот день здесь вёл приём депутат Государственной думы РФ от Приморья Руслан КОНДРАТОВ. Среди посетителей были узнаваемые лица. Например, Галина КУРНОСЁНОК, директор НКО «Венец» из Вла

Парламентский год близится к кульминации

Сегодня проводится очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), в повестке которого, состоящей из сорока вопросов, главным является второе чтение бюджетного законопроекта на 2009 год. Второе чтение конкретизирует расходы бюджета

Порты Дальнего Востока: в ожидании кризиса
Порты Дальнего Востока: в ожидании кризиса

Не проходит ни одного мало-мальски значимого события в жизни края, чтоб те или иные представители власти не рассказали нам в очередной раз об историко-географической роли Приморья, о том, что самой судьбой нам уготована роль восточных ворот России, связую

Кто в очереди на увольнение?

Развитие финансового кризиса в России имеет самые разнообразные последствия. Одно из них – перспектива массовых увольнений, о которых упорно сообщают СМИ. Как обстоит ситуация на приморских предприятиях, попытался выяснить корреспондент «В».

Последние номера