Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

Ждёт «Луч», авось манна небесная упадёт...

В последние дни всё чаще и чаще в околофутбольных кругах можно услышать нечто философское: выигрывают те, кто должен выиграть, а проигрывают те, у кого шансов нет... И не только, точнее, не столько в силу футбольных причин. Не хочу показаться пророком в р
Ждёт «Луч», авось манна небесная упадёт...


В последние дни всё чаще и чаще в околофутбольных кругах можно услышать нечто философское: выигрывают те, кто должен выиграть, а проигрывают те, у кого шансов нет... И не только, точнее, не столько в силу футбольных причин.

Не хочу показаться пророком в родном приморском «футбольном отечестве», но бог видит, ещё весной автор этих строк понял, куда ведут наш многострадальный «Луч». Речь, конечно, не о деталях – это предусмотреть невозможно, а о тенденциях. А они таковы – под любым предлогом будут выталкивать из премьер-лиги. Та моя апрельская статья так и называлась «В калашный ряд? А шиш с маслом не хотите?..». Лучше бы я ошибся!

Конечно, виноваты прежде всего сами, допустив распродажу ведущих игроков. Но и внешние факторы играли немалую, а подчас и решающую роль. Как это было, например, в ключевом матче с «Химками», когда судейская трель звучала только в одну сторону. Причём ровно до тех пор, пока химари не перехватили инициативу.

Вообще говоря, с точки зрения арбитража, это уникальный чемпионат. За весь сезон в пользу «Луча» не было допущено ни одной мало-мальски серьёзной судейской ошибки.

Между тем в последние дни взоры приморской торсиды всё чаще обращаются в сторону первого дивизиона. И немудрено – одной ногой мы уже там.

Напомним, что двух неудачников премьеры заменят «Ростов» и «Кубань».

В подъёме наверх южанам в немалой степени помогли бывшие игроки «Луча»: первым - вратарь Роман Герус, центральный защитник Сергей Штанюк, нападающий Максим Астафьев, вторым – форвард Александр Тихоновецкий, который, как уже сообщалось, провёл за «Кубань» восемь голов, включая и золотой мяч в Набережных Челнах, позволивший досрочно оформить повышение в классе.

Интересная ситуация сложилась внизу турнирной таблицы. В числе вылетевших - три выходца из зоны «Восток» - иркутская «Звезда», динамовцы Барнаула и «отцепленный» в самый последний момент новокузнецкий «Металлург-Кузбасс». Столь массового исхода, тем более на восток, ещё не было.

Алтайцы и сталевары возвращаются на «круги своя» и теперь опять будут соперничать с нашим «Океаном». А вот «Звезда» - в подвешенном состоянии. Дело в том, что иркутяне, допустив серию неявок, были сняты с чемпионата. В соответствии с регламентом соревнований нужно дисквалифицировать, но иркутские власти всячески упрашивают ПФЛ не лишать их клуб профессионального статуса.

В первый дивизион вместо выбывших вливаются победители турниров всех пяти зон второго дивизиона, то есть – «Волгарь-Газпром-2» (Астрахань, зона «Юг»), «Металлург» (Липецк, «Центр»), «МВД России» (Москва, «Запад»), «Волга» (Нижний Новгород, «Урал-Поволжье») и «Чита» (Чита, «Восток»).

Ну, а в зоне «Восток» помимо вернувшихся «блудных» Барнаула и Новокузнецка возможно появление ещё одного коллектива из Приморья – лучегорского клуба «ЛуТЭК-Энергия». В настоящее время рассматривается вопрос о возможном получении энергетиками, выигравшими, как известно, любительский чемпионат Дальнего Востока, профессионального статуса.

И ещё. Дебатировавшийся почти весь сезон вопрос «схода с дистанции» старожила зоны «Восток» благовещенского «Амура», судя по всему, снимается с повестки дня. Как передают тамошние источники, новый губернатор Амурской области Олег Кожемяко решительно овладел ситуацией: распорядился погасить футболистам долги по зарплате и вообще взял под личный контроль будущее некогда гремевшей на весь регион команды.

Остаётся только порадоваться за соседей, что так кстати оказался богатый опыт, приобретённый их новым руководителем на приморской спортивной ниве.

Вернёмся, однако, к нашим баранам. В предстоящее воскресенье матч «Луч» - «Спартак» (Москва). Последняя домашняя игра «жёлто-синих».

Только невероятное стечение обстоятельств может спасти «Луч» от вылета. Прежде всего «лучистые» должны положить на своём поле «мясных», затем в гостях обыграть «Москву». Но и это ещё не всё.

Нужно также, чтобы прямые конкуренты «Луча» подмосковные «Химки» в оставшихся двух матчах – в Нальчике и Перми не взяли более одного очка. Только при таком раскладе возможно спасение. Насколько оно реально, судить не берёмся…

Между тем в канун встречи приморский клуб столкнулся с серьёзными кадровыми проблемами.

Досрочно покинул команду полузащитник Владимир Вуйович, который улетел к себе на родину, в Черногорию, сразу после игры в Москве с «Динамо».

Нет в расположении «Луча» ещё двух легионеров – серба Ненада Беговича и македонца Игора Кралевски, также простившихся с командой досрочно. Ещё один легионер с Балкан, защитник Раде Новкович, по информации издания «Спорт-Экспресс», имеет предложение от минского «Динамо» и, видимо, в ближайшее время отправится в Белоруссию на смотрины.

В общей сложности «Луч» недосчитается к воскресной игре со «Спартаком», как минимум, шести футболистов. Помимо отбывших также не могут быть внесены в заявку на матч хавбек Дарио Дамьянович и защитник Кирилл Павлючек, оба вынуждены пропускать игру из-за перебора жёлтых карточек.

Предстоящее футбольное действо начнётся в 21.00 – в соответствии с регламентом чемпионата. В связи с чем милицией принимаются дополнительные меры. К охране игры и прилегающей территории привлечены более 600 сотрудников правоохранительных органов. Милиция общественной безопасности УВД Владивостока настоятельно просит болельщиков соблюдать порядок и тишину, дабы не мешать жителям домов, прилегающих к стадиону, перед началом новой рабочей недели.

Чемпионат России. Премьер-лига. Положение на 14 ноября

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

В этом номере:
Переходим на капусту и чеснок

На этой неделе Приморскстат опубликовал очередные данные. Они касаются потребительских цен. Кажется, ничего удивительного, мы каждый день сталкиваемся с ними в магазинах и на рынках. Но их обобщённый вид заставляет задуматься: как же нам всё-таки удаётся

Андрей Николаев: Дорогу молодым!
Андрей Николаев: Дорогу молодым!

«Я почему коротко и стригусь – чтобы волосы не вставали дыбом!» – так охарактеризовал своё отношение к окружающей действительности Андрей Николаев, в сентябре назначенный начальником УВД Приморского края, а в октябре представленный коллективу приморской м

Руслан Кондратов: Президент России призвал строить гражданское общество
Руслан Кондратов: Президент России призвал строить гражданское общество

Первое послание президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА вызвало самые разные отклики. Одни называют его революционным, другие – сенсационным, кто-то не видит ничего нового в уже привычном – за 15 лет - формате отчёта перед страной главы государства. Свои ком

Любовь и лежачие камни. Когда кончится эпоха ленивых и нелюбопытных?
Любовь и лежачие камни. Когда кончится эпоха ленивых и нелюбопытных?

Что поразительно – эта маленькая женщина с фантастической красоты сопрано приезжает в город, который для немцев практически край Ойкумены, уже второй раз. Находит время в своём плотном графике, причём не только для концертов, но и для мастер-классов со ст

На другой стороне пролива
На другой стороне пролива

Катер, рассекая волны и морской бриз, за двадцать минут доставил нас – репортёров «В» – из Владивостока в посёлок Поспелово. Мы ехали в гости к коллективу механизированной колонны, развернувшей в октябре масштабные земляные работы на острове Русском. Посл

Последние номера