Андрей Николаев: Дорогу молодым!

«Я почему коротко и стригусь – чтобы волосы не вставали дыбом!» – так охарактеризовал своё отношение к окружающей действительности Андрей Николаев, в сентябре назначенный начальником УВД Приморского края, а в октябре представленный коллективу приморской м

14 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2438 от 14 нояб. 2008
9f8f66d824d57fe0e7b089989626a64b.jpg


«Я почему коротко и стригусь – чтобы волосы не вставали дыбом!» – так охарактеризовал своё отношение к окружающей действительности Андрей Николаев, в сентябре назначенный начальником УВД Приморского края, а в октябре представленный коллективу приморской милиции и фактически приступивший к исполнению обязанностей. В минувшую среду он впервые развёрнуто ответил на вопросы прессы о приоритетах своей работы на новом посту.

49-летний Андрей Николаев ещё не зазубрил название китайской провинции Хэйлунцзян, но с Приморьем знаком не понаслышке. Он родился в семье ленинградцев в Советской Гавани, куда направили отца нынешнего начальника приморского УВД после окончания военно-морского училища. Далее – Корсаков, Хабаровск и Владивосток, где Николаев в 1976 году окончил среднюю школу и откуда отправился в Омскую высшую школу милиции. После этого и вплоть до сентября 2008 года Андрей Александрович служил на различных должностях в органах милиции в Ленинграде (Санкт-Петербурге), в последнее время – первым заместителем начальника Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу в звании полковника милиции. Так что новый главный милиционер Приморья, конечно, «питерский», но с дальневосточной закваской. Кандидат педагогических наук, заслуженный сотрудник МВД, имеет государственные награды. Совсем недавно, уже после прибытия в Приморье, Андрей Николаев получил звание генерал-майора милиции. Одним из его первых впечатлений от Владивостока стала необычная вежливость местных водителей: «У вас, в отличие от многих регионов, на переходах пропускают пешеходов!». Избранные ответы генерала Николаева на вопросы журналистов мы публикуем ниже.

О приморской преступности и борьбе с ней

– Как и в любом субъекте, не без недостатков. Может быть, сказалось длительное отсутствие комплексных проверок со стороны МВД, на протяжении семи лет их не было. Мне бросился в глаза большой удельный вес рецидивной преступности в регионе, когда повторные преступления совершают ранее судимые, находящиеся на подписке или условно осуждённые граждане. Отсюда и первая мера: я поставил участковым уполномоченным задачу активнее работать с подучётным элементом. Хочу добиться спада в первую очередь имущественных преступлений, чтобы жители края почувствовали, что можно спокойно пройти по улице, войти в парадное и живым зайти домой.

В октябре было задержано более десятка организованных групп, за которыми только за последние полгода – более 100 эпизодов нераскрытых квартирных краж, грабежей и разбоев. Сейчас все они арестованы и дают показания.

В Приморье моё восприятие резануло наличие колоссального количества мест сбыта похищенного. Это автомобильные разборки, пункты приёма цветного лома и бэушных радиотелефонов, ломбарды. Моя позиция такая: нет спроса – нет и предложения. Ещё в 2003 году, готовясь к 300-летию Санкт-Петербурга, мы пошли по этому пути и значительно сократили количество пунктов приёма телефонов, где их принимали без паспортов. Теперь они все легальные, принимают телефоны только по предъявлении паспорта. То же самое намерены делать здесь. Это касается и ломбардов: говорят, что в них принимают ценности только по паспортам – ничего подобного! С чёрного хода сдают золото без каких-либо документов.

О кадровой политике


– Безусловно, не без этого (отвечая на вопрос, стоит ли ожидать перестановок в руководстве УВД края. – Прим. В. А.). Я и раньше озвучивал, а недавно вы слышали послание президента Федеральному собранию: надо омолаживать кадры. Здесь в крае – колоссальный кадровый застой, я нигде такого не видел. Лейтенанты, капитаны, майоры не видят перспектив дальнейшего карьерного роста, потому что до 60 и более лет на высоких должностях находятся, безусловно, уважаемые руководители, но молодым нужно уступать! Уверен, что кадровые перемены будут, но не революционные, а эволюционные. Личный состав есть, на кого опереться – есть.

О подготовке к саммиту АТЭС

– На Русском будет территориальный пункт милиции, а в перспективе (ведь после саммита там будет около 150 тысяч жителей) появится управление внутренних дел. Фрунзенским или Русским оно будет, как назовут – это дело перспективы.

Мы встречались с руководителями Росстроя, затронули в том числе тему занятости населения, в первую очередь среди нашего подучётного элемента, которого у нас, по официальным данным, около 50 тысяч, а по оперативным – около 80 тысяч человек. Когда мне стало известно, что там будет задействовано порядка 18 тысяч рабочих, уже с марта развернутся строительные работы, я предложил задействовать подучётный элемент – он не весь «погибший», его занять нужно. Это позволит снизить вал преступности. Я говорил руководству Росстроя: вы построите прекрасные здания, университеты на несколько тысяч студентов, в том числе иностранных, а вся голытьба из приморской глубинки к саммиту всё пропьёт, всё съест, всех ограбит, им нечем будет заниматься, и они потянутся сюда, поближе к Владивостоку. Будут ходить в лучшем случае с протянутой рукой, а в худшем – с фомкой, ломать двери квартир, бить по голове. Я вот этого опасаюсь и поэтому призываю обратить внимание на проблемы занятости нашего коренного населения. Планируются большие поставки рабочей силы из Кореи и Китая – я противник этого. Надо сначала своих задействовать.

– С какой целью в Приморье формируется бригада внутренних войск МВД?

– Для саммита. Вы же понимаете, какое это событие, сколько здесь будет десятков первых лиц. Думаю, это необходимо и вообще с точки зрения криминальной ситуации, и с точки зрения безопасности прибывающих сюда. Ничего экстремального в этом нет.

Автор: Василий Авченко Олегович