Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Разрешите пригласить, или Зачем человеку танцы

Когда Ярославна была совсем маленькой, едва пошла в первый класс, она уже точно знала, кем хочет быть, когда вырастет. Сегодня пара Дмитрий и Ярославна Шубские – первые и единственные в Приморье профессиональные танцоры по европейской программе, танцоры М

Когда Ярославна была совсем маленькой, едва пошла в первый класс, она уже точно знала, кем хочет быть, когда вырастет.

- У меня даже тетрадка сохранилась, где детским почерком написано: «Хочу быть учителем танцев», - смеётся Ярославна.

Сегодня пара Дмитрий и Ярославна Шубские – первые и единственные в Приморье профессиональные танцоры по европейской программе, танцоры М-класса. Они живут и работают во Владивостоке, воспитывают двухлетнего сынишку, ездят на танцевальные турниры, но главное – мечта Ярославны исполнилась. Она учит людей танцевать…

Научим даже медвежонка…

- Свою школу мы назвали «Корте», - говорят Дмитрий и Ярославна, - средний возраст наших учеников – 30-40 лет.

- И что, всех-всех можно научить танцевать?

Ярославна: - Конечно. Пришла к нам однажды женщина, говорит: я медвежонок, музыки не слышу, шагов не понимаю… И что вы думаете? Она с нами уже 2,5 года, и всё у неё получается!

- А зачем, простите, учиться танцевать?

Дмитрий: - Как? Чтобы не стыдно было пойти на приём, например, или в ресторан. За границей почти все умеют танцевать – ведь там на вечеринках играют вальс, танго, и нужно не упасть в грязь лицом.

Мы учим своих учеников вальсу, танго, фокстроту, венскому вальсу, самбе, ча-ча-ча и многим другим бальным танцам. Танец несёт две функции: общение и положительные эмоции. Кроме того, когда человек танцует, у него меняется качество жизни, он по-другому начинает видеть мир!

Ярославна: - Танец развивает координацию и слух, учит самовыражению. Жизнь предстаёт в ином свете!

- Ваши ученики старше вас. Трудно ли быть с ними строгими?

Дмитрий: - Мы не бываем строгими. Только мягкость, только поощрение…

Ярославна: - И доброжелательность. Мы не заставляем, никаких кнутов! Просто невозможно танцевать самому хорошо и не желать передать это умение.

С самолёта – на бал

Жизнь танцора – не важно, любителя или профи - состоит из тренировок – долгих, упорных – и турниров. В том числе рейтинговых, участие в которых и даёт паре возможность войти в число лучших танцоров планеты, оценить свои возможности и набраться опыта, глядя на других.

– Мне было восемь лет, когда меня записали в «Юность планеты», - рассказывает Дмитрий, - туда позже пришла и Ярославна. Там мы и познакомились. И продолжили танцевать вместе, но уже в Находке, где занимались с Натальей Андреевой, а потом уехали в Москву, жили там около трёх лет, тренировались у Аллы Чеботарёвой и Геннадия Гунько. Кроме того, по индивидуальным планам учились в ДВГТУ. Вернулись из Москвы, чтобы защитить дипломы – по специальности «менеджмент организаций», и стали тренироваться в Гонконге, у семикратного чемпиона мира Эндрю Синкинсона. Летали к нему в Гонконг и попутно принимали участие в азиатских турнирах.

Мы танцевали на открытом чемпионате мира в Англии, среди 300 пар вошли в top-48. Также танцевали в финале чемпионата мира по венскому вальсу, в закрытом чемпионате Азии от азиатской части России. И везде выходили в финал.

Но не меньше дорого нам первое место в конкурсе «Звёзды Приморья», которое мы занимали семь раз. А после рождения сына мы решили уйти в профессионалы. Сегодня являемся членами Танцевального союза России, его возглавляет Станислав Попов.

- В марте этого года, - вспоминает Ярославна, - после двухлетнего перерыва решили сделать тур по Азии, принимая участие в турнирах: Япония - Токио и Нагоя, Корея – Сеул, Китай - Макао, Индонезия, Малазия - Куала-Лумпур. И представляете – приезжаем в аэропорт, завтра у нас уже турнир в Токио, и тут объявляют, что рейс в Сеул откладывается. А у нас там час – и пересадка на Токио. А этот турнир в Токио рейтинговый, самый важный… Но унывать не по мне! Услышала, что уходит рейс в Ханой, перерегистровала билеты каким-то чудом, улетели в Ханой, а оттуда через три часа улетели в Токио. Сутки, выходит, не спали. И нас встретили в Японии в полдень, а в час – конкурс! Привезли в отель, и за 15 минут мы успели принять душ, погладить костюмы, макияж делала уже в автобусе… И знаете что? Мы прошли все туры, которые должны были пройти. Там были все сильнейшие пары мира, танцевальная элита. Мы прошли в top-24 из 140 пар.

- Мы сами себе ставили высокую планку, - говорит Дмитрий. - Когда заканчивали карьеру как любители, в мировом рейтинге среди 2000 пар были 68-ми.

Конечно, невозможно танцевать хорошо без тренера, который и поддержит в трудную минуту, и вдохновит… Нам повезло, у нас такой тренер есть. 12 лет с нами Альбина Михайловна Раева, чудесный хореограф. Она живёт в Иркутске, мы ездим к ней постоянно, держим связь. Совсем недавно она позвонила и сказала: не вздумайте останавливаться, вам ещё рано прекращать карьеру!

- Когда ваш сын начнёт танцевать?

Ярославна: - Он уже танцует, хоть ему два года будет только в декабре. Когда берём его с собой на работу, старается нас копировать.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Переходим на капусту и чеснок

На этой неделе Приморскстат опубликовал очередные данные. Они касаются потребительских цен. Кажется, ничего удивительного, мы каждый день сталкиваемся с ними в магазинах и на рынках. Но их обобщённый вид заставляет задуматься: как же нам всё-таки удаётся

Андрей Николаев: Дорогу молодым!
Андрей Николаев: Дорогу молодым!

«Я почему коротко и стригусь – чтобы волосы не вставали дыбом!» – так охарактеризовал своё отношение к окружающей действительности Андрей Николаев, в сентябре назначенный начальником УВД Приморского края, а в октябре представленный коллективу приморской м

Руслан Кондратов: Президент России призвал строить гражданское общество
Руслан Кондратов: Президент России призвал строить гражданское общество

Первое послание президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА вызвало самые разные отклики. Одни называют его революционным, другие – сенсационным, кто-то не видит ничего нового в уже привычном – за 15 лет - формате отчёта перед страной главы государства. Свои ком

Любовь и лежачие камни. Когда кончится эпоха ленивых и нелюбопытных?
Любовь и лежачие камни. Когда кончится эпоха ленивых и нелюбопытных?

Что поразительно – эта маленькая женщина с фантастической красоты сопрано приезжает в город, который для немцев практически край Ойкумены, уже второй раз. Находит время в своём плотном графике, причём не только для концертов, но и для мастер-классов со ст

На другой стороне пролива
На другой стороне пролива

Катер, рассекая волны и морской бриз, за двадцать минут доставил нас – репортёров «В» – из Владивостока в посёлок Поспелово. Мы ехали в гости к коллективу механизированной колонны, развернувшей в октябре масштабные земляные работы на острове Русском. Посл

Последние номера