Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Память

Приморье прощается с погибшими

Сегодня Приморье прощается с нашими земляками, погибшими во время аварии при ходовых испытаниях на атомной подводной лодке «Нерпа» 8 ноября. В Большом Камне пройдут траурная церемония и похороны заместителя командира АПЛ, капитана 2-го ранга Евгения Борис

Сегодня Приморье прощается с нашими земляками, погибшими во время аварии при ходовых испытаниях на атомной подводной лодке «Нерпа» 8 ноября. В Большом Камне пройдут траурная церемония и похороны заместителя командира АПЛ, капитана 2-го ранга Евгения Борисовича ГОЛОВНЫХ и двух судостроителей – сдаточного механика Владимира Сергеевича СУЛИМОВА и машиниста Алексея Ивановича ЛЫСЕНКО.

Накануне из Большого Камня отправили самолётом на родину тела погибших судостроителей из Комсомольска-на-Амуре. На церемонии прощания с ними побывал губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН. Он также проехал в Фокино, где в местном госпитале ТОФ встретился с моряками и судостроителями, находящимися на излечении после аварии.

Напомним, что согласно решению губернатора семьи погибших получат по 100 тысяч рублей, пострадавшие – по 20 тысяч. Значительно большие компенсации полагаются военнослужащим по служебной линии: их жизни страхуются автоматически, и согласно приказу министра обороны от 2 февраля 1999 года в случае гибели военнослужащего при исполнении служебных обязанностей его родные получают компенсацию в размере 120 окладов. Т.е. в случае гибели офицера его родные получают компенсацию в размере около 1 миллиона рублей.

Что касается судостроителей, то здесь сумма компенсации в случае гибели работника определяется в колдоговоре, который ежегодно подписывается между профсоюзом и администрацией.

Однако независимо ни от чего сегодня на заводах и Большого Камня и Комсомольска-на-Амуре идёт массовый и абсолютно добровольный сбор средств для семей погибших и пострадавших во время аварии моряков и судостроителей.

Такие компенсации являются общемировой практикой. Так, министерство обороны США единовременно выделяет семье погибшего военнослужащего на оплату похорон и первичное пособие от 100 тысяч американских долларов. Кроме того, наследники получают обязательные страховые выплаты от $ 400 тысяч до $ 1,6 миллиона у подводников и сапёров - в зависимости от количества и возраста детей, причём компенсации у подводников идут, как правило, по максимальной шкале.

В последние дни корреспонденты «В» регулярно заходили на сайты ведущих индийских газет и информационных агентств.

Стоит отметить, что почти все индийские СМИ сообщают о происшедшем достаточно нейтрально, без резко негативных оценок. Хотя практически в каждом источнике информации указывается число погибших, а также подробно описываются те условия, на которых «Нерпа» должна была отойти индийской стороне. К примеру, газета Indianexpress подчёркивает, что, так как подводная лодка не получила никаких структурных повреждений, по прошествии расследования аварии сотрудничество обеих стран в данной сфере не будет остановлено.

В свою очередь, газета The Timesof Indiaвысказывает предположение о том, что коль дата передачи подводной лодки индийской стороне уже переносилась несколько раз из-за проверок технического состояния, то скорее произошедшая авария передвинет последний раз назначенную дату - 15 августа 2009 года - на более позднее время.

Новостное агентство Samachar, ссылаясь на неназванные российские источники, говорит о том, что причиной катастрофы стал человеческий фактор. Агентство указывает и на то, что, так как подводная лодка обойдётся индийской стороне примерно в один миллиард долларов, техническое состояние АПЛ должно быть стопроцентно надёжным.

На этом фоне более чем странным, конечно, выглядит упорное молчание российской стороны о дальнейших планах по использованию АПЛ «Нерпа».

~~Тем временем
Свои соболезнования родным и близким погибших и пострадавших выразил полпред президента РФ в ДВФО Олег САФОНОВ:

«Трагедия на подводной лодке стала для всех нас тяжёлым ударом. Это страшное происшествие откликнулось болью в сердце каждого, и сегодня все россияне скорбят вместе с нами. Трудно найти слова утешения для тех, кто потерял самых близких и любимых людей. Выражаю глубокие соболезнования семьям погибших. Самые искренние слова поддержки и сочувствия всем пострадавшим».~~

Автор : Анна СЕРАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нападение на военного прокурора: заказ или случайность?
Нападение на военного прокурора: заказ или случайность?

На 11 ноября у военного прокурора Владивостокского гарнизона Олега ДЁМИНА было назначено два процесса в суде, в которых он поддерживал государственное обвинение. Поэтому домой на улицу Борисенко в краевом центре возвращался довольно поздно (впрочем, как о

Приморье прощается с погибшими

Сегодня Приморье прощается с нашими земляками, погибшими во время аварии при ходовых испытаниях на атомной подводной лодке «Нерпа» 8 ноября. В Большом Камне пройдут траурная церемония и похороны заместителя командира АПЛ, капитана 2-го ранга Евгения Борис

Русский дух в Хакодате
Русский дух в Хакодате

Русский центр Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» открылся 4 ноября в Японии. Центр организован на базе филиала Дальневосточного государственного университета в городе Хакодате. В церемонии открытия Русского центра в Хакодате приняли участие мини

Последняя зима на Аяксе
Последняя зима на Аяксе

На острове Русском в посёлке Аякс состоялась встреча руководства Федерального государственного учреждения «Дальневосточная дирекция Росстроя» с населением полуострова Саперного. От лица дирекции выступили первый заместитель генерального директора ФГУ Викт

На дорогах буксовать не будем?

В Приморье завершается подготовка дорог к зиме. В некоторых районах края уже прошли первые, пока незначительные снегопады. Судя по уровню подготовки, можно надеяться, что в эту зиму снег не станет причиной остановок движения между городами края.

Последние номера