Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Последняя зима на Аяксе

На острове Русском в посёлке Аякс состоялась встреча руководства Федерального государственного учреждения «Дальневосточная дирекция Росстроя» с населением полуострова Саперного. От лица дирекции выступили первый заместитель генерального директора ФГУ Викт
Последняя зима на Аяксе

На острове Русском в посёлке Аякс состоялась встреча руководства Федерального государственного учреждения «Дальневосточная дирекция Росстроя» с населением полуострова Саперного. От лица дирекции выступили первый заместитель генерального директора ФГУ Виктор МЯСНИК и заместитель гендиректора по безопасности Александр МИХАЙЛОВ. Во встрече с населением также приняли участие заместитель главы администрации Владивостока Тамара БОКИЕВЕЦ, руководитель Приморского отделения партии «Единая Россия», депутат ЗС ПК Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ, депутаты Думы г. Владивостока Вадим ГЛАЗУНОВ и Дмитрий ПЕНЯЗЬ.

В ближайшее время дирекция Росстроя получит документы, подтверждающие её право на владение земельными участками в районе Аякса, где в рамках проектов саммита АТЭС-2012 будут построены конференц-центр и пресс-центр. Поэтому ряд домов и строений в районе посёлка Аякс попадает под снос. В частности, 5-этажный дом по адресу: Аякс, 81 в течение 2008-2009 гг. должен быть расселён. Сегодня Министерством регионального развития РФ уже выделены средства на расселение жителей 60 квартир дома Аякс, 81: жильцы дома должны получить от государства компенсацию за переселение, а квартиры будут выкупаться по рыночной цене жилья во Владивостоке.

Правда, в ходе встречи стало понятно, что далеко не все жители Аякса, 81 хотят переселяться. Часть семей высказала пожелание остаться проживать в районе Аякса и даже настаивала на том, чтобы неподалёку от места строительства объектов саммита был построен 25-квартирный жилой дом. Отвечая на вопросы граждан, Виктор Мясник отметил, что сегодня Дальневосточная дирекция Росстроя не имеет возможности построить жилой дом, поскольку ни в её функции заказчика-координатора объектов саммита, ни в её бюджет не были заложены подобные требования. «Мы действуем строго в рамках российского законодательства, - отметил Виктор Мясник. – Строительство жилого дома в районе Аякса для 25 семей требует корректировки проекта саммита АТЭС на уровне правительства РФ, сама дирекция не вправе принимать подобные решения. Инициативная группа жильцов дома должна обратиться к муниципальным властям (в данном случае – к администрации г. Владивостока) и при поддержке администрации направить в правительство Российской Федерации письмо с этой инициативой. Со своей стороны, дирекция сделает всё возможное, чтобы расселение граждан происходило в рамках закона, без нарушения прав коренных жителей острова и без конфликтов».

Подводя итоги мероприятия, Виктор Мясник отметил: «Стороны услышали друг друга. Это была не первая встреча с населением, и я думаю, что теперь мы будем встречаться с жителями острова чаще».

От редакции

Конечно, ситуация на Аяксе намного сложнее, чем изложено в сухих строках официального пресс-релиза. Заказчик строительства – дирекция Росстроя – выполняет волю правительства Российской Федерации, которая отражена в многочисленных документах и постановлениях. Саммит АТЭС должен состояться, место определено, сроки известны.

Но есть своя правда и у жителей крохотных посёлков на Русском, которые, правда, выступают отнюдь не консолидированным сообществом. Кто-то готов получить компенсацию и уехать, кто-то готов лечь под бульдозеры. Логика последних такова: мы прожили здесь труднейшие годы, когда были никому не нужны, при почти полном отсутствии цивилизации. Теперь же, когда цивилизация приходит, нас хотят отсюда вышвырнуть. И поселить других людей – ведь речь о десятках тысяч «новопоселенцев» Русского. Почему мы не можем оказаться среди них, оставшись жить на Русском, который стал для нас родиной?!

И не случайно они постоянно обращаются к последнему посланию президента РФ, точнее к тому его разделу, где речь идёт о необходимости заботиться о человеке как главной ценности государства. Вот они – конкретные люди.

Понятно, что окончательные решения по Русскому, а точнее по застройке Сапёрного полуострова, будут корректироваться ещё сто раз. Но решение о сносе на Аяксе корректироваться уже не будет, - это тоже ясно. Нужен разумный компромисс, к поиску которого, очевидно, должны подключиться и представители местной власти – как исполнительной, так и законодательной.

И последнее: когда этот номер «В» уже подписывался в печать, пришло ещё одно сообщение пресс-службы Дальневосточной дирекции Росстроя. Вот оно: «11 ноября заместитель министра регионального развития РФ Николай Ашлапов провёл во Владивостоке совещание по вопросу расселения граждан, проживающих в районе мыса Аякс. Заместитель министра отметил, что проблема переселения граждан из дома №81 на Аяксе должна решаться с учётом местной специфики и пожеланий граждан. «Сегодня требуется понимание того, как проводить расселение жителей дома, - отметил Николай Ашлапов. - Одному гражданину нужны деньги за квартиру, другому – квартира во Владивостоке, третьему – жильё там же, на острове. Мы готовы помогать этому процессу!». Николай Ашлапов также отметил, что переговорный процесс с жителями домов, попавших под расселение, не должен затягиваться. «Сегодня эти квартиры находятся на пике своей стоимости. С учётом тех процессов, которые происходят на финансовом и строительном рынках, через полгода жильё подешевеет. И те жители домов, которые не договорятся по переселению сегодня, завтра могут понести серьёзные финансовые потери из-за снижения цен на рынке недвижимости, - отметил заместитель министра. – Задача местных властей – не допустить этих возможных потерь, а также скандалов и манипуляций на эту тему!».

Как отметил Николай Ашлапов, уже сегодня государством выделены 300 млн. рублей для переселения граждан. Те горожане, которые сейчас желают получить в полном объёме компенсацию от государства за переезд из островной части Владивостока на материк, вправе сделать это в кратчайшие сроки - до конца 2008 года.

Автор : Пресс-служба ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нападение на военного прокурора: заказ или случайность?
Нападение на военного прокурора: заказ или случайность?

На 11 ноября у военного прокурора Владивостокского гарнизона Олега ДЁМИНА было назначено два процесса в суде, в которых он поддерживал государственное обвинение. Поэтому домой на улицу Борисенко в краевом центре возвращался довольно поздно (впрочем, как о

Приморье прощается с погибшими

Сегодня Приморье прощается с нашими земляками, погибшими во время аварии при ходовых испытаниях на атомной подводной лодке «Нерпа» 8 ноября. В Большом Камне пройдут траурная церемония и похороны заместителя командира АПЛ, капитана 2-го ранга Евгения Борис

Русский дух в Хакодате
Русский дух в Хакодате

Русский центр Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» открылся 4 ноября в Японии. Центр организован на базе филиала Дальневосточного государственного университета в городе Хакодате. В церемонии открытия Русского центра в Хакодате приняли участие мини

Последняя зима на Аяксе
Последняя зима на Аяксе

На острове Русском в посёлке Аякс состоялась встреча руководства Федерального государственного учреждения «Дальневосточная дирекция Росстроя» с населением полуострова Саперного. От лица дирекции выступили первый заместитель генерального директора ФГУ Викт

На дорогах буксовать не будем?

В Приморье завершается подготовка дорог к зиме. В некоторых районах края уже прошли первые, пока незначительные снегопады. Судя по уровню подготовки, можно надеяться, что в эту зиму снег не станет причиной остановок движения между городами края.

Последние номера