Сергей Дарькин: Приморский край готов к реализации самых смелых проектов

20 октября приморцы отметили 70-летнюю годовщину со дня образования края. О славной истории Приморья, о том, какие задачи стоят перед регионом сегодня, и планах на будущее шла речь на встрече губернатора Сергея ДАРЬКИНА с журналистом Общественного телевид

12 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2435 от 12 нояб. 2008
32e545ba10224d39a2e1baccb7c32516.jpg


20 октября приморцы отметили 70-летнюю годовщину со дня образования края. О славной истории Приморья, о том, какие задачи стоят перед регионом сегодня, и планах на будущее шла речь на встрече губернатора Сергея ДАРЬКИНА с журналистом Общественного телевидения Приморья Галиной КАЧИМСКОЙ.

- Сергей Михайлович, на празднование 70-летия края вы пригласили бывших руководителей, людей, которые в разные годы восстанавливали экономику региона, строили города и сёла, планировали будущее Приморья. Что они говорят, оправданы ли ожидания тех лет?

- На юбилейные мероприятия мы пригласили людей, которые работали на территории Приморского края в разные годы: руководили регионом, предприятиями, работали в партийных органах, в крайисполкомах. Мне удалось пообщаться с некоторыми из них. Это Дмитрий Иванович КАРАБАНОВ, Леонид Васильевич ШАРИН, Валерий Фёдорович ЛУЦЕНКО, Владимир Сергеевич КУЗНЕЦОВ и другие. Мои собеседники отмечали, что в последние годы Приморью удалось сделать заметный скачок в развитии. По их мнению, край становится комфортным для жизни и привлекательным для инвестиций. Многие подчёркивали, что нам удалось завершить задуманное много лет назад – укрепить статус региона как форпоста российского Дальнего Востока, улучшить качество жизни приморцев. Руководители края прошлых лет уверены: Приморье готово к реализации самых смелых проектов. Мне очень приятна такая оценка уважаемых людей, настоящих профессионалов.

- К празднику появились юбилейные медали, выпущена подарочная книга, в которой собраны материалы по истории, воспоминания приморцев…

- К сожалению, не все приглашённые смогли приехать на праздник по состоянию здоровья. Но мы обязательно отметим каждого, кто работал на благо Приморья и кто сегодня трудится здесь. Все почётные жители получат памятные юбилейные медали. Многим в подарок приготовлена книга «Край, открытый миру». Этот сборник, подготовленный непосредственно к 70-летию Приморского края, содержит массу познавательного, энциклопедического материала о крае и людях, которые здесь живут.

- Сергей Михайлович, к Приморскому краю особое внимание правительства и президента России. Решение о проведении саммита АТЭС в Приморье говорит об усилении роли нашего края в политической и экономической жизни России. Сегодня начались работы по подготовке к форуму. Знаю, что есть также конкретные планы развития Приморья на годы вперёд…

- Действительно, вместе с ведущими учёными страны мы разработали Стратегию развития региона до 2025 года и утвердили её на Законодательном собрании. Это фундаментальный документ, в котором отражены все перспективные направления развития края. Его основные положения будут приняты за основу Стратегии развития Дальнего Востока России до 2025-го, проект которой сейчас готовится в Минэкономразвития.

Вот несколько показателей, которые мы планируем достигнуть в ходе её реализации. Мы ожидаем серьёзное увеличение экономики на территории края, в том числе рост ВРП в шесть раз. Соответственно, в шесть раз планируется повышение средней зарплаты в Приморье, а это уже зарплата ведущих стран мира. Кроме экономики в документе отражены геополитические задачи, а также развитие социальной сферы – образования, здравоохранения, культуры и спорта – всё, чем живёт человек в XXI веке. Проведение саммита АТЭС и наши новые проекты – строительство нефте- и газопроводов, сопутствующих производств - составляющие Стратегии.

Отмечу, что наша Стратегия имеет очень большую популярность, востребована не только федеральными структурами, но и нашими коллегами из других субъектов РФ. Сегодня этот документ размещён в Интернете, но мы обязательно опубликуем его в полном виде в ряде приморских изданий, дадим возможность познакомиться с ним всем жителям края.

Теперь наша главная задача – обеспечить выполнение намеченных планов. Такого документа край не имел 20 лет. Его можно критиковать, и мы его очень серьёзно обсуждали, откладывали его принятие, давали на доработку учёным. Наверное, и в будущем будем корректировать, поскольку это не догма, а руководство к действию.

- Одним из значимых объектов развития Владивостока как центра международного сотрудничества для жителей Владивостока является возведение моста через бухту Золотой Рог, которое вы лично курируете. Вы довольны ходом работ и темпами строительства?

- Это одна из тех строек, которая идёт в соответствии с теми графиками, которые были утверждены ещё год назад. Стройка идёт достаточно быстро. В данный момент по мосту ведётся текущая работа.

Завершается строительство четырёхполосного автомобильного туннеля, который станет въездом на мост через Золотой Рог со стороны центра города. Уже к 10 ноября строители туннеля закончат все земляные работы. Сегодня идёт монтаж монолитных конструкций. В декабре через фуникулёр по временным маршрутам будет открыто автомобильное движение.

Начаты работы и на противоположной стороне Золотого Рога, на территории Первомайского судоремонтного завода.

Объект будет сдан в срок. Исполнится вековая мечта владивостокцев – мост сделает важный район города Чуркин комфортным для проживания, даст дополнительный толчок развитию Владивостока.

Отдельно хочу остановиться на вопросе расселения жильцов, чьи дома попадают в зону строительства мостового перехода. Хочу подчеркнуть, что работы по оценке домов и расселению жителей будут идти на самом высоком организационном уровне, тем более что положительный опыт уже есть. При строительстве автомобильного туннеля в районе фуникулёра снесён дом на ул. Суханова, 39. Собственники жилья получили полноценную денежную компенсацию, а жильцам муниципальных квартир выделили  равноценную жилую площадь.

- Скоро в Приморье придёт газ. Насколько важным, на ваш взгляд, является проект газификации Приморья?

- Газопровод пройдёт с севера на юг, по всей территории края. Убеждён, что это важный этап в развитии Приморья. И вот почему. Прежде всего, газ - экологический вид топлива. Во-вторых, это позволит нам существенно снизить потребление дорогого мазута, который используется в отопительный сезон. Для наших городов и районов – это экономически рентабельный и, что очень важно для жителей, наиболее безопасный проект.

Практически весь объём газа, поступающего в Приморье, будет перерабатываться на территории края. Есть ряд проектов по его использованию. Планируется строительство завода по производству сжиженного газа, газохимического завода, комбината по производству минеральных удобрений.

Вместе с тем для обеспечения энергетическими ресурсами растущей экономики региона планируется развитие энергопроизводственного кластера, который поможет развиваться и крупным российским компаниям, и представителям малого и среднего бизнеса.

Повторюсь: газ нам нужен для решения первоочередной задачи - сделать приморскую экономику конкурентоспособной, и не только в России, но и среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Сегодня идёт речь о создании портовых систем. Если морские порты модернизируют, то аэропорт Владивостока не в полной мере отвечает глобальным задачам, которые ставит перед регионом правительство. Что планируется в этой связи?

- Влияние государства на транспортную систему всё больше сокращается. Между тем замечу, что правительство плотно занимается авиацией, в том числе и инфраструктурой. Решено, что в рамках подготовки к саммиту АТЭС мы будем строить абсолютно новый аэропорт - очень комфортный, с модернизированными по последнему слову техники полосами. Приятно отметить, что именно наш аэропорт станет современным хабом на Дальнем Востоке России.

- Вы часто упоминаете о создании так называемой городской агломерации. В чём необходимость объединения Владивостока, Артёма, Уссурийска, Находки?

- Расчёты учёных говорят о том, что эффективные экономические процессы, а соответственно, улучшение качества жизни людей, можно ожидать только в агломерации, где проживает как минимум миллион человек.

Российские города растеряли важные функции, в том числе в логистической, банковской, дорожной, торговой и других важных сферах жизнедеятельности. Приморье – не исключение. У нас ни Владивосток, ни Находка, ни Уссурийск не соответствуют мировым тенденциям качества жизни для людей. Но мы должны к этому стремиться.

Большой Владивосток вполне мог бы стать восточной столицей нашей страны. Это проект современного мегаполиса, объединяющего южную часть залива Петра Великого - Хасанский и Надеждинский районы, Уссурийск, Артём, Владивосток, Находку. Мощная экономика, качественные образование и медицинские услуги, большие культурные возможности, активно развивающийся спорт - вот наша идея, которую мы преследуем, говоря о создании городской агломерации. По нашим оценкам, здесь должно жить два – три миллиона человек. Но это не значит, что мы будем ликвидировать муниципальные образования…

- На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании федеральных университетов, один из которых появится в Приморье. По словам председателя правительства Владимира ПУТИНА, инвестиции в строительство составят более трёхсот миллиардов рублей. Оправданы ли такие затраты?

- Только на строительство федерального университета в Приморье планируется инвестировать 40 миллиардов рублей. Он станет самым современным научно-образовательным центром на Дальнем Востоке, учебным заведением мирового уровня, способным оказать существенное влияние на инновационное развитие России и Дальневосточного федерального округа.

Убеждён, что проект правительства по созданию подобных вузов по всей России – это лучшие инвестиции в будущее страны. Общепризнанная норма в XXI веке – это человек, для которого хорошее образование, постоянный профессиональный рост являются важнейшими жизненными приоритетами.

- Сергей Михайлович, чем сегодня живёт приморское село? На какую поддержку государства могут рассчитывать фермеры?

- Сегодня мы оказываем поддержку сельских товаропроизводителей через систему субсидий и компенсаций на приобретение ГСМ, удобрений, средств защиты растений. Убеждён, что будущее села – за новыми технологиями. Пять лет в Приморском крае действовала краевая программа технического перевооружения села. За это время селяне на привлекательных условиях лизинга смогли приобрести почти 2 тысячи единиц самой современной и высокопроизводительной техники.

Вместе с тем считаю, что для того, чтобы молодёжь возвращалась в село, нужно создавать все условия для комфортного проживания на земле, помогать в решении насущного для многих квартирного вопроса. В крае достаточно эффективно работает программа «Социальное развитие села». В её рамках для молодых специалистов сельхозпредприятий, работников бюджетной сферы на селе строится либо покупается жильё.

Специалисты отмечают, что наше сельское хозяйство выходит на качественно новый уровень. Можно смело утверждать, что на селе создан класс эффективных собственников. Если в 2001 году доля прибыльных предприятий в сельском хозяйстве составляла всего 36 процентов, то в этом году таких предприятий в два раза больше. Считаю, что это основные показатели эффективности нашей работы в этом направлении.

- Недавно представителем Приморья в Совете Федерации был избран Вячеслав ФЕТИСОВ. Как вы рассчитываете на его помощь в реализации тех глобальных проектов, о которых сегодня шла речь?

- Я убеждён, что Вячеслав Александрович Фетисов будет активно помогать Приморью. Он человек слова и дела. У него очень богатый опыт государственного управления. Мы раньше с ним много говорили про Приморье. На мой взгляд, очень важно то, что он видит потенциал приморцев и перспективу активного развития края.

Меня радует, что Вячеслав Александрович считает наш край по-настоящему спортивным и говорит, что у нас хорошие возможности для возрождения хоккея.

- И последний вопрос в завершение нашего разговора. Бессменный глава краевой избирательной комиссии на протяжении 15 лет Сергей КНЯЗЕВ по рекомендации президента страны Дмитрия МЕДВЕДЕВА избран судьёй Конституционного суда. Однако для Приморья потеря специалиста такого уровня ощутима…

- Конечно, всегда жалко терять опытного специалиста, с которым ты проработал многие годы. Сергей Дмитриевич – настоящий профессионал и очень хороший человек. Вместе с тем я понимаю, что это очень хороший карьерный рост для юриста такого уровня. И я рад поздравить Сергея Дмитриевича с новым назначением. Доверие президента – высокая оценка его работы на посту руководителя краевой избирательной комиссии.

Автор: Сергей Абарок Александрович