Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

Батареи Находки - в горячем режиме

Если судить по погоде за окном и батареям в домах, то Находка сейчас - самый тёплый город в Приморье. Здесь до сих пор зеленеет трава на улице, а все котельные при этом своевременно подали тепло в квартиры горожан. При открытии отопительного сезона не зар
Батареи Находки - в горячем режиме

Если судить по погоде за окном и батареям в домах, то Находка сейчас - самый тёплый город в Приморье. Здесь до сих пор зеленеет трава на улице, а все котельные при этом своевременно подали тепло в квартиры горожан.

При открытии отопительного сезона не зарегистрировано ни одного серьёзного порыва на магистральных сетях. Более того, теплоснабжение в больницах и поликлиниках, школах и детсадах, в социальных учреждениях – всего на 117 объектах началось ещё в середине октября.

Чтобы своевременно приступить к нынешнему отопительному сезону, подготовительные работы в Находке начались в конце минувшей зимы. Было издано соответствующее распоряжение главы городского округа Олега КОЛЯДИНА, который взял под свой контроль этап подготовки. Удалось аккумулировать значительные финансовые средства и ресурсы. Все подрядчики и службы руководствовались программой и графиком выполнения необходимых мероприятий: капитального и текущего ремонта жилого фонда, систем холодного и горячего водоснабжения, теплового и электроснабжения. Еженедельно собирался штаб по подготовке к зиме (штаб по теплу), тщательно отслеживались ход выполнения производимых работ и их качество. Основная нагрузка легла на Примтеплоэнерго, одиннадцать управляющих компаний, на городскую электросеть, Водоканал и ряд других предприятий.

Для оценки сделанного достаточно обратиться к цифрам. Их озвучил корреспонденту «В» начальник управления ЖКХ городской администрации Евгений ЛУНКИН:

- Полностью отремонтированы кровли 10 многоквартирных домов, около 500 зданий получили текущий ремонт крыш (превышение плана почти в полтора раза). Свыше 600 подъездов побелено и покрашено. В 9 домах обновлены внутренние системы теплоснабжения, а ещё в 19 заменены бойлеры. В 1160 домах система промыта и опрессована, то есть практически весь жилой фонд. Все 45 котельных (40 – Примтеплоэнегро и 5 – ведомственных) своевременно поставлены под нагрузку. Подготовлены 63 магистральные трассы, свыше 5 км труб заизолировано пеной и стекловолокном, около 9 км теплотрасс полностью заменено (для этого понадобилось 120 тонн труб большого диаметра). Отремонтировано 5 км водовода и 26 км электрических сетей плюс 34 трансформаторные подстанции.

За произведённые работы было заплачено 126 миллионов рублей по линии ЖКХ, сетевых предприятий и управляющих компаний из краевого и городского бюджетов.

На случай возникновения чрезвычайных ситуаций создан резерв материалов (трубы, задвижки, радиаторы, электрокабель и многое другое) на 1,1 миллиона рублей. «Живыми деньгами» зарезервирован ещё 1 миллион.

К началу отопительного сезона завезено 36 тысяч тонн мазута при плане в 16 тысяч (создан полуторамесячный запас), из 8 тысяч тонн угля складировано более 5 тысяч (составы загружаются и подходят), также имеется 76 тонн дизельного топлива (превышение норматива в 3,5 раза). Большое внимание уделяется качеству твёрдого и жидкого топлива, чтобы обеспечивать параметры выхода горячей воды из котельных к потребителям. А мазут перед сжиганием ещё и подогревается паром или электрическими бойлерами.

Между тем в Находке в недалёкой перспективе произойдут основательные изменения в теплоснабжении. Уже со следующего года часть котельных будут модернизировать и переводить с дорогого мазута на относительно дешёвый уголь. Пока под эту программу, которая финансируется из краевого бюджета, подпадает 6 крупных теплоисточников в южной части города. А после 2012 года здесь развернётся строительство полноценной теплоэлектроцентрали. Новая ТЭЦ позволит не только решить проблему дефицита электроэнергии в юго-восточном Приморье, но и даст возможность закрыть большинство котельных. А это, в свою очередь, улучшит экологию города и повысит надёжность в теплоснабжении Находки.

В котельной на мысе Шефнера, отапливающей половину микрорайона озера Солёного, ведётся монтаж резервного котла производства Бийского завода. Это повысит надёжность обеспечения теплом второго приморского города. Работы, которые ведут специалисты ООО «Находкатехсервис» на средства краевого бюджета, планируется завершить до Нового года.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

В этом номере:
День траура в Приморье

Вчера, в день траура, объявленного в связи с трагическими событиями на подводной лодке «Нерпа», на территории Владивостока и всего Приморского края были приспущены государственные флаги Российской Федерации.

Трагедия в Японском море потрясла всю Россию

Трагическая гибель подводников в Японском море 8 ноября потрясла всю Россию. В результате большой аварии на атомной подводной лодке «Нерпа» погибли 20 человек, среди них - трое приморцев. Это тяжёлая утрата для всех нас.

Сергей Дарькин: Приморский край готов к реализации самых смелых проектов
Сергей Дарькин: Приморский край готов к реализации самых смелых проектов

20 октября приморцы отметили 70-летнюю годовщину со дня образования края. О славной истории Приморья, о том, какие задачи стоят перед регионом сегодня, и планах на будущее шла речь на встрече губернатора Сергея ДАРЬКИНА с журналистом Общественного телевид

На повестке дня – бюджет Владивостока

Дума города Владивостока 10 ноября провела очередное заседание с повесткой, включившей в себя 24 основных вопроса. В числе наиболее важных решений сессии – принятие в заключительных чтениях программы приватизации на текущий год, а также обращения по повод

Транссибирские цирюльники

Что бы нам ни говорили с самых разных трибун, спрятаться от кризиса не удастся. Особенно нам, дальневосточникам, и в первую очередь тем, чья работа в той или иной степени связана с морем. Не стоит забывать того простого факта, что 80 процентов всей мирово

Последние номера