Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Коммуналка

Потери электричества «ставят» на счётчик

Логика проводимой сейчас жилищной реформы такова, что приборный учёт поставляемых коммунальных услуг должен стать в итоге обязательным. В первую очередь речь идёт о счётчиках, установленных на входе в дом. Оснащение общедомовыми приборами учёта расхода те
Потери электричества «ставят» на счётчик


Логика проводимой сейчас жилищной реформы такова, что приборный учёт поставляемых коммунальных услуг должен стать в итоге обязательным. В первую очередь речь идёт о счётчиках, установленных на входе в дом.

Оснащение общедомовыми приборами учёта расхода тепла и воды чаще всего ведёт к тому, что жильцы начинают заметно меньше платить, чем при начислении платежей по теоретически выведенным нормативам. Поэтому до сих пор этот вопрос вызывал в основном положительную реакцию населения.

Дошло до установки общедомовых электросчётчиков. И что же? Оказалось, что без них расход электроэнергии недоучитывался и зачастую намного. Поэтому жильцам нужно доплачивать помимо тех сумм, которые они вносят по показаниям приборов, установленных в своих квартирах.

~~Справка «В»
В Правилах функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (утверждены постановлением правительства № 530 от 31.08.2006 г.) сказано, что количество приобретаемой исполнителем коммунальных услуг электроэнергии у энергосбытовой организации определяется «на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей». Если проще – на входе в дом. В документе также оговорено: электроэнергия приобретается не только для электроснабжения квартир и на общедомовые нужды, но и для компенсации её потерь во внутридомовых электрических сетях.~~

ЖСК и ТСЖ – в смятении

Во Владивостоке первыми реально столкнулись с этой неприятной ситуацией ЖСК и ТСЖ, образованные в домах, которые раньше были муниципальными.

Несколько месяцев назад они получили от Дальэнергосбыта предписания о необходимости установки общедомовых приборов учёта электроэнергии. Собрали с собственников деньги (или взяли их из каких-то других источников), заплатили за покупку самих счётчиков и их установку. Энергетики начали снимать контрольные показания. Вот тут-то и «всплыла» эта проблема: обнаружилось большое превышение фактического поступления электроэнергии в дома, зафиксированного новыми общедомовыми приборами, над суммарными показаниями поквартирных электросчётчиков.

К примеру, буквально «бурлят» сейчас по этому поводу ЖСК № 45, 46 и 47. Для оплаты выявленной разницы и, как говорят энергетики, покрытия потерь во внутренних электрических цепях домов на каждую квартиру нужно «накинуть» по 50-70 киловатт. Существенно, поэтому многие наотрез отказываются доплачивать. К тому же непонятно, что это за потери и откуда они взялись. Можете представить, как шумно идёт разговор на собраниях, где правление ЖСК пытается что-то объяснить. Срочно создаются комиссии, перед которыми ставится задача во всём разобраться.

Председатель ТСЖ «Ласточка» Елена БЕРЕГОВА поделилась своими трудностями:

– У нас по отдельным счётчикам фиксируется расход электроэнергии на лифты, освещение лестничных клеток и других мест общего пользования, свой учёт – у юридических лиц, имеющих помещения в доме. Недавно мы поменяли весь электрокабель в подвале, поэтому не приходится говорить о том, что сети внутри дома находятся в плохом состоянии. Кроме того, я могу уверенно заявлять, что воров в доме нет. Судя по квитанциям оплаты электроэнергии, у всех жильцов вполне «адекватный» её расход.

Как при этом объяснить членам ТСЖ, откуда при контрольной сверке взялись «лишние» 14 тысяч киловатт? Не менее острый вопрос: каким образом за них рассчитываться? «Разбросать» по каждой квартире и собирать с жильцов? Включить дополнительные расходы в тариф «содержание жилья»? Энергетики предлагают жильцам отказаться от лицевых счетов и ТСЖ полностью взять на себя сбор платежей за электроэнергию и расчёт с поставщиком по общедомовым приборам учёта. Но это ещё более утяжелит финансовое бремя живущих в доме. Ведь помимо оплаты потерь электроэнергии придётся оплачивать работу тех, кто будет снимать показания поквартирных счётчиков, заниматься сбором денег. Всё это гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Как я понимаю, эта проблема – не только ТСЖ, с ней вот-вот столкнутся остальные многоквартирные дома. Лучшим выходом для всех, думаю, было бы учесть внутридомовые потери электроэнергии в самом тарифе её оплаты. Да, придётся платить немного больше, но зато всё будет понятно. На сегодня, как нам подтвердили в краевом департаменте по тарифам, внутридомовые потери электроэнергии в тарифе не заложены.

Правила для всех одни

Товарищества собственников жилья – передовой отряд жилищной реформы, и именно от них в первую очередь требуется всё делать так, как положено. В конце концов с них проще спросить, потому что в отличие от многих домов, где царят разброд и шатания, они лучше организованы.

Но по большому счёту для энергосбытовой организации нет разницы, кто выступает в роли исполнителя коммунальных услуг и является (или должен являться) покупателем коммунального ресурса на жилой дом: ТСЖ или управляющая компания. Поэтому права Елена Берегова: рано или поздно до других домов тоже докатятся такие же разборки.

О том, что проблема существует и её нельзя замалчивать, говорилось на Всероссийском форуме ЖКХ в Москве, на котором мне удалось побывать в этом году. Президент Российской ассоциации «Коммунальная энергетика» Василий МИХАЙЛОВ так обрисовал ситуацию:

– Абсолютное большинство многоквартирных домов не оборудовано общедомовыми приборами учёта электроэнергии, поэтому оплата электроэнергии производится жильцами напрямую по показаниям поквартирных счётчиков. Межповерочный интервал, в течение которого они могут эксплуатироваться, составляет 8 лет. Но последние 17 лет (как минимум) поверка и замена счётчиков практически нигде не производилась. Можно предполагать, насколько «соответствуют» действительности показания старых приборов, установленных ещё при строительстве домов. Очевидно, что не соответствует современному уровню бытовых нагрузок и состояние внутри– и междомовых электросетей.

Что в результате? Исследования во многих городах показывают, что небаланс суммарных показаний поквартирных электросчётчиков и фактического поступления электроэнергии в дома достигает 50 процентов. То есть население фактически должно платить за электроэнергию, которую получает, но которая недоучитывается, плюс общедомовые расходы, на порядок больше, чем платит сейчас.

Где-то энергетики и муниципальные власти пытаются сообща урегулировать острую проблему. Да, это вызывает социальную напряжённость. Но ведь в любом случае её придётся решать.

Новый угол зрения

Первый заместитель директора Дальэнергосбыта Юрий ИГНАТОВ, к которому мы обратились за комментариями, главный акцент сделал на том, что собственники жилья должны в корне поменять свою психологию и осознать себя наконец-то настоящими хозяевами всего дома, а не только собственных квартир.

– По новому жилищному законодательству они несут полную финансовую ответственность за всё, что связано с эксплуатацией дома и обеспечением его коммунальными ресурсами, в том числе электроэнергией. Суть дела не в том, кто выставляет квитанцию на оплату электроэнергии – Дальэнергосбыт или само ТСЖ. Надо понять главное: собственники должны рассчитаться за весь её объём, который отпущен дому и зафиксирован общедомовыми приборами учёта.

Кстати, это вовсе не новость для тех ЖСК и ТСЖ, которые существуют давно и создавались вместе со сдачей новостроек в эксплуатацию. Они сразу же заключали с нами договоры как юрлица и изначально расплачивались по общедомовым счётчикам. И особых проблем у них не возникает. Да и разница в показаниях приборов учёта, о которой вы говорите, если и есть, то обычно лишь в рамках технической погрешности.

– А из-за чего могут быть потери электроэнергии внутри дома?

– Мы с вами материалисты и должны понимать: если в дом вошло определённое количество электроэнергии, что зафиксировано приборами, то часть её не может вдруг куда-то «испариться». Ответ надо искать в техническом состоянии электрохозяйства дома, в том, как оно содержится и эксплуатируется. Всё ли потребление электроэнергии учитывается счётчиками, установленными в квартирах и в местах общего пользования, не устарели ли они? Может быть, есть какие-то сторонние подключения? Соберите комиссию, проанализируйте ситуацию. В каждом доме, в том числе в ТСЖ, должен быть ответственный за электрохозяйство. Возьмите на работу специалиста, способного грамотно вести баланс по дому, умеющего разобраться, куда и как расходуется электроэнергия.

Взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями, включая энергосбытовую компанию, в любом случае придётся выстраивать по закону.

– Почему предписания об установке общедомовых приборов учёта электроэнергии выдаются только ЖСК и ТСЖ? А как же дома, на которых работают управляющие компании?

– На самом деле аналогичная работа начала проводиться на всём жилом фонде. Более того, есть совместные программы с МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» по установке общедомовых приборов учёта, реализуем мы и собственные подобные программы.

Другое дело, что с управляющими компаниями сложнее работать в правовом поле. На сегодня с точки зрения законодательства они в большинстве своём не являются исполнителями коммунальных услуг, то есть не выступают перед ресурсоснабжающими организациями в качестве покупателей коммунальных ресурсов на жилые дома. Большинство управляющих компаний по существу остаются обслуживающими организациями, которые недалеко ушли от прежних МУПов и ПЖЭТов. Требуется время для того, чтобы договорные отношения с ними были выстроены в соответствии с законодательством.

– Есть ещё одна и, кстати, довольно распространённая форма управления домами – непосредственное управление. Она отличается как раз тем, что собственники заключают договора с ресурсоснабжающими организациями напрямую. С кого же тогда поставщик электроэнергии будет брать плату за освещение лестничных клеток и другой общедомовой расход электроэнергии? За потери, в конце концов?

– Как и в других домах – с собственников и тоже исходя из показаний общедомовых приборов учёта. В Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены постановлением правительства № 307 от 23.05.2006 г.) приводится методика, как должны рассчитываться выставляемые жильцам таких домов платежи с учётом разницы показаний общедомовых приборов учёта и суммарных поквартирных. В квитанции отдельной строкой будет указан расход электроэнергии на общедомовые нужды с учётом её потерь.

– А если пока «воздержаться» и не устанавливать общедомовые электросчётчики?

– В соответствии с действующим законодательством это придётся сделать во всех домах. Необходимость такой меры вызвана сутью проводимой реформы ЖКХ.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гибельная «Нерпа». Приморье скорбит по погибшим морякам и судостроителям

Сегодняшний день – 11 ноября – распоряжением губернатора Сергея ДАРЬКИНА объявлен в Приморском крае днём траура. Решение принято в связи с катастрофой, произошедшей на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота в минувшую субботу, 8 ноября. Завтрашняя д

Автомобилистов Приморья зовут на баррикады
Автомобилистов Приморья зовут на баррикады

Это случилось. В пятницу, 7 ноября, в Москве на заседании правительственной комиссии, длинно именующейся «по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике», российскому кабинету министров было рекомендовано ужесточить порядок ввоза в Ро

От бюджета выживания – к бюджету развития
От бюджета выживания – к бюджету развития

Администрация Владивостока представила в городскую думу проект бюджета на 2009 год, во многих отношениях беспрецедентный в истории города. Впервые бюджет Владивостокского городского округа превысит по расходам сумму в 7 миллиардов рублей, рост налоговых д

Валюта есть. И её больше

Приморцев продолжают пугать нехваткой валюты в кассах местных банков якобы из-за финансового кризиса. Обобщённую картину движения валюты в Приморье для «В» представило Главное управление (ГУ) Банка России по Приморскому краю.

Поднимается новый бетонный завод
Поднимается новый бетонный завод

Две цементные банки поднялись на полуострове Назимова во Владивостоке на месте монтажа первого бетонного завода. Он будет производить продукцию для строящегося моста через пролив Босфор-Восточный, сообщил корреспонденту «В» главный инженер дирекции строящ

Последние номера