Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Что за прелесть это кимоно!

Кимоно, по сути, очень простая одежда, с минимумом швов и прочих портновских изысков. Оно всегда одной длины и размера – просто невысокие японцы подворачивают лишнюю длину в поясе, а те, что пополнее, делают меньше запах. Кимоно может отражать индивидуаль
Что за прелесть это кимоно!

«А почему мы не пропагандируем вот так же традиции русского национального костюма, почему не проводим мастер-классы и дефиле?» – вопрос, которым задавались участники кимоно-шоу, прошедшего по инициативе генерального консульства Японии во Владивостоке, звучал актуально как никогда. Потому что Югути-сэнсэй, мастер кимоно, много лет занимающаяся изучением истории кимоно, способов его ношения, его символики, смогла доказать присутствующим: кимоно – это не просто красиво и экзотично. Это практично, комфортно, а главное – эта одежда помогает понять душу японца, суть его натуры… Если, конечно, повнимательнее присмотреться.

Кимоно, по сути, очень простая одежда, с минимумом швов и прочих портновских изысков. Оно всегда одной длины и размера – просто невысокие японцы подворачивают лишнюю длину в поясе, а те, что пополнее, делают меньше запах. Кимоно может отражать индивидуальность своего хозяина, но никогда не станет выпячивать её. Вот, например, повседневное мужское или женское кимоно спокойной и даже, можно сказать, неброской расцветки. Но если взглянуть на изнанку – там удивительной красоты рисунок, и чем он выразительнее и красивее, тем, значит, богаче хозяин. Но своё состояние владелец кимоно не выпячивает – так же как японцы стараются вести себя скромно каждый день.

Пояс оби – венчающий кимоно – незамужние женщины завязывают завлекающими, экзотическими узлами. Замужние – простым, очень скромным. На детей до пяти лет оби и вовсе не надевают, ограничиваясь накидкой. А вообще процесс надевания кимоно – это целый ритуал, который начинается со специального нижнего белья (оно впитывает пот, улучшает скольжение кимоно при ходьбе) и завершается роскошным оби, всего же «кимоно в целом» – это пять предметов одежды, создающих единый ансамбль.

– Женщина в кимоно не может держаться сутуло или суетиться, – говорит Югути-сэнсэй. – Она будет идти гордо и ровно, движения будут плавными, лёгкими.

И это на самом деле так. Модели театра моды ВГУЭС в кимоно смотрелись как павы. Да и после мастер-класса и показа из желающих примерить этот наряд выстроилась целая очередь.

Показы и мастер-классы Югути-сэнсэй были организованы во Владивостоке по инициативе и при активном участии супруги генерального консула госпожи Дзюнко КАМОХАРА. Она даже привезла свадебное кимоно, хранящееся в её семье, и отрез ткани, из которого будет создан традиционный японский наряд. Между прочим, этот отрез госпожа Камохара купила много лет назад и отложила по совету матери. «Кимоно такого цвета, – сказала Камохара-сан мать, – уместно носить женщинам после 40, а пока ты молода, позволяй себе более яркие цвета, броские рисунки…».

Традиционная одежда для японцев в отличие от нас не стала предметом старины глубокой, раритетом, который только на концертах или в музее увидишь. На улицах Токио или Киото женщины и даже мужчины в кимоно – обычное дело. Его надевают, когда идут на чайную церемонию, на праздник, в театр. Оно сильнее, чем что бы то ни было, связывает целые поколения японцев единой нитью, символизируя, или, если угодно, материализуя национальную идею. А мы что же?..

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гибельная «Нерпа». Приморье скорбит по погибшим морякам и судостроителям

Сегодняшний день – 11 ноября – распоряжением губернатора Сергея ДАРЬКИНА объявлен в Приморском крае днём траура. Решение принято в связи с катастрофой, произошедшей на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота в минувшую субботу, 8 ноября. Завтрашняя д

Автомобилистов Приморья зовут на баррикады
Автомобилистов Приморья зовут на баррикады

Это случилось. В пятницу, 7 ноября, в Москве на заседании правительственной комиссии, длинно именующейся «по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике», российскому кабинету министров было рекомендовано ужесточить порядок ввоза в Ро

От бюджета выживания – к бюджету развития
От бюджета выживания – к бюджету развития

Администрация Владивостока представила в городскую думу проект бюджета на 2009 год, во многих отношениях беспрецедентный в истории города. Впервые бюджет Владивостокского городского округа превысит по расходам сумму в 7 миллиардов рублей, рост налоговых д

Валюта есть. И её больше

Приморцев продолжают пугать нехваткой валюты в кассах местных банков якобы из-за финансового кризиса. Обобщённую картину движения валюты в Приморье для «В» представило Главное управление (ГУ) Банка России по Приморскому краю.

Поднимается новый бетонный завод
Поднимается новый бетонный завод

Две цементные банки поднялись на полуострове Назимова во Владивостоке на месте монтажа первого бетонного завода. Он будет производить продукцию для строящегося моста через пролив Босфор-Восточный, сообщил корреспонденту «В» главный инженер дирекции строящ

Последние номера