Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Почётный гражданин: престиж и ответственность. Это звание нужно заслужить

В своё время писатель Михаил Пришвин сказал: «Не там вся родина, где ты просто родился, но там, где к месту своего рождения прибавил ещё что-нибудь от себя». Прибавить что-то от себя, способствовать тому, чтобы твой дом, твоя малая родина были краше, чтоб
Почётный гражданин: престиж и ответственность. Это звание нужно заслужить

В своё время писатель Михаил Пришвин сказал: «Не там вся родина, где ты просто родился, но там, где к месту своего рождения прибавил ещё что-нибудь от себя». Прибавить что-то от себя, способствовать тому, чтобы твой дом, твоя малая родина были краше, чтобы людям здесь жилось лучше, - это и есть предназначение человека. Только кто-то это предназначение выполняет, а для кого-то оно необязательно.

Мы не всегда замечаем и оцениваем добро, но время расставляет всё на свои места. И в череде бегущих лет всё дороже непреходящие ценности, то важное, что делает нашу жизнь осмысленной, помогает строить будущее. И так получается, что к созданию этих непреходящих ценностей, к важным событиям имеют отношение личности яркие, неординарные.

Хорошая традиция сложилась в городе Артёме - присвоение звания «Почётный гражданин». В положении о почётных гражданах говорится, что основаниями для присвоения звания являются «выдающиеся заслуги и достижения в экономической, социальной, научно-исследовательской, культурной и общественной деятельности, позволившие существенно улучшить условия жизни жителей Артёмовского городского округа. Особый вклад в развитие Артёмовского городского округа и формирование его позитивного имиджа».

Так, почётный гражданин города Виктор Смолин в своё время активно участвовал в создании мемориала лётчикам на Севастопольской - это и культурный, и исторический, и общественный вклад. А заслуженный шахтёр, полный кавалер знака «Шахтёрская слава» Пётр Авдеев прославил наш город своим профессиональным трудом, так же, как и Александр Слюсарь, Григорий Григорьев. Солидный вклад в развитие образования города внесла Евгения Ибрагимова, а с именем Алексея Песегова связана слава Артёмовского фарфорового завода...

Среди этих людей - генеральный директор ОАО «Владивосток Авиа», заслуженный пилот России Владимир Сайбель, получивший звание «Почётный гражданин Артёмовского городского округа» на торжественном собрании в честь 70-летия Артёма. Работа Владимира Александровича в авиапредприятии - дело всей его жизни. Начинал он рядовым пилотом небольшого авиаотряда местного значения, а сегодня - генеральный директор ОАО «Владивосток Авиа». Правда, в 1988 году, когда он был избран коллективом на эту должность, авиакомпании как таковой ещё не было и масштабы деятельности Владивостокского объединённого авиаотряда были значительно скромнее.

Уже 20 лет Владимир Александрович возглавляет дружный коллектив авиаторов, направляя деятельность на укрупнение компании, укрепление её престижа на российском и международном рынке. Звание «Почётный гражданин» - не единственный акт признания заслуг этого человека, наград у него достаточно. В этом же году, в июле, Владимир Александрович получил высокую государственную награду. По итогам отбора, проведённого Международной академией общественных наук и Международной академией меценатства, ОАО «Владивосток Авиа» стало лауреатом национальной общественной премии «Во Славу Отечества» в номинации «За вклад в развитие экономики и социальной сферы России». А генеральный директор авиакомпании «за личный вклад в решение социально-экономических задач, стоящих перед государством и обществом», награждён высшей общественной наградой в области трудовых достижений - Золотой Звездой Героя Труда. Одновременно Владимиру Сайбелю присуждено звание члена-корреспондента Международной академии общественных наук. Это звание получено за исследования, проведённые на базе успешной социальной практики Владивосток Авиа и учтённые при разработке масштабной научной программы «ЭСИСП 100+1».

К чему обязывает почёт? Как распорядиться оказанной честью? Эти вопросы для Владимира Сайбеля не праздные. Такие понятия, как порядочность и ответственность, для него настолько очевидны, что не звучат выспренно - он просто так живёт. И всегда, прежде чем принять серьёзное решение, «семь раз отмерит». А если уж принял, пообещал - слово держит. И в больших делах, и в малых. Большие дела говорят сами за себя - компания развивается, идёт своим трудным, но успешным путём. И за этими серьёзными, масштабными свершениями, может быть, не очень заметны другие дела, касающиеся маленькой точки на карте России - города Артёма, его повседневной жизни.

Так было, когда Владимир Сайбель стал председателем Попечительского совета по строительству в центре Артёма храма Богоявления. Стройка для города серьёзная, требующая немалых вложений. А миссия Попечительского совета - изыскивать средства на строительство. Владимир Александрович и сам жертвовал немалые суммы, и коллектив свой подвиг на благотворительность, и многие предприниматели, предприятия города последовали его примеру. Результат этих коллективных усилий - белый храм, украшение города, удостоенный Золотого диплома как лучшее архитектурное сооружение.

Владимир Александрович далёк от мысли присваивать себе лавры за это строительство, потому принял участие в ещё одном проекте - издании книги о строительстве храма Богоявления «Храм - свеча Божия», в которой рассказывается о тех, кто вложил свои средства, труд, талант и любовь в эту духовную миссию.

Так уж получается, что неважных дел для Сайбеля нет. Года два назад обратились к нему жители города с просьбой об устройстве детских площадок - детям во дворах играть негде. Понятно, что одному, хоть и крупному предприятию весь город не благоустроить, даже если это касается только детских площадок. Но дело-то нужное. И по инициативе Владимира Александровича в октябре 2006 года состоялось совещание руководителей предприятий и частных предпринимателей города. На совещании обсуждался только один вопрос: о строительстве спортивно-игровых площадок в жилых микрорайонах Артёмовского городского округа. Все четырнадцать участников совещания поддержали инициативу. В социальной миссии изъявили желание участвовать В. Марченко, генеральный директор ООО «Ростон», А. Бадель, директор МУП «Пассажирские перевозки», Л. Следнев, директор ИП «Следнев», О. Трушкина, генеральный директор ООО «Отель Венеция», и другие руководители предприятий Артёма. И как результат в городе не только детские площадки начали появляться (например, недавно устроенная при участии генерального директора ООО «Старт» В. В. Квона), но украшаются, благоустраиваются уютные уголки в микрорайонах. На очереди - обустройство игровой площадки детского сада №18. Он раньше стоял на балансе авиакомпании и вот уже больше года как передан городу. Однако авиаторы, как и прежде, стараются поддержать детей и делают всё возможное для обустройства их отдыха.

Созданный по инициативе Виктора Смолина парк Авиаторов сегодня обрёл новый облик благодаря участнику совещания, генеральному директору ООО «Огонёк» Петру Точилину.

Если говорить о гражданской позиции, у Владимира Сайбеля она неизменна - жить достойно. Так и живёт, чувствуя поддержку возглавляемого им коллектива. Став почётным гражданином Артёмовского городского округа, Владимир Александрович, как и другие, удостоенные этого звания, имеет право на ежеквартальное денежное пособие. Для многих это пособие - важное финансовое подспорье. И хорошо, что город принял решение так поддерживать людей, получивших высокое признание. Что касается Владимира Сайбеля, он эти средства решил также использовать на социальные нужды. И вновь его адресная помощь - детям. Деньги, положенные ему по статусу, он будет передавать в детский сад №18 и не сомневается, что там найдут этим средствам достойное применение.

... Есть в нашей столице, в парке 850-летия Москвы, Аллея созидателей земли российской, где на памятных плитах увековечены имена выдающихся личностей XXI века, таких, как Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, министр иностранных дел РФ С. В. Лавров, почётный вице-президент и академик РАЕН С. П. Капица, народный артист СССР И. Д. Кобзон, и других. В этом ряду выдающихся личностей с 27 июля 2008 года есть и имя Владимира Александровича Сайбеля, генерального директора ОАО «Владивосток Авиа», почётного гражданина города Артёма. Это акт признания истинного патриота России, направляющего свои усилия на становление и развитие социально ответственного бизнеса.

Автор : Зоя НЕСТЕРЕНКО

В этом номере:
10 ноября - День милиции
10 ноября - День милиции

«Сотрудники приморской милиции с честью решают эти главные задачи. Мужество и героизм, верность служебному долгу и присяге, ответственность и профессионализм позволяют вам добиваться высоких результатов в работе...»

От Божией Матери – к победе коммунизма. И обратно
От Божией Матери – к победе коммунизма. И обратно

Cтрана отметила новейший государственный праздник – День народного единства. Официоз не без удовлетворения констатирует: в городах и весях, массовые формы, народные гулянья… При более внимательном рассмотрении выясняется, однако, что далеко не во всех эти

Дворник Смирнов идёт к вам! Послесловие к камчатскому расстрелу

Конечно, он не прав. Не прав в корне и полностью. Потому что так не делается и вообще эти люди не виноваты (а если и виноваты, то вина их несоразмерна расплате). И если не устраивает твоя зарплата бюджетника – пиши жалобы, подавай в суд, разбирайся как ми

Задай вопрос мэру Владивостока!

«Родителей детей, посещающих детский сад № 37 Владивостока, волнует одна очень серьёзная проблема: когда нормально дадут отопление в сад, чтобы дети не заболевали? Сегодня уже 29 октября, а отапливаются не все группы. Но во всех СМИ утверждают, что отопле

Лекарства для медицины. Большая стройка в здравоохранении Владивостока
Лекарства для медицины. Большая стройка в здравоохранении Владивостока

Проверить работу рентгеноскопического отделения поликлиники № 7 приехал глава города Игорь Пушкарёв вместе со своим заместителем Еленой Щёголевой и начальником управления здравоохранения Светланой Бениовой. Отделение оборудовано за счёт городского бюджета

Последние номера